Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Многоярусные клумбы своими руками: правила и варианты оформления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Многоярусные клумбы своими руками: правила и варианты оформления

Клумбы на даче Как оформить круглую клумбу на даче

Многоярусные клумбы как элемент ландшафтного дизайна встречаются у нас все чаще, но все равно пока остаются новинкой. Смотрится такая клумба очень оригинально, эффектно, объемно, места занимает меньше обычной, так как нижний ярус делается не слишком большим, а все последующие – меньшей площади. Ярусные клумбы своими руками создают многие дачники, делая свой сад более привлекательным и ярким.


КАК СДЕЛАТЬ САМУЮ ЛЕГКУЮ В УХОДЕ КЛУМБУ ИЛИ ЦВЕТНИК// МУЛЬЧА ИЗ ЩЕПЫ// ИНСТРУМЕНТЫ

Существует немало вариантов создания многоярусной клумбы с использованием различных материалов. Главное, чтобы конструкция не казалась громоздкой, а смотрелась изящно. При создании вертикальных клумб нужно уделить внимание фону. Лучший фон для такой клумбы – зелень газона, живой изгороди или кустарников.

Вид клумбы во многом зависит от цветов: при использовании цветов одного цвета она будет выглядеть абсолютно иначе, чем засаженная разноцветными цветами.

Дизайнеры не советуют использовать в одном ярусе цветы различного размера. Многоярусные клумбы смотрятся очень органично, если в нижнем ярусе высадить цветы с наиболее крупными соцветиями, а в последующих использовать более мелкие цветы.  Но если во всех ярусах используются цветы, размер которых приблизительно одинаков, клумба тоже смотрится великолепно.

Для создания ярусной клумбы использована деревянная бочка, в результате получилась интересная композиция, где в верхней части хорошо смотрятся георгины, внизу — суккуленты. Бочку можно установить в любом месте двора и сада

Пример создания ярусной клумбы из дерева. Используется четыре контейнера без дна, расположенные особым образом, в образованных углах высаживаются цветы

В результате получается красивая объемная клумба, которая украсит любой уголок в саду. Цветы хорошо подобраны по цвету для каждого яруса, образуя гармоничное сочетание

Конструкция клумбы такого типа такова, что вода из нижних ярусов будет оттекать, собираясь внизу. Соответственно, для самого нижнего яруса нужно подобрать влаголюбивые цветы и растения и сделать дренаж, а для верхних – такие, которые не боятся засухи. При создании многоярусной клумбы выбирайте цветы с продолжительным цветением, которые цветут в одно время – так клумба долгое время будет сохранять привлекательный вид и не нуждаться в обновлении. Хотя некоторым наоборот нравится менять внешний облик клумбы на протяжении лета, высаживания новые цветы. Это дело вкуса.

Для создания многоярусной клумбы подойдут такие неприхотливые цветы, как анютины глазки, петуния, настурция, пеларгония, бегония, календула, бархатцы. Цветы можно комбинировать как угодно. Если цветки одного растения имеют разную окраску, как, например, у анютиных глазок, бегонии или петунии, можно создать прекрасную клумбу, используя только одно растение разных цветов. Работа над многоярусной клумбой  — это творчество, где вы практически ничем не ограничены. Дайте волю своей фантазии, и вы сможете создать настоящий шедевр в своем саду.

Строительные блоки

Строительный блок может играть роль контейнера для цветов, из которых можно собрать цветник. Блоки из пористого бетона легкие, цветы удобно высаживать в углубление внутри. В грунте выкапывается углубление по форме клумбы, вниз засыпается слой щебня. Затем ярус за ярусом в соответствии с выбранной формой выкладываются блоки, в них насыпается земля и высаживаются цветы.

Для создания вертикальной ярусной клумбы используются специальные блоки-лотки, имеющие усеченную сторону. У такой клумбы не будет проблем с оттоком воды с верхних ярусов, нужно только создать хороший дренажный слой внизу

Блоки-лотки имеют усеченные стороны, выпускаются строительными фирмами специально для оформления клумб. Ярусные конструкции и цветники можно изготовить по специальному заказу в одной из фирм, которая этим занимается.

Старые шины

Клумба из шин может быть украшением вашего сада, если вы проявите фантазию, покрасите старые шины и расположите их интересным образом. Как и для любой вертикальной клумбы, внизу делается дренаж – керамзит, щебень, ветки. Шины разрезаются поперек, а затем на полоски, самая большая используется как нижнее основание. Нижняя полоса, свернутая в кольцо, слегка заглубляется в грунт и наполняется землей. Точно так же создаются следующие ярусы. Следите, чтобы места для высаживания цветов было достаточно, учитывая, что со временем они будут разрастаться.

Для создания такой клумбы использованы целые шины, для верхних ярусов внизу нужно сделать поддон. Яркие краски, использованные для окрашивания шин, гармонируют с яркими цветами

Клумба из шин, разрезанных на полосы. В данном случае все шины окрашены в один цвет. Углубления для высаживания цветов сделаны на правильном расстоянии с учетом роста растений

Есть хорошее видео на эту тему:

Освещая тему, невозможно не сказать о приподнятых клумбах. Этот элемент ландшафтного дизайна пришел к нам из Англии. Такая клумба разбивается в цветочнике, поднятом на расстояние от 15 см до метра над землей.

Оригинальной смотрятся приподнятые клумбы круглой формы, это достойное украшение для любого уголка сада и двора. Располагать их можно и на грунте, и на твердом основании

Приподнятая клумба может огораживаться стенками из разных материалов – дерева, натурального камня, кирпича. Внутри конструкции нужно обязательно сделать дренажный слой. Подобные клумбы успешно используются для украшения площадок для отдыха, для барбекю, но и сама по себе одиночная приподнятая клумба будет украшением двора и сада. Для такой клумбы лучше использовать однолетники – луковичные и многолетние растения выше уровня почвы могут не выдержать суровой зимы и замерзнуть. Материал, который используется при создании клумбы, может подчеркивать стиль сада. Например, для сада в стиле кантри подойдет кирпич, в регулярном саду красиво смотрится клумба из натурального камня.

У приподнятой клумбы, кроме оригинального вида, есть и другие преимущества. Если почва на вашем участке не плодородная, внутри клумбы вы можете создать любые условия и высаживать интересные растения. У растений пространства для роста больше, чем в контейнере, а ухаживать за ними проще, так как не нужно постоянно наклоняться, как при уходе за обычной клумбой.

Приподнятая клумба в деревенском стиле. Яркие цветы отлично смотрятся на фоне зелени газона, и ухаживать за такой клумбой легко и приятно

Для создания ярусных и приподнятых клумб удобно использовать стеновые блоки. Особенно просто с их помощью создать прямоугольную клумбу.

Приподнятая клумба – место, где будут хорошо расти и эффектно выглядеть декоративные злаковые – пампасная трава, гигантский ковыль, гребенчатый житняк и др. Хорошо также в ней будут смотреться и полевые цветы, если фоном будет зеленый газон. Растения на приподнятой клумбе нуждаются в более частом поливе, как и на любом другом возвышении. И вертикальную многоярусную, и приподнятую клумбу в вечернее время можно выделить подсветкой, источники света можно расположить как внизу, так и среди растений.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss