Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Закладка фундамента под дом: технология, гидроизоляция (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Закладка фундамента под дом: технология, гидроизоляция (видео)

КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ ВОКРУГ ДОМА

Такой вид работ, как закладка фундамента под дом, не требует строительной квалификации исполнителей, но от качественного проведения напрямую зависит долговечность и прочность строящегося дома. Закладка фундамента включает в себя проведение предварительных земляных работ, устройство подземной и надземной части фундамента, а также гидроизоляцию. До проведения работ по закладке основания дома необходимо выбрать подходящий тип фундамента.



Схема заглубленного ленточного фундамента.

Чтобы не ошибиться, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Проведение земляных работ

До проведения работ по закладке фундамента следует подготовить строительную площадку: произвести замеры, убрать мусор, разровнять, снять верхний слой почвы (примерно на глубину 30 см). Полученную площадку выравнивают и делают разбивку под фундамент.


⚡️СТОИМОСТЬ ФУНДАМЕНТА ЦЕНА ЗДЕСЬ ⚡️Посмотрите не пожалеете.Цены на материалы

Инструменты и материалы, необходимые для выполнения земляных работ

Схема отмостки фундамента.

Обтесанные доски. Жерди. Веревки. Колышки. Большой прямоугольный треугольник. Рулетка. Гвозди. Молоток. Землеройный инструмент. Рулетка.

В первую очередь, согласно чертежам, используя веревочный каркас, отмечают месторасположение будущего фундамента. Для этого отмечают углы будущего дома и забивают туда колышки. На расстоянии около 1 м от них следует установить обноску из досок и жердей. Со стороны верхних ребер в доски вбивают гвозди, а после этого натягивают веревки так, чтобы все точки пересечения располагались строго над колышками. С помощью таких действий можно получить разметку внешнего периметра фундамента. Для получения разметки по внутреннему периметру необходимо в доски вбить еще по одному гвоздю на расстоянии от первого, равном ширине фундамента, а после натянуть вторые веревочные оси. Таким же образом размечают фундамент и под все внутренние стены. Если при строительстве дома предусмотрено обустройство погреба, то при разбивке необходимо отметить его контуры тоже.

Если планируется закладка столбчатого фундамента, то дополнительно необходимо отметить все контуры колодцев под столбы: в местах сопряжения стен, по углам здания и по длине стен. Друг от друга они должны располагаться на расстоянии 1,5-2 м. Ленточные фундаменты располагают под всем периметром стен. Закладка фундамента производится под бетонными, каменными и кирпичными стенами.

Столбчатые фундаменты состоят из столбов или массивов, которые располагаются на заданном расстоянии друг от друга. Их можно устраивать под каркасными или деревянными стенами дома. Столбчатые фундаменты эффективны в пучинистых грунтах, если имеется значительная глубина промерзания почвы. В горизонтально подвижных грунтах столбчатые фундаменты имеют недостаточную устойчивость к опрокидыванию, и чтобы погасить боковой сдвиг, необходимо устройство жесткого ростверка из железобетона — перемычек между столбами.

Сплошной фундамент выступает в виде монолитной железобетонной плиты, которая располагается под всей площадью дома. Такая конструкция эффективна при необходимости защитить подвал от проникновения грунтовых вод и в случаях повышенной нагрузки, которая передается на фундамент. При создании домов малой этажности чрезмерной нагрузки на фундамент не возникает, а значит, необходимости в создании сплошного фундамента нет. Для создания свайных фундаментов требуется специальная техника, поэтому широкого распространения такого вида закладки нет.

После разметки следует следующий этап — выемка грунта. Определение глубины производится с учетом состояния основания и вида грунта. Если разница между глубиной залегания вод и уровнем промерзания почвы не достигает 2 м, то закладка фундамента производится на глубину промерзания почвы.

Схема свайного фундамента.

При обустройстве часть фундамента, которая находится ниже полуметровой отметки, заменяется гравийной или песчаной подушкой. В других случаях закладку фундамента делают на глубину, которая будет превышать глубину промерзания почвы. При этом следует учитывать, что грунт под фундаментом регулярно отапливаемых домов промерзает на гораздо меньшую глубину, чем на открытых площадках. Размеры колодцев и ширина траншей должны соответствовать всем размерам, которые указаны в архитектурном проекте. Во время земляных работ сразу роют котлован под погреб. Чтобы уменьшить объемы работ, котлован лучше разместить в углу дома вдоль 2-х сопряженных стен фундамента.

Подземная часть фундамента

Чаще всего фундаменты сооружают из бетона, бетонных блоков, бутового камня и кирпича. При закладке бетонного фундамента применяется бетонная смесь, которая готовится из строительного песка, цемента, воды и щебня. В зависимости от пропорций составляющих смеси делят на литые, пластичные и жесткие составы. Для закладки фундамента используют жесткую бетонную смесь.

Для закладки кирпичных фундаментов подходит лишь глиняный полнотелый кирпич. Бетонные блоки зачастую изготавливаются самостоятельно. Порядок закладки фундамента зависит от используемого строительного материала. Используя бетонные блоки или кирпич, применяют кладку на цементном растворе.

При строительстве фундамента на пучинистых грунтах для предотвращения деформации основания его подошву располагают ниже уровня промерзания почвы. При этом подошва должна быть шире стенок фундамента. Помимо всего, необходима нейтрализация сил морозного пучения, которые действуют на боковые поверхности стен.

Схема армирования столбчатого фундамента.

Чтобы это сделать, на всю высоту фундамента закладывают арматурный каркас, который будет жестко связывать нижнюю и верхнюю его части. Чтобы нейтрализовать негативные воздействия сил морозного пучения при закладке кирпичного фундамента, стены делают сужающимися кверху. Для армирования фундаментов используют проволоку, стержни и сетку из низколегированных и низкоуглеродистых сталей.

Закладку подземной части фундамента завершают выравниванием его верха. Плоскость должна быть строго горизонтальна, так как она служит основанием для возведения стен дома. Горизонтальность поверхности проверяется с помощью строительного уровня. После выравнивания на плоскость фундамента наносится слой цементной стяжки. После этого необходимо в работе сделать недельный перерыв, который нужен, чтобы строительный раствор или бетон набрали прочность. В сухую и жаркую погоду фундамент нужно накрывать мешковиной и регулярно поливать водой.

Надземная часть фундамента

Над поверхностью земли надстраивается верхняя часть фундамента (цоколь). Цоколь имеет высоту 50-65 см, служит опорой для стен и предохраняет от попадания осадков подпольное пространство. К тому же цоколь предотвращает утечку тепла.

Материалы, которые используются при закладке цоколя:

Бутобетон. Бетон. Бетонные блоки. Глиняный полнотелый кирпич.

Из штучных материалов делают обычную кладку, а для создания бутобетонного или бетонного цоколей делают опалубку из досок по внешнему и внутреннему периметрам фундамента. Верхнюю плоскость цоколя следует также выровнять цементной стяжкой, с помощью строительного уровня проверить горизонтальность верха.

При строительстве цоколя нельзя забывать об обустройстве вентиляции подпольного пространства. Если этого не сделать, будет собираться конденсат, который приведет к появлению плесени и в некоторых случаях к загниванию деревянных элементов. Для создания естественной вентиляции в цоколе на высоте 20 см от земли с каждой стороны здания делают вентиляционные окошки. Их размер должен составлять примерно 15х15 см. Для того чтобы через них в подпольное пространство не попадал мусор и не проникали грызуны, на окна следует установить решетки. Чтобы снизить потери тепла в холодное время года, зимой их можно забивать деревянными пробками.

После закладки фундамента, прежде чем начинать строительство стен, нужно дать достаточное время бетону, чтобы он набрал прочность. В это время необходимо обеспечить уход за цоколем. В холодное время года бетонные поверхности первые две недели нуждаются в специальной защите от промерзания. Поэтому закладку фундамента лучше производить в теплое время года.

Гидроизоляция фундамента

Для обустройства гидроизоляции фундамента вокруг него на глубину 15-20 см снимают грунт. Полученную траншею наполняют жирной глиной, от стенок фундамента образуют небольшой уклон. После этого глину тщательно утрамбовывают и на нее укладывают слой гравия, щебня или битого кирпича с песком. Слой тщательно утрамбовывают, а сверху покрывают слоем цементно-песчаного раствора или асфальта. Свежеуложенный раствор посыпают сухим цементом и затирают штукатурной лопаткой. Это повысит влагостойкость зацементированной поверхности. Дополнительно после окончания строительных работ поверхность можно облицевать тротуарной плиткой.

Под бровкой отмостки устраивают дренаж, который позволит отвести поверхностные воды и снизит нагрузку. Дренаж (или водоотводный желоб) обычно делают из распиленной вдоль трубы или из бетона. Чтобы защитить от проникновения влаги места сопряжения цоколя со стенами дома, из рулонных материалов прокладывается гидроизоляционный слой.

При строительстве дома с погребом (подвалом) нужно побеспокоиться о гидроизоляции пола и стен подвального помещения. Если грунт сухой, а уровень пролегания грунтовых вод ниже уровня пола в подвале, то в качестве гидроизоляции достаточно два раза обмазать поверхность горячим битумом.

Если уровень грунтовых вод превышает уровень пола подвала, то необходимо создавать гидроизоляционную оболочку. Технология создания такой оболочки напрямую зависит от грунтовых вод и разностей уровня пола. Если уровень грунтовых вод располагается не выше 20 см от поверхности пола в подвале, то для гидроизоляции создается глиняный замок. Для этого после обмазки стен битумом зазор между стеной забивают глиной, а на пол укладывают слой глины 20-30 см. Если уровень грунтовых вод относительно уровня пола составляет от 20 до 50 см, используют изоляцию из рулонных материалов. При высоком уровне расположения грунтовых вод изоляция стен подвального помещения с наружной стороны часто вызывает затруднения. Поверхности стен, которые предназначены для обмазки битумом, следует предварительно тщательно очистить от пыли и грязи.

Заложенный по правилам, согласно технологии, с учетом всех особенностей дома и грунта фундамент прослужит долгие годы. Не стоит забывать о том, что для его создания необходимо использовать самые лучшие строительные материалы — ошибки при создании фундамента будут очень дорого стоить.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены