Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Самостоятельная сборка солнечной батареи из фотоэлементов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Самостоятельная сборка солнечной батареи из фотоэлементов

Сборка солнечной батареи

Преобразование солнечного света в электрический ток посредством фотоэлементов – перспективное направление. Однако стоимость автономной энергосистемы на солнечных батареях пока еще очень высока, что серьезно тормозит повсеместное внедрение «зеленых» технологий.



Создать подобную систему для своего дома с минимально возможными затратами, но чтобы КПД был высокий… Возможно ли это? Постараемся ответить на данный вопрос подробно, тем более что самостоятельно собранные батареи обходятся втрое дешевле заводских аналогов. А еще – наращивать мощность системы можно постепенно.


Сборка солнечных батарей из ячеек, элементов SUNPOWER своими руками: часть 1

Какие бывают фотоэлементы

В первую очередь, для того, чтобы собрать солнечную батарею , понадобятся кремниевые монокристаллические и поликристаллические фотоэлементы, которые можно приобрести  как на сайтах зарубежных, так и российских производителей.


Сборка солнечной батареи из набора солнечных элементов.

Первый вид имеет чуть более высокий КПД, но у второго – более весомое преимущество: такой вид полупроводникового преобразователя эффективно работает не только в ясную, но и в пасмурную погоду.

Есть еще одна разновидность – это тонкопленочные аморфные батареи. Хотя они и более дешевые, но для использования в своем доме не подходят по ряду причин.

Недостатки аморфных фотоэлементов:

ухудшение физических свойств элемента под действием солнечной радиации: за короткое время (год-два) происходит существенное (до 40 процентов) снижение мощности; меньший коэффициент полезного действия.

Из отдельных фотоячеек формируется панель – это и есть солнечная батарея в привычном понимании. Чтобы можно было точно просчитать мощность , рекомендуется приобретать готовые сегменты у одного и того же производителя. Изделия различных компаний, при заявленных одинаковых параметрах, могут отличаться, и причем серьезно.

Для сборки панели понадобятся:

фотоэлементы; проводники для соединения ячеек. В продаже есть фотоэлементы с припаянными проводниками – покупка таких изделий значительно облегчит работу; алюминиевые пластины-уголки или деревянные рейки для корпуса; оргстекло для внешнего покрытия.

Если фотоэлементы были куплены без припаянных проводов, в первую очередь нужно выполнить эту работу.

Закрепление проводников:

нарезаются проводники (соединительные провода) нужной длины; провод кладут на фотоэлемент, на место пайки наносят припой и кислоту; проводник закрепляется тяжелым предметом и припаивается к фотоэлементу. Эти действия производятся с особой осторожностью, во избежание повреждения хрупких кристаллов.

Каркас своими руками

В продаже есть готовые каркасы, но если приобрести их, можно столкнуться с тем, что трудно будет подобрать необходимый размер. К тому же, раму несложно сделать и самостоятельно .

Прозрачное верхнее покрытие может быть выполнено не только из оргстекла – подойдет также поликарбонат (лучше – с антиконденсатным покрытием для термозащиты) или закаленное стекло.

Итак, в достаточно жестком и прочном алюминиевом уголке просверливаются отверстия, где впоследствии будут крепиться метизы. В подготовленную раму, на внутреннюю поверхность металлического уголка, наносится силиконовый герметик. Затем на него укладывается оргстекло требуемых размеров. После этого необходимо дождаться высыхания герметика, и закрепить прозрачный материал метизами.

Объединение фотоэлементов и сборка батареи

Для облегчения работы можно сделать предварительную разметку, использовав подложку. Без разметки процесс размещения фотоячеек будет более трудоемким. На стекле размещаются элементы, которые требуется спаять в соответствии с электрической схемой .

Расстояние между ними должно составлять примерно 5 мм – это необходимо для возможного температурного расширения. «Плюс» располагаем на лицевой поверхности элементов, «минус» – на обратной.

Рекомендуется включить в схему шунтирующие диоды, в качестве выводящих проводов подойдет акустический кабель в силиконовой изоляции.

Не стоит пренебрегать таким важным этапом работ, как тестирование. Проверка работоспособности каждой группы элементов позволит выявить некачественную пайку и не допустить сбоев в функционировании батареи.

Каждый фотоэлемент должен быть надежно зафиксирован с помощью герметика. Чтобы закрыть собранную конструкцию, понадобится задняя панель. Для ее изготовления можно использовать пластик или поликарбонат. Все швы должны быть тщательно герметизированы. Следующий этап – установка конструкции.

Монтаж панелей

Батареи должны быть установлены так, чтобы солнечные лучи падали на них под прямым углом – это обеспечит максимальную производительность. При установке на крыше нужно учитывать сторону света. Если конструкция будет размещаться на крыше, нужно убедиться, что стропильная система и кровельное покрытие способны выдержать дополнительную нагрузку.

Составляющие системы

Когда панели готовы и смонтированы, нужно уделить внимание остальным компонентам системы. Необходимое приобретение, которое также имеет высокую цену – это аккумуляторные батареи, в которых будет храниться накопленная установленными солнечными батареями энергия. Также для успешной работы автономной системы требуется контролер заряда. Кроме того, необходимо установить инвертор: на выходе батарей будет постоянный ток, который нужно преобразовать в переменный, чтобы подать на домашние электроприборы.

Важным преимуществом самостоятельного изготовления преобразователей энергии является то, что можно делать батареи постепенно, например, по одной в месяц – и поэтапно увеличивать мощность всей системы.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss