Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Размер ванной комнаты - оптимальная планировка и расчет площади

Опубликовано: 03.09.2018

Важным параметром планировки являются минимальные размеры ванной комнаты. Чтобы создать рациональный интерьер, обязательно следует учитывать его габариты. Исходя из этого, будет значительно проще определиться с типом и размерами оборудования, которое можно будет монтировать в санузле.

В данной статье подробно рассказано, как узнать площадь ванны и как определить оптимальные параметры санузла.

Габариты санузлов

Примеры планировок ванной комнаты

Площадь санузла принимается во внимание не только во время проведения ремонтных работ, но и при покупке нового жилья. И чтобы понять, поместится ли в ней все необходимые бытовые принадлежности, стоит оценить габариты помещения. Так вы определите:

как лучше разместить сантехнику; каким образом проложить все необходимые коммуникации; какие варианты отделки использовать во время ремонта.

Нормативное регулирование параметров

Перед началом перепланировки, необходимо получить разрешение в БТИ

Высота, ширина и оптимальная площадь ванной комнаты непосредственно связаны с линейными размерами санузла. Они регулируются немалым списком нормативных актов соответствующих инстанций, таких как ГОСТ и СНиП. Поэтому прежде чем приступить к реализации своих дизайнерских проектов, нужно ознакомиться с нормативно-правовой базой в этой сфере. Если этим нюансом пренебречь, перепланировка помет быть признана незаконной.

Какие минимальные габариты?

Пример маленькой ванной комнаты

Минимальные параметры ванной комнаты не позволяют уместить в помещении все необходимое оборудование. Поэтому владельцы компактных санузлов стараются расширить пределы помещений, но здесь главное не нарушить санитарные нормы, указанные в СНиП.

Минимальные параметры:

Высота ванной комнаты должна равняться минимум 2,5 м; глубина помещения составит 1, 2 м; Ширина ванной комнаты не должна быть меньше 0,8-0,9 м; Высота потолков в коридоре вблизи санузла минимально составит 2,1 м.

Последний пункт следует учесть тем людям, которые хотят дополнительно оборудовать антресоль.

Размеры туалета и ванной комнаты совмещенного типа строго не регламентируются. Потому во время создания подходящего дизайна в первую очередь нужно исходить из соображений удобства.

Определив параметры ванных комнат, гораздо проще рационально использовать полезную площадь в помещении для оптимального размещения сантехники.

Стандартные параметры

Габариты стандартного помещения ванной

Для панельных домов и хрущевок существует четкая градация по габаритам санузлов:

маленькая уборная с раковиной и унитазом ― 1×1,5 кв.м; санузел с умывальником и унитазом ― 1,5×2 кв.м; совмещенные санузлы (маленькие, средние и большие): 1,98×1,73; 2,5×1,5; 2,9×2. санузел с душевым уголком или кабиной вместо купели ― 1,4×1,5 кв.м.

Данные габариты ванной комнаты определены для стандартных многоквартирных домов. Минимальный размер ванной для частного жилища можно рассчитать, округлив имеющиеся данные в большую сторону.

Оптимальное расстояние между сантехникой

Рекомендуемые расстояния между сантехникой

При планировке нужно учитывать не только оптимальный размер ванной комнаты, но и расстояние между сантехническими приборами:

Расстояние от купели или душа до иных видов сантехники должно быть не меньше 0,7 м; Свободное пространство перед унитазом должно быть не меньше 0,6 м; Ширина дверного проема ― не менее 0,55 м.

Площадь санузла должна быть достаточной для соблюдения этих норм. В противном случае вам будет неудобно пользоваться сантехникой.

Определение площади

Методы вычисления общей площади помещения

Нередко во время составления сметы, для учета всех необходимых строительных материалов, возникает вопрос, как вычислить площадь ванной комнаты? Данный параметр очень важен, ведь без него вы не будете знать, сколько плитки или кафеля вам потребуется для облицовки.

К счастью, расчет будет коротким, потому как узнать площадь ванной комнаты довольно просто. Для этого нужно измерить длину всех стен помещения и узнать высоту санузла. Сложив длины всех стен и умножив их на высоту, вы узнаете точную квадратуру своего санузла.

1 способ

На примере будет проще разобраться в том, как рассчитать квадратные метры в ванной:

Перед тем как посчитать площадь ванной комнаты, нужно найти периметр (сложить ширину всех стен в санузле), например: 4+4+3+3=14 м; Затем следует умножить периметр на высоту комнаты и определить, сколько квадратных метров в ванной: 14*2=28 кв. м.

2 способ

Иногда возникает вопрос, как рассчитать площадь ванной комнаты за вычетом габаритов двери? Для этого потребуется отдельно узнать площадь стен и пола.

Определите длину и ширину санузла. К примеру, она составит 1,9 и 1,7 м; Перемножив эти числа, вы узнаете габариты пола 1,9*1,7=3,23 кв. м; Вычисляется периметр всего помещения (сумма всех длин стен): 1,9+1,9+1,7+1,7=7,2 м; Зная высоту помещения (2 м), можно вычислить площадь стандартной ванной комнаты. Для этого умножьте периметр на высоту: 7,2*2=14,4 кв. м; Зная параметры дверного проема (1,6 кв. м), определите квадратуру стен: 14,4-1,6=12,8 кв. м.

Теперь вы знаете, как рассчитать площадь ванны и выяснить, сколько плитки потребуется для облицовки санузла.

Параметры санузлов в хрущевках

Пример обустройства санузла в хрущёвке

Стандартные размеры ванной в хрущевках не могут радовать, поскольку в помещении с параметрами 1,9 на 1,7 кв.м. может поместиться разве что умывальник с купелью. Это минимальная площадь ванной.

Определить идеальный размер ванной комнаты нельзя, поскольку все зависит от планировки и габаритов сантехники, которая в ней будет устанавливаться. При грамотном оформлении помещения даже 2,5 кв.м. можно обустроить со вкусом. Поэтому типовые размеры ванных комнат не играют решающей роли в функциональности помещения.

Выводы

Планировка санузла ― трудная задача, поскольку в этом деле важно учитывать не только эстетическую сторону вопроса, но и практические особенности помещений. Теперь вы знаете, как посчитать площадь ванны и определить количество необходимых для ремонта стройматериалов.

Если вы намерены произвести перепланировку, обязательно учитывайте стандартные параметры помещения, указанные в соответствующих нормативных документах.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss