Опубликовано: 22.12.2017
Проблема звукоизоляции в настоящее время становится все более актуальной. Особенно это касается жителей крупных городов, где уровень шума постоянно растет. Технический прогресс не стоит на месте, создавая все новые бытовые приборы, а значит, и дополнительные источники шума. Он проникает в наше жилье отовсюду: с улицы, из квартир соседей. Чтобы решить эту проблему и сделать свой дом неприступной крепостью, по крайней мере, для нежелательного шума, необходимо выполнить звукоизоляцию стен.
Стены, которые ограничивают любое помещение – это преграды для звуковых волн. Различают два типа стен. Они бывают одинарными (как правило, монолитные: железобетонные, кирпичные, каменные и т. д.) и двойными, которые состоят из плит перекрытия или листов материалов, различающихся по плотности и структуре с небольшим воздушным промежутком между слоями. Чаще всего этот промежуток как раз и заполняется звукоизоляционным материалом.
Дома, которые были построены во времена Советского Союза и первые постсоветские годы, обладают плохими звукоизоляционными свойствами. Так, звукоизоляция зависит от массы конструкций. Чем она выше, тем, соответственно, лучше звукоизоляция. Однако в квартире есть готовые стены и перекрытия, которые существенно ограничивают увеличение массы звукоизоляционного материала. Следовательно, необходимо обращаться к различным способам повышения звукоизоляции стен.
Первый вариант – снизить колебания преграды и звук, который при этом передается в помещение. В этом случае преграда должна быть тяжелой и жесткой. Чем толще монолит и выше частота звука, тем лучше звукоизолирующая способность стены. Поэтому стены, которые имеют мелкие отверстия, необходимо тщательно оштукатуривать. Так вы не допустите проникновение звука через поры в стене.
|
|
|