Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Стяжка пола под ламинат, видео как делать и выровнять

Опубликовано: 03.09.2018

Стяжка пола под ламинат, видео как делать и выровнять

Самый простой способ выровнять пол! Наливной пол за 20 минут.

Каждое напольное покрытие укладывается на основание, соответствующее определённым требованиям. Что касается ламината, то главное требования к основе – это жёсткость и ровность. Не всегда даже новые бетонные плиты соответствуют таким требованиям, что уже говорить о старых полах или деревянных основаниях. Но благодаря стяжке можно даже самый неровный пол подготовить под укладку ламината. Только так вы можете быть уверенны, что напольное покрытие прослужит долго.



Требования к черновому полу под ламинат

Наиболее подходящим вариантом для выравнивания пола являются наливные полы

Прежде чем делать укладку ламината, необходимо подготовить основание. Оно должно отличаться:

жёсткостью и ровностью (на каждые два метра допускается перепад высоты не более 2 мм); на поверхности основания не должно быть дыр, ям, выбоин; небольшие неровности (до 2 мм) легко устранить, подложив под ламинированные доски специальную подложку из пробки или вспененного полиэтилена; оптимальная толщина стяжки под ламинат составляет 4 см (при относительно ровном основании допускается использовать меньший слой из самонивелирующихся смесей); если выравнивание будет производиться по тепло- или звукоизоляционному материалу, слой раствора обязательно армируют; в некоторых случаях стяжку укладывают на слой изоляционного материала, заведённого на стены. Это нужно для предотвращения всасывания влаги бетоном из основы или преждевременного обезвоживания стяжки на гигроскопичных основаниях, например, из древесины. Для выравнивания деревянного пола используются плиты фанеры или ОСБ

Почему так важно выровнять пол под ламинат? Всё дело в замковом соединении ламинированных досок. Это самое уязвимое место. При укладке изделия на неровное основание замки быстро изнашиваются и ломаются. При укладке досок на неровное основание с вашим напольным покрытием может произойти следующее:


КОЛХОЗНЫЙ метод исправления перепадов полов ( деревянных или ЦПС стяжка)при укладке ЛАМИНАТА.

доски быстро износятся; торцы начнут выпирать; под нагрузкой пол будет скрипеть или хлопать; стыки между отдельными элементами могут торчать, из-за чего пол покроется волнами; сломаются замковые соединения и доски разойдутся.

Чтобы избежать всех этих проблем, нужна стяжка под ламинат. Она выровняет основу, придаст полу необходимую жёсткость, равномерно распределит нагрузку, поможет скрыть коммуникации и выполнит функции звуко- и теплоизоляции.


Как выровнять пол своими руками под ламинат,линолеум, напольные покрытия /Refinishing Wood Floors

Выбор способа выравнивания под ламинат

Чтобы выровнять бетонный или деревянный пол, можно использовать несколько видов стяжки:

цементно-песчаную (связанную и не связанную с основанием, плавающую); сухую; самонивелирующийся состав; полусухую стяжку пола.

Деревянный пол лучше выровнять плавающим армированным слоем или сделать предварительное выравнивание фанерой, а затем залить самонивелирующийся состав.

Для цементно-песчаной стяжки используется раствор марки не ниже 75. Песок и цемент замешиваются в пропорции 3:1. Состав должен иметь густую консистенцию, так он будет прочнее. С помощью этого раствора лучше делать выравнивание бетонного пола с перепадом высот от 3 до 5 см. Иногда под ламинат поверх цементного слоя требуется сделать финишное выравнивание при помощи самонивелирующегося состава.

Для выравнивания бетона используются готовые самовыравнивающиеся смеси

Готовые самовыравнивающиеся смеси могут применяться для устройства стяжки высотой от 0,5 до 3 см. Чтобы выровнять пол под ламинат с помощью готовой смеси, нужно просто добавить воды к сухому составу в указанной на упаковке пропорции. Существуют черновые выравнивающие смеси, поверх которых необходимо укладывать финишный самонивелирующийся раствор, и более дорогие универсальные составы, который позволяют одновременно сделать и стяжку, и гладкий финишный слой под укладку ламината.

Если конструкция пола ненадёжная, а неровности основания значительные, то делать толстую тяжёлую цементную стяжку нельзя. В этом случае применяется сухое выравнивание. Для этого на основание укладывается изоляционный материал, по нему устанавливают маяки и засыпают гранулированную засыпку. Сверху укладываются листы фанеры, ДСП, ОСБ или ГВЛ и крепятся к направляющим маякам. Делать дополнительное выравнивание такого пола не нужно. Он подходит для укладки ламината.

Подготовка основания

Грунтовка основания перед укладкой подложки ламината

Перед тем как делать выравнивание, любое основание необходимо подготовить. Для подготовки бетонного пола нужно сделать следующее:

Сначала стоит очистить основание от мусора, пыли и отслоившихся частей бетона. Все трещины и щели расширяют болгаркой, очищают, грунтуют и заделывают раствором. Для выполнения связанной стяжки бетонный пол необходимо загрунтовать. Если вы решили сделать плавающую стяжку, то грунтовку использовать не нужно.

Чтобы подготовить деревянный пол под выравнивание, делают следующее:

Все доски и лаги осматривают. Подгнившие и порченые доски заменяют новыми. Иногда требуется замена или усиление лаг. Деревянные элементы основания обязательно обрабатываются антисептиками. Все щели на полу тщательно шпаклюются. Поверхность грунтуется влагостойким составом в два слоя. Укладывается изоляционный материал (полиэтиленовая плёнка) и заводится на стены.

Цементно-песчаная стяжка под ламинат

Укладка цементно-песчаной стяжки для выравнивания грубых поверхностей пола

Чтобы выровнять бетонный пол под ламинат с помощью цементной стяжки, работу выполняют в такой последовательности:

После подготовки основания и разбивки уровня чистового пола на стенах помещения устанавливают маяки. Их выравнивают по уровню. В качестве маяков можно использовать профили для гипсокартона, рейки, доски или трубы. Шаг маяков от стены равен 30 см, межу собой – метр или по длине правила. По периметру помещения к стенам крепится демпферная лента, защищающая стяжку от деформационных разрушений. Её высота должна быть на 2 см больше толщины стяжки. Приготовленный раствор укладывают между маяками так, чтобы он чуть-чуть превышал их уровень. Затем смесь выравнивают правилом по маякам (см. видео). Через день маяки вынимают из стяжки, а выемки от них грунтуют и заделывают свежим раствором, поверхность затирают. Полусухая стяжка застывает через 3-4 часа. Первую неделю высыхающую стяжку необходимо смачивать водой для защиты от пересыхания. Также для равномерного испарения влаги поверхность накрывают полиэтиленовой плёнкой первые 4 дня.

Видео инструкция по выполнению цементного выравнивания под укладку ламината:

Самонивелирующаяся стяжка

С помощью готовых составов можно выровнять деревянный или бетонный пол под укладку ламинированных досок. Только учтите, что неровности основания не должны превышать 3 см. Работу ведут в таком порядке:

После подготовки и грунтовки бетонного основания готовят смесь, добавив к сухому составу воды согласно пропорции, указанной на упаковке. Деревянный пол подготавливают, ка указано выше, и застилают полиэтиленовой плёнкой. Смесь выливают на основание и разравнивают при помощи игольчатого валика. В принципе, для заливки самонивелирующегося состава маяки не нужны, но профессионалы иногда выполняют заливку по реперам (см. видео). Через 3-4 дня по стяжке можно ходить. Перед укладкой ламината убедитесь, что выравнивающий слой полностью высох. Для этого на сутки положите и придавите к поверхности пола бумажную салфетку. Если она останется сухой, можно производить укладку напольного покрытия.

Видео по заливке самовыравнивающейся смеси:

Сухая стяжка

Чтобы выровнять и подготовить под укладку ламинат очень неровный пол и основание по ветхим перекрытиям, лучше использовать сухую стяжку. Её делают в таком порядке:

Деревянное или бетонное основание застилают полиэтиленовой плёнкой, заведя её на стены помещения. Стыки плёнки проклеивают скотчем. Затем устанавливают маяки. Направляющие лучше фиксировать на растворные кучи, чтобы не повредить изоляционный материал. Все маяки выставляют по уровню. Между направляющими засыпают и разравнивают правилом гранулированный материал. Можно использовать керамзитовый песок или мелкий щебень (см. видео). Затем сверху укладываются листы фанеры, ОСП, ГВЛ или ДСП. Они крепятся к направляющим при помощи саморезов. Такая стяжка достаточно ровная, поэтому финишное выравнивание не понадобится. Ламинат укладывают на специальную подложку из пробки или вспененного полиэтилена.

О том, как выровнять пол сухой стяжкой, смотрите в предложенном видео:

Онлайн подбор ламината

Для какого помещения выбираете ламинат?

Спальня или кладовка

Детская комната или гостиная

Кухня или прихожая

Офисное помещение или квартира (дом) где проживает от 5 человек

Продолжить >>

Будут ли в помещении много времени проводить дети, асматики или аллергики?

Продолжить >>

Будут ли в помещении проживать домашние животные (кошки, собаки)?

Продолжить >>

В каком ценовом диапазоне выбираете ламинат?

Эконом

Оптимальное соотношения цены и качества

Премиум

Продолжить >>

Выбор ламината

Рекомендум ПВХ ламинат

В помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется использовать ламинат из МДФ или HDF. Есть конечно варианты с пропитками и более плотной HDF основой, но это только тормозит процесс, а не исключает его. Поэтому, если по каким-то причинам вас не устраивает керамическая плитка, то рекомендуем присмотреться к ПВХ ламинату.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 22 класса

Оптимально подходит для гостиных и детских комнат с невысокой проходимостью и отсутствием большого количества тяжелой мебели.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 23 класса

Оптимально подходит для жилых помещений, с повышенной нагрузкой на пол, такие как кухня и прихожая.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 32 класса

Ламинат 32 класса оптимально подходит для небольших офисов и жилых помещений, где проживает большая семья.

Share your Results :

Facebook VK

 СЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss