Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бесшовная плитка керамическая для пола: текстура и технология укладки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бесшовная плитка керамическая для пола: текстура и технология укладки

плитка в шахматном порядке

При укладке керамической плитки швы между изделиями делаются не только с целью повышения эстетической привлекательности, но и для нивелирования мелких неровностей и неточностей в размерах. Уложить без шва обычную плитку проблематично, поскольку нет строгой размерной стандартизации элементов. Бесшовная плитка – это элементы с обработанными по технологии ректификации кромками. Суть метода заключается в том, что на специальном станке у обожженной и спрессованной керамогранитной плитки обрезают кромки. В результате облицовочный материал приобретает четкую прямоугольную конфигурацию без кромок. После облицовки стык в стык поверхность максимально приближена к монолиту.



Преимущества и недостатки технологии ректификации

Даже бесшовная напольная плитка не гарантирует полное отсутствие швов. При укладке обычной кафельной плитки добиться эффекта монолитного напольного покрытия не получится даже при тщательном подборе элементов. Только ректификационный керамогранит позволяет добиться цельности покрытия благодаря обрезанной кромке.


Укладка плитки без швов какую плитку выбрать

Бесшовный керамогранит обеспечивает плотную стыковку  соседних элементов. В итоге зазор составляет от 0 до 1,5 мм. Кладка обычного кафеля без шва не позволяет добиться такого результата из-за раскалибровки элементов. Однако даже у такого безупречного покрытия, как бесшовная плитка на пол, есть свои преимущества и недостатки.

К преимуществам этого материала стоит отнести следующее:

плитка для пола бесшовная выигрывает в эстетическом плане – она смотрится в интерьере намного лучше и позволяет создать эффект сплошного монолитного пола из камня; для такого вида покрытия вам не придется покупать затирку; в швах не скапливается грязь, не образуется плесень и грибок.

К недостаткам бесшовных покрытий стоит отнести следующее:

укладка такого пола довольно сложная; кривизна поверхности плитки также накладывает определенные ограничения; бесшовная керамическая плитка эксплуатируется в определенном температурном диапазоне, поэтому есть не так много мест, где ее можно уложить.

Теперь расскажем о плюсах и минусах подробнее.

Отсутствие грязи и красота покрытия

Бесшовная укладки плитки – это идеал, к которому стремились производители облицовочных материалов. Это объясняется тем, что межплиточные швы в большинстве случаев – это необходимость, без которой не обойтись, поэтому приходится мириться.  При правильной укладке ректификационного керамогранита швы практически незаметны, что повышает эстетическую привлекательность пола.

Даже в швах между настенной плиткой собирается грязь, что уж говорить о напольном покрытии. Качественная дорогая затирка защищает от образования плесени и грибка в швах, но она все равно не сравнится со сплошным покрытием. Конечно, минимальные швы не гарантируют полное отсутствие грязи, но скопление загрязнений значительно сократится.

Проблемы с облицовкой

Если разобраться, как укладывать бесшовную плитку, то станет понятно, что это более трудоемкий процесс, чем облицовка обычным кафелем. Сложность заключается в том, что:

при укладке без шва у вас нет в запасе нескольких миллиметров шва, чтобы скорректировать неточности работы или расхождения в размерах (хотя последние практически отсутствуют); также важно подбирать соседние элементы по тону, чтобы покрытие смотрелось сплошным монолитом, и места стыковки не просматривались из-за расхождений в оттенке плитки.

Ограничения по температуре и сфере применения

Швы при укладке традиционной кафельной плитки делаются не только для того, чтобы откорректировать раскалибровку в размерах, но и для защиты материала от температурных деформаций. В результате перепадов температуры происходит деформация раствора или клея. При плотной стыковке даже микроскопические изменения размеров могут привести к повреждению пола.

Плитка напольная бесшовная не может использоваться:

В помещениях с большими перепадами температуры. Именно поэтому бесшовная плитка в ванную – не лучшее решение. Она не подходит для обустройства теплого пола. Технология укладки такого пола требует обязательного выполнения зазоров между плитками (хотя бы толщиной 1-1,5 мм). Такой формат отделки пола не применяют в сейсмоактивных зонах или регионах, расположенных недалеко от карьеров. Бесшовный керамогранит лучше не класть в новом доме, который даст усадку. Недопустимо укладывать такое покрытие вне дома, то есть оно не подходит для облицовки крылец, веранд, террас и дорожек.

Кривизна лицевой поверхности

Не стоит забывать о текстуре плитки бесшовной. Хоть кромки у этих изделий и обрезаются для соблюдения строгой геометрии, о лицевой поверхности этого сказать нельзя. Иными словами горизонтальная плоскость плитки остается нетронутой. В итоге из-за небольших отклонений в толщине наблюдается кривизна лицевой поверхности.

Конечно у качественного кафеля эти изъяны минимальные, но плиточники сталкиваются с определенными трудностями даже при их укладке. Именно поэтому при монтаже приходится тщательно подбирать соседние элементы по высоте, чтобы максимально сгладить этот недостаток ректификации.

Облицовка бесшовным керамогранитом

При укладке бесшовного керамического напольного покрытия обычно придерживаются стандартных правил, но есть некоторые нюансы:

Основание под укладку должно быть идеально ровным. Это необходимо не только по причине упрощения стыковки элементов, но и из соображений нанесения одинакового слоя клея, что даст равномерную деформацию раствора при температурных колебаниях. Монтаж плитки производится только на прочное основание. Допустимо использовать цементно-песчаную стяжку или бетонное покрытие. Запрещено применять в качестве основания такие нестабильные материалы, как древесина, гипсокартон и др. Поскольку ректификат довольно крупный, для его подрезки придется приобрести профессиональный плиткорез с отдельными направляющими и станиной. Значительно облегчать работу специальные присоски. С их помощью проще переносить изделие, укладывать его и прижимать, не запачкавшись в клее. Если требуется обустроить минимальные швы толщиной до 1,5 мм, можно воспользоваться лезвием ножа или самыми маленькими пластиковыми крестиками. Для выполнения заусовки ректификата (так называется подпилка внешних уголков под 45 градусов) используют станок-мокрорез. Для стачивания длинной стороны применяют болгарку, укомплектованную алмазным диском. Также можно доводить швы «черепашкой» (шлифовальным кругом) или алмазной чалкой. Затирка швов требуется не всегда, но она поможет сгладить разницу в цвете между стыками и поверхностью плит, особенно если подобрать материал под тон плитки.

Если вы хотите выполнить пол без швов в небольшой ванной комнате, то можете приобрести крупногабаритный керамогранит (в продаже есть