Опубликовано: 03.09.2018
Истинные ценители мяса знают цену доброму ломтю говядины. Действительно, что может быть лучше ароматного, свежеподжаренного стейка?
Разве что осознание того, что вместе с каждым кусочком ты получаешь не только гастрономическое наслаждение, но и целый спектр редких витаминов и микроэлементов при относительно невысокой калорийности. Действительно ли говядина так хороша, спросите вы? Ну что же, давайте разбираться!
По сравнению с популярной на нашем рынке свининой говядина предлагает мясоедам более щадящий набор калорий. Для тех, кто следит за стройностью своей фигуры и не привык бездумно поглощать лишние жиры, идеальным выбором станет постная говядина, то есть части туши без жировых прослоек.
Приготовленное без добавления масла, такое мясо сохраняет все полезные свойства и не способствует приобретению лишних килограммчиков. Наибольшей пользой обладает отварная говядина , которую рекомендуют употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, нуждающимся в диете по состоянию здоровья – естественно, по согласованию с диетологом.
| Продукт | Калорийность на 100 г |
| Отварная (вареная) говядина | 254 ккал |
| Жареная говядина | 384 ккал |
| Постная говядина | 158 ккал |
| Тушеная говядина | 232 ккал |
Говядина является важной частью столь популярной сегодня белковой диеты . Как правило, ее выбирают молодые, энергичные люди, так как она не подразумевает постоянного чувства голода, а результат дает замечательный.
Похудение при говяжьей диете происходит за счет быстрого усвоения белка, содержащегося в этом мясе и очень быстро насыщающего организм. Минимум калорий и максимум полезных микроэлементов окончательно возводят говядину на призовой пьедестал по версии диетологов всего мира. Ну а о том, что это самая вкусная диета в мире , я вообще молчу!
Говядина тушеная с овощами
700 г говядины;
100 г сладкого перца;
200 г моркови;
150 г репчатого лука;
300 г кабачков;
200 г капусты;
15 г соевого соуса;
20 г растительного масла;
соль и пряности – по вкусу.
Мясо нарежьте и отправьте обжариваться в кастрюлю с толстым дном, в которую предварительно налейте растительное масло. Нарежьте полуколечками лук , морковку натрите на терке, перец нашинкуйте и отправьте все это к мясу тушиться. Через время добавьте к мясу и овощам измельченные помидоры и нарезанные кубиками кабачки . Когда мясо почти приготовится, добавьте нашинкованную капусту и соевый соус и доведите блюдо до полной готовности.
Калорийность говядины, тушенной с овощами, – 105,8 ккал / 100 грамм.
Борщ на говядине
400 г говяжьей грудинки;
300 г капусты;
100 г моркови;
200 г картофеля;
150 г помидоров;
150 г свеклы;
50 г репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
10 г подсолнечного масла;
2 лавровых листочка;
3 л воды;
соль и перец – по вкусу.
Сварите бульон из говядины, посолите его и добавьте порезанный кубиками картофель . На сковороде обжарьте морковь и лук, к ним добавьте измельченный помидор и немного протушите все вместе. Пока овощи тушатся, натрите на мелкой терке свеклу и тоже отправьте ее на сковороду. Из бульона выньте мясо, а вместо него добавьте приготовленную овощную заправку.
Пока борщ варится на небольшом огне, нарежьте мясо на порционные кусочки, нашинкуйте капусту и почистите чеснок. Когда картофель почти сварится, добавьте в борщ мясо, капусту и лавровый лист и варите еще минут 15. В конце варки добавьте раздавленный в чеснокодавилке чеснок, выключите огонь и дайте готовому борщу немного настояться.
Калорийность борща на говядине – 30 ккал / 100 грамм.
Плов с говядиной
500 г говядины;
1 кг риса;
300 г моркови;
300 г лука;
150 г чеснока;
20 г растительного масла;
соль и перец по вкусу.
На дно казана налейте масло и обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Минут через 5 отправьте к мясу лук, морковь, посолите, поперчите и тушите на среднем огне минут 20. После добавьте в казан целые очищенные дольки чеснока, сверху выложите промытый рис , посолите и залейте водой, чтобы рис был покрыт на 1 палец. Тушите на небольшом огне, пока вся вода не испарится.
Калорийность плова с говядиной – 218 ккал / 100 грамм.
Котлеты из говядины
200 г говяжьего фарша;
50 г лука;
1 куриное яйцо;
50 г хлеба;
50 г муки;
соль по вкусу.
Замочите хлеб в воде, а затем разомните руками до кашеобразного состояния. Лук натрите на терке. В миске смешайте фарш, лук, размоченный хлеб, туда же добавьте яйцо и соль. Хорошенько вымесите фарш, слепите небольшие котлетки, аккуратно обваляйте каждую в муке и жарьте на раскаленной сковороде с двух сторон.
Калорийность котлет из говядины – 198 ккал / 100 грамм.
Гуляш из говядины
1 кг говядины;
3 столовых ложки томата;
0,5 столовой ложки муки;
2 столовых лодки сметаны ;
3 зубчика чеснока;
3 луковицы;
30 г сала;
2 чайных ложки соли;
пряности – по вкусу.
