Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Ламинат с фаской или без: какой лучше, фото, отзывы и монтаж панелей

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ламинат с фаской или без: какой лучше, фото, отзывы и монтаж панелей

Ламинат с фаской или без фаски. Продолжение эксперимента с водой

Каждый, кто собирается покупать ламинированные панели для пола, задается вопросом: какой ламинат лучше, с фаской или без? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала необходимо выяснить, что такое фаска и для чего она нужна.



Для чего нужна фаска?

Первые ламинированные панели, которые появились в 70 годах прошлого века, имели ровную поверхность. Через определенное время после укладки пола панели могли расходиться, образуя щели, или же под воздействием влаги их края начинали выступать над поверхностью пола. В каждом из этих случаев становились видны швы в местах соединения элементов, что негативно влияло на эстетичный вид покрытия. В начале прошлого десятилетия в продаже появился ламинат, панели которого имели скошенные края, или фаски. На фото ниже в следующем разделе, вы можете увидеть, как выглядит поверхность пола с фаской.


Как выбрать ламинат: фаска и замковая система

Между панелями с фаской образуется углубление в виде буквы V или U. В продаже можно встретить панели, у которых края скошены по всему периметру или только на продольных сторонах. Обычная фаска может достигать толщины от 3,5 до 2 мм, микрофаска – 1 мм. Толщина углубления не влияет на свойства панелей, поэтому выбор в этом случае будет зависеть только от соответствия внешнего вида покрытия общему стилю дизайна помещения. Более глубокие скосы придают ламинату схожесть со старинным массивным паркетом, тогда как полы с небольшими углублениями выглядят цельными и монолитными.


Как укладывать ламинат, паркет, массив. Мастер-класс Алексея Земскова

Для придания фигурности краям ламелей используют два способа. При первом края каждой ламели обрезается фрезой и шлифуется до тех пор, пока поверхность не станет идеально гладкой. Во втором случае углубления выдавливают специальными вальцами. Второй способ позволяет обеспечить сохранность покрытия по краям панели.

Преимущества и недостатки ламината со скошенными краями

Ламинат с фасками обладает несколькими существенными преимуществами по сравнению с ровными ламелями. К ним относят:

Регулярные нагрузки во время эксплуатации, сезонные расширения или перепады влажности приводят к тому, что на поверхности напольного покрытия появляются щели. Если для настила пола использовался ламинат с углублениями, расхождения панелей в местах швов будут практически незаметными; Наличие скошенных краев не влияет на качество и прочность элементов покрытия; При укладке данного покрытия нет необходимости подстраиваться под естественное освещение комнаты, так как швы между ламелями и так будут очерчены; Ламинатные доски с фаской в зависимости от направления укладки могут визуально увеличивать пространство; Углубление также обладает определенным амортизирующим эффектом. Он особенно важен в случаях, когда применяется ламинат с фаской 33 класса, рассчитанный на установку в местах с очень большой и регулярной нагрузкой.

Все эти преимущества дают основание выпускающим компаниям увеличить ориентировочный срок эксплуатации такого типа покрытия в среднем на 5 лет. Кроме того, скошенные края ламинатных панелей практически у всех известных производителей дополнительно обрабатываются воском или другим водоотталкивающим веществом, что исключает возможность попадания влаги в швы между элементами пола.

К негативным сторонам использования ламината со скошенными краями многие покупатели относят скапливание мусора и пыли в канавках на стыках панелей. Такое представление о свойствах данного материала является ошибочным. Уборка пола проводится так же, как и при уложенной на пол ровной ламинатной доске.

Возможно, для более тщательной очистки поверхности понадобиться применять пылесос. В остальном качество и долговечность покрытия будет зависеть исключительно от основы и правильности укладки отдельных элементов ламинированного пола.

Монтаж панелей с фаской

Основные принципы монтажа ламинированного покрытия со скошенными краями мало чем отличаются от укладки ровных ламелей. На этапе подготовки основания следует учитывать тот факт, что для панелей с фаской не требуется такое тщательное выравнивание поверхности. Если для обычного ламината и других типов покрытия необходима поверхность с перепадами высоты не более 2 мм, то для укладки досок со скошенными краями допускаются и намного большие разницы уровней. Даже при таких неровностях покрытие все равно будет прочным.

Еще одной особенностью укладки ламинированных досок со скошенными краями является их способность визуально изменять пространство. Если необходимо расширить комнату, ламели укладывают поперек нее, для зрительного удлинения пространства их необходимо уложить в длину.

Перед укладкой ламината на основание настилают подложку. Полосы подложки располагают перпендикулярно укладке досок.

Далее по всему периметру устанавливаются деревянные клинья для того, чтобы между полом и стенами образовывался зазор не менее 1 см. Это поможет избежать деформаций при сезонных расширениях покрытия. Начиная с первого ряда и до последнего, следует внимательно следить за линией укладки пола. Она обязательно должна быть ровной, иначе пол не будет иметь ожидаемого эстетического вида.

В каждом последующем ряду продольные стыки панелей необходимо сдвигать на 30-50 см. Такое смещение поможет равномерно распределить нагрузку по всей поверхности пола. После того как будет уложен последний ряд, можно переходить к монтажу плинтусов. Ширина их должна быть не менее 25 мм. Это основные моменты, которые необходимо учитывать во время монтажа ламинированного покрытия.

Как видим, панели со скошенными краями более просты в монтаже и обладают определенными преимуществами в процессе эксплуатации. Чтобы узнать мнение людей, уже имеющих такое покрытие, и оценивших его положительные и отрицательные стороны, следует также почитать отзывы о ламинате с фаской.

Онлайн подбор ламината

Для какого помещения выбираете ламинат?

Спальня или кладовка

Детская комната или гостиная

Кухня или прихожая

Офисное помещение или квартира (дом) где проживает от 5 человек

Продолжить >>

Будут ли в помещении много времени проводить дети, асматики или аллергики?

Продолжить >>

Будут ли в помещении проживать домашние животные (кошки, собаки)?

Продолжить >>

В каком ценовом диапазоне выбираете ламинат?

Эконом

Оптимальное соотношения цены и качества

Премиум

Продолжить >>

Выбор ламината

Рекомендум ПВХ ламинат

В помещениях с повышенной влажностью не рекомендуется использовать ламинат из МДФ или HDF. Есть конечно варианты с пропитками и более плотной HDF основой, но это только тормозит процесс, а не исключает его. Поэтому, если по каким-то причинам вас не устраивает керамическая плитка, то рекомендуем присмотреться к ПВХ ламинату.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 22 класса

Оптимально подходит для гостиных и детских комнат с невысокой проходимостью и отсутствием большого количества тяжелой мебели.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 23 класса

Оптимально подходит для жилых помещений, с повышенной нагрузкой на пол, такие как кухня и прихожая.

Share your Results :

Facebook VK Выбор ламината

Рекомендуем ламинат не ниже 32 класса

Ламинат 32 класса оптимально подходит для небольших офисов и жилых помещений, где проживает большая семья.

Share your Results :

Facebook VK

 СЫГРАТЬ ЕЩЕ РАЗ !


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss