Опубликовано: 03.09.2018
Эксклюзивный интерьер — это мечта практически любого владельца квартиры или частого дома. Однако его создание — весьма затратное мероприятие. Дополнительно к материалам, владельцу квартиры приходится оплачивать услуги ремонтной бригады, которые могут обойтись даже дороже покупки самих материалов. Именно потому лучший способ экономии средств — это выполнение возможного максимума работ самостоятельно.
В придании интерьеру дома или квартиры необычности поможет оформление стен при помощи декоративной штукатурки. Этот вид отделки позволяет придать помещению уникальный облик, поскольку каждый рисунок и фактура — это неповторимая ручная работа автора.
Кроме того, нанесение декоративной штукатурки — хоть и хлопотное занятие, но посильное почти для каждого. Потому если вы все-таки решили облагородить стены своего дома с ее помощью, смело принимайтесь за дело. Если вы будете в точности следовать рекомендациям по нанесению материала, у вас просто не может не получиться!
Декоративная штукатурка — это особый состав, который наносится в несколько слоев и позволяет придавать обрабатываемой поверхности различную фактуру. Конечный результат работ с этим материалом всегда уникален — и в этом его главное достоинство.
Благодаря универсальности материала, его высоким качественным характеристикам, долговечности и устойчивости к воздействию влаги, она может использоваться для оформления стен абсолютно любого помещения, даже кухни, ванной, предбанника, а также внешней отделки стен строения.
Подобное оформление отлично сочетается с любыми стилями интерьера, главное — удачно подобрать фактуру и оттенок материала.
По типу и составу современные декоративные штукатурки могут быть самыми разнообразными: хлопковыми, акриловыми, известковыми. Разнообразие цветов и оттенков также не может не восхищать: от белых матовых и однотонных до перламутровых, с блестками, с жилками…
Все это многообразие позволяет с применением единственного состава имитировать самые разнообразные материалы и фактуры. А любителям творческой работы наверняка придется по нраву белая штукатурка и колеры, с помощью которых можно тонировать материал, придавая ему самые невероятные оттенки.
Способов нанесения существует множество. Некоторые виды рельефных штукатурок позволяют совсем не использовать ни одной из известных техник, а полностью довериться своей интуиции и дать волю фантазии. И в зависимости от выбранного способа нанесения, типа штукатурки, а также выбранной фактуры могут использоваться самые разные инструменты. Но лучше обо всем по порядку.
Наносить рельефную штукатурку можно на стену с незначительными дефектами. Другие же виды материала требуют тщательного выравнивания поверхности. Добиться идеально гладкой поверхности нужно и тем, кто собирается впервые работать с этим материалом.
Поэтому, перечисляя необходимые для нанесения финишной отделки инструменты, важно не забыть и о тех, которые используются для подготовки поверхности:
молоток; шпатели; мастерок; строительный отвес и строительный уровень; правило; валики и многое другое.Выбор инструментов зависит от типа старого покрытия, степени повреждения стены, а также ее материала. После проведения подготовительных работ стена должна быть выровнена, отштукатурена, прошпатлевана и прогрунтована.
Она зачастую наносится в 2-3 слоя, первый из которых — либо подготовительный, связывающий материал с основанием, либо основной, то есть формирующий рисунок. В последнем случае остальные слои наносятся для придания фактуре яркости и выразительности, а также тонировки поверхности.
Наносить эту шпатлевку, а также придавать поверхности задуманную фактуру можно при помощи следующих инструментов:
Выбор инструментов для промежуточных и финишных работ также зависит от желаемого результата и предпочтений мастера.
При работе могут понадобиться дополнительные материалы:
специальная грунтовка глубокого проникновения для обработки основания; различные колеры для тонирования материала и поверхности; лак для финишной обработки обычной и воск — для венецианской штукатурки.Различных технологий нанесения существует почти бесконечное множество.
В любом случае, прежде чем приступать к работе со штукатуркой, необходимо тщательно прогрунтовать идеально ровную поверхность и выждать не менее суток. Только после этого можно наносить отделочный материал.
Ее нанесение — один из самых сложных и трудоемких процессов, требующих усилий, умения и терпения. Первый слой наносят кельмой слоем до 3 мм, одновременно создавая необходимую фактуру, при желании — сразу же тонируют поверхность.
Для равномерного распределения материала мазки наносят в разных направлениях, начиная с «сухого» участка стены и заканчивая на уже обработанном с небольшим захлестом. Работать над созданием фактуры необходимо чистым инструментом, поэтому обмывать кельму необходимо после каждых 2-3 мазков.Через сутки после нанесения первого слоя приступают к накладыванию второго и железнению. Для этого штукатурку, зачастую другого цвета или оттенка, наносят мелкими и точными мазками, подчеркивая рельеф, и примерно через 6-8 часов «полируют» с помощью кельмы.
Спустя сутки остается покрыть поверхность воском и еще раз отполировать.
Венецианская штукатурка — довольно дорогой материал, поэтому вряд ли стоит браться за работу с ним, не имея ни малейшего опыта. Для первого раза лучше будет взять обычную декоративную штукатурку, которую не нужно полировать и выдерживать, а также можно наносить всего в один слой.
Для придания фактуры поверхности можно использовать:
После полного высыхания поверхности, не менее чем через 24 часа, стену можно красить, покрывать водоотталкивающим лаком, хотя этот этап не является обязательным.
Наносить декоративную штукатурку, конечно, долго и хлопотно, но вполне возможно даже для новичка. Поэтому не оттягивайте с обновлением своего интерьера, а смело принимайтесь за дело — полет фантазии и минимальное соблюдение техники работы с материалом помогут создать в вашем доме поистине уникальный и визуально дорогой интерьер. А чего еще можно желать?
|
|
|