Мясо нарежьте некрупными кусочками. На сковороде обжарьте измельченное сало , выложите к нему мясо, через 5 минут добавьте измельченные лук и чеснок. Когда лук зазолотится, посыпьте мясо мукой и добавьте томатную пасту. Немного потушите мясо в томате, затем переложите все содержимое сковороды в казан, добавьте соль и любимые пряности, залейте водой, чтобы она покрыла мясо, и тушите на небольшом огне около часа.
Калорийность гуляша из говядины – 166 ккал / 100 грамм .
Стейк из говядины
800 г вырезки;
50 г сливочного масла;
соль и перец – по вкусу.
Нарежьте мясо на стейки толщиной примерно 4 см. На раскаленной сковороде растопите масло . Стейки посолите, поперчите и обжарьте по 5 минут с каждой из сторон.
Калорийность стейка из говядины – 220 ккал.
Шашлык из говядины
1 кг говяжьего филе;
100 мл уксуса;
1 л воды;
соль, перец и специи – по вкусу.
Мясо нарежьте на куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите и добавьте любимые специи. Содержимое кастрюли залейте смесью уксуса и воды и оставьте шашлык мариноваться в холодильник на целую ночь. Жарьте шашлык на мангале, время от времени поливая мясо маринадом.
Калорийность шашлыка из говядины – 172,5 ккал / 100 грамм.
Тефтели из говядины с рисом
850 г говяжьего фарша;
700 г риса;
150 г моркови;
2 куриных яйца;
2 луковицы;
30 г растительного масла;
соль и специи – по вкусу.
В отваренный рис добавьте обжаренные лук и морковь, смешайте с фаршем и вбейте в смесь куриные яйца. Посолите, поперчите и сформируйте небольшие котлетки. Обжарьте котлетки с двух сторон, а потом 10 минут потушите под крышкой.
Калорийность тефтели из говядины с рисом – 251 ккал / 100 г.
Бефстроганов из говядины
400 г говядины;
200 г сметаны;
1 столовая ложка крахмала;
1 луковица;
соль и перец – по вкусу.
Мясо немного отбить, нарезать продолговатыми кусочками и пересыпать крахмалом. На сильном огне обжарьте лук и отправьте к нему мясо. Спустя 5 минут влейте сметанку, посолите, добавьте перец и тушите 20 минут.
Калорийность бефстроганов из говядины – 147 ккал / 100 грамм.
Гороховый суп с говядиной
2 литра говяжьего бульона;
300 г вареной говядины;
1 морковка;
500 г картошки;
1 луковица;
1,5 стакана гороха;
2 столовых ложки подсолнечного масла;
соль, пряности и зелень – по вкусу.
Закипятите бульон и добавьте в него нарезанное кусочками мясо. Вымоченный горох промойте в воде, выложите в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне до готовности гороха.
Потом отправьте в кастрюлю картофель, а также поджаренные лук и морковь. Варите суп до полной готовности картофеля, затем посолите, добавьте специи, снимите с огня и дайте несколько минут настояться перед подачей.
Калорийность горохового супа с говядиной – 77 ккал / 100 грамм.
Холодец из говядины
2 л говяжьего бульона;
1 кг отварной говядины;
1 чайная ложка желатина;
150 мл воды;
соль и перец – по вашему вкусу.
Растворите желатин в воде и дайте постоять около 15 минут. В подогретый, но не кипящий бульон вылейте желатин, посолите и поперчите по своему вкусу. Нарезанное кусочками мясо выложите в форму для холодца, залейте бульоном, остудите и поставьте в холодильник до полного загустения.
Калорийность холодца из говядины – 83 ккал / 100 грамм.
Правильно приготовленная говядина – это носитель ценнейших белков , аминокислот , железа и других жизненно важных микроэлементов. В 100 граммах говядины заключается суточная норма редкого витамина В12 и треть суточной нормы цинка , помогающего нашему организму поддерживать иммунитет.
| Содержание в говядине вещества | На 100 г говядины | % от дневной нормы |
| Белки | 19,4 г | 25,5% |
| Жиры | 3,6 г | 6% |
| Углеводы | 0 г | — |
| Вода | 75,9 г | 3,2% |
| Витамин В12 | 3 мкг | 100% |
| Витамин РР | 4,54 мг | 22,7% |
| Витамин В6 | 0,42 мг | 21% |
| Витамин В5 | 0,6 мг | 12% |
| Витамин В2 | 0,21 мг | 11,7% |
| Фосфор | 205 мг | 25,6% |
| Цинк | 3,24 мг | 27% |
| Калий | 350 мг | 14% |
| Железо | 1,8 мг | 10% |
| Сера | 230 мг | 23% |
На самом деле, не бывает целебных продуктов, и говядина – не исключение. Помните, что чувство меры должно сопровождать ваш гастрономический выбор всегда. Не увлекайтесь чрезмерно статистикой, а лучше прислушайтесь к своему организму и худейте вкусно и с удовольствием!
|
|
|
|