Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Поверка приборов и калибровка

Опубликовано: 17.03.2021

Поверка приборов и калибровка

Вот весьма простой способ самостоятельной поверки счетчика: посмотреть показания, затем вылить 30 литров воды (например, в ведра) и вновь посмотреть показания. Однако, такой способ считается неточным. Имеется вариант, дающий более точные показания. Вам потребуются электронные весы, калькулятор, и какая-либо ёмкость, вмещающая более 10 литров, подробнее тут Поверка приборов и калибровка.

Вес кубометра воды – 1 тонна. Основываясь на этом, сравните содержащуюся в ёмкости массу воды и показания водомера (учетная единица: литр), и поделите кубометр на 1000.

Такой метод даёт более точные данные, нежели в случаях с ведрами, но следует понимать, что вся точность зависит от того, насколько точны весы. В среднем, погрешность при данной методике не превышает 1.5 %. Но, какими бы ни были результаты самостоятельной проверки, а законными их считать нельзя. В качестве доказательства они выступать не могут. Потребуется перепроверка специалистов наделенных такими полномочиями.

Но если счетчик установлен совсем недавно, то самостоятельная проверка поможет убедиться, что предоставляемые им сведения о расходе воды правильные. Если же проверка не проводилась, а счетчик неисправен то потребитель так и будет выплачивать лишние деньги снабжающей организации до тех пор, пока не будет проведена очередная плановая поверка.

В соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений» введены понятия поверки и калибровки СИ.

Поверка СИ— совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия СИ установленным требованиям, смотрите на сайте Поверка приборов и калибровка.

Калибровка СИ— совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению СИ, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

Эти два близких по смыслу определения имеют существенные различия в областях применения поверенных и калиброванных СИ. В обоих случаях, как при поверке, так и при калибровке, определяются метрологические характеристики СИ, причем часто по одной и той же методике, называемой методикой поверки, но на этом их сходство заканчивается. Различия между этими понятиями имеют более принципиальный характер.

1) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора могут применяться только поверенные СИ, а калиброванные не могут;

2) поверке могут подвергаться только СИ утвержденного типа, то есть внесенные в Государственный реестр СИ, а калибровке — любые, в том числе нестандартизированные и изготовленные в одном экземпляре;

3) при поверке проверяется соответствие СИ своему типу, внесенному в Государственный реестр, тогда как при калибровке определяются действительные метрологические характеристики, которые прибор имеет на момент калибровки.

Если при поверке прибора обнаружено его несоответствие хотя бы одному пункту утвержденного типа, СИ должно быть забраковано. При калибровке этому СИ будут приписаны новые значения метрологических характеристик.

Положительные результаты поверки удостоверяются поверительным клеймом или свидетельством о поверке (рис. 5.5). Если СИ по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма и свидетельство о поверке аннулируются и выписывается извещение о непригодности или делаются соответствующие записи в технической документации.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss