Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бамбуковый паркет и массивная доска из прессованного бамбука: цена и разновидности

Опубликовано: 03.09.2018

Список популярных напольных покрытий будет неполным, если в него не включить бамбуковый паркет. Эстетика и натуральность материала завоевали множество положительных отзывов, но мало кто знает о технологии производства облицовки, особенностях и разновидностях, которыми обладает бамбуковый натуральный паркет. Разберемся подробнее в достоинствах, недостатках и видах материала.


Бамбук Hi Tech Amigo против прессованного бамбука 12 мм

Что такое бамбуковый паркет?

Производится паркет из бамбука с применением растений из Китая, Вьетнама и Индонезии. По достижении зрелости, стволы срезаются и проходят первичную обработку. По своему виду покрытие не уступает лучшим образцам из дуба, бука и прочих высококлассных пород древесины. Однако цена продукции намного ниже из-за дешевизны сырья.

Дизайнеры считают материал одним из самых лучших и подходящих для помещений, где важно создать уют и некоторую торжественность обстановки. Благодаря природной натуральности облицовочное покрытие способно облагородить атмосферу, придать ей мягкость и теплоту. Бамбук называют растением, приносящим богатство, расположение высших сил и считают тростник дарующим здоровье. Ведь действительно, вечнозеленые заросли не стареют и не погибают, оставаясь молодыми, стройными и красивыми.

Что касается практических качеств, то материал не содержит синтетических добавок, поэтому можно считать покрытие экологичным. Эстетичность материала и многообразие оттенков позволяют выкладывать покрытие в помещениях любого назначения: жилого, офисного. Однако следует разбираться в процессах производства и типах облицовочного продукта, чтобы получить пол, отвечающий всем заданным характеристикам прочности и практичности.

Технология производства и разновидности

 

Чтобы изготовить паркетный материал собирается сырье возрастом 4-6 лет. Процесс производства включает следующие этапы:

разделку стволов на фрагменты (доски); очистку от сахара, обезжиривание, стерилизацию; просушку стеблей в печи при определенной температуре.

Иногда процесс обработки включает пропаривание. Существует два варианта приготовления продукции:

распиловку на доски с последующей финальной обработкой – это бамбуковая массивная доска; измельчение фрагментов в щепу и склеивание под давлением в планки – это прессованный бамбук, паркетная доска (композитный паркет) отличается отменным качеством и сохраняет высокие эстетические характеристики.

Различается материал по типу структуры, определяемой расположением волокон:

Горизонтальное получается в процессе выкладки волокон по горизонтали с последующим проклеиванием. Такая структура помогает сохранить естественный вид стебля растения, но при этом продукция не имеет высоких прочностных качеств. Вертикальное – это когда перед проклейкой волокна укладывают вертикально и потом начинают прессовать всю массу с применением клеевого состава. В итоге получаются узкие полоски, паркет обладает мягкой поверхностью и средней прочностью.

По виду обработки различается:

Природный дизайн с сохранением светлого оттенка. Цветовое решение не изменяется в процессе обработки, поэтому получается высветленная паркетная доска, бамбук натуральный идеально подходит для любого интерьера. Затемненный (карбонизированный) материал характерен богатым коричневым оттенком. Получается цвет из-за тепловой обработки с применением химического состава. Процесс карбонизации немного снижает прочность напольного покрытия, именно поэтому карбонизированное покрытие не рекомендуется применять в зонах повышенной интенсивности движения. Обработка ручным способом – это дорогая процедура, повышающая стоимость материала. Каждая планка обрабатывается (оскабливается) мастером с помощью специальных инструментов. Сохраняется природная красота, прочность и гибкость плашек. Высокая цена бамбукового паркета, обработанного вручную, обусловлена трудоемкостью процесса, увеличенным риском отбраковки материала. Тонирование плашек – еще один вариант обработки, при котором бамбуковая паркетная доска после изготовления покрывается морилкой. Такое покрытие отличается привлекательным дизайном и лучше защищено от воздействия влаги.

При выборе материала необходимо обращать внимание на указания производителя. Так будет более понятно, что именно перед покупателем: ламели, произведенные из цельной пластины ствола или карбонизированная склеенная щепа.

Преимущества и недостатки материала

Что касается плюсов, то их у материала предостаточно:

Эстетика. Как и большинство пород дерева, их вариаций, паркетная доска бамбук доступна в самых разнообразных стилях. Лаконичность дизайна делает продукцию оптимальным материалом для выбора напольного покрытия в любой интерьер. Естественность оттенка дополняет универсальность облицовки, но в то же время доступны варианты лакирования и покраски ламелей, что также расширяет область применения паркета. Природная чистота. Доска из бамбука или щепы является одним из немногих материалов, сохраняющих экологичность после процесса обработки. Поскольку технически бамбук – это трава, то для созревания растению требуется намного меньше времени, чем обычной древесине. А значит, в готовом продукте содержание инсектицидов, других химических веществ намного ниже, чем в любом другом паркете. Длительный срок эксплуатации. При соблюдении процесса производства и правильном уходе, бамбук сохраняет водоотталкивающие свойства и низкую гигроскопичность очень длительное время. Доступная стоимость. В сравнении с другими видами деревянного паркета, бамбуковый выигрывает в цене, при этом, не уступая дубовому, буковому по своим эстетическим и практическим характеристикам. Универсальное покрытие можно укладывать в любых помещениях, вплоть до кухни. Как правило, в процессе изготовления ламели покрываются слоем полиуретановой защитной пленки, что улучшает практические и технические показатели облицовки. При этом пол не требует больших эксплуатационных затрат и прост в уходе. Мягкость, гибкость. Ламели из травы признаны самым мягким полом. Гибкость упрощает процесс монтажа, но вот в условиях повышенной влажности и при высоких нагрузках свойство не является положительным.

Технические характеристики покрытия:

Плотность 500 мг/см3; Твердость по шкале Бринелля до 0,9; Гарантийный срок до 30 лет; Средние звуко-, теплоизоляционные показатели; Антистатичность.

Благодаря специальной обработке ламелей, массивная доска бамбук и плашки, изготовленные из щепы неподвержены плесневым грибкам, насекомым. При необходимости, покрытие легко подновляется – достаточно повторной полировки, чтобы реставрировать плашки, потерявшие внешний вид.

Минусы бамбукового паркета:

Без должной обработки покрытие легко поддается внешним воздействиям: царапины, вмятины, пятна появляются довольно часто. В сравнении с пробковым покрытием, бамбуковое легко пропускает звук и вибрацию. Восприимчивость к солнечному свету. Если покрытие постоянно находится под прямыми солнечными лучами, оно может выгореть и потерять свой оттенок. Особенно подвержены выцветанию покрытия с темными оттенками.

Мягкость покрытия – недостаток, если в доме есть животные. Когти, каблуки, острые ножки мебели оставляют вмятины и царапины. На паркет не следует ставить тяжелую мебель, а для того, чтобы предупредить появление вмятин, под ножки столов, тумб и прочих предметов меблировки лучше подкладывать специальные прокладки, например, из войлока. Кроме прочего, укладка паркета должна производиться в помещении, где поддерживается нормальный уровень влажности. Избыток влаги приведет к тому, что ламели деформируются, разбухнут, а недостаток влажности грозит пересыханием – в этом случае замок не будет скреплять плашки, что также приведет к растрескиванию, потере формы покрытия.

Избежать неприятностей можно, но только покупая паркет у надежного производителя. Такой подход гарантирует, что материал изготовлен с применением «правильных» компонентов, не испортится от времени и не нанесет вреда организму человека.

Правила ухода за покрытием

Нетребовательное к очистке покрытие сохранится намного дольше, если при уборке следовать несложным правилам:

Не применять абразивных и химических агрессивных моющих средств. При наличии сильных загрязнений, отмывать локально разведенным в воде уксусом. Предупреждать появление царапин и вмятин, защитив покрытие прокладками. При истирании лака зачистить место шкуркой, затем снова покрыть лаковым составом на водной основе. Не ходить по бамбуковому паркету в уличной обуви – частички грязи и песка царапают поверхность. Дважды в неделю протирать покрытие сухой или чуть влажной тряпкой.

Мыть бамбуковый пол с применением большого количества воды категорически не рекомендуется, просушить покрытие от влаги будет крайне сложно! Несмотря на все требования, бамбуковый паркет – востребованное и популярное покрытие. Особенно понравится пол последователям искусства Фен-Шуй: в азиатских странах растение считается символом долголетия, очищения, здоровья, поэтому полы из ламелей травы можно увидеть практически в любом доме.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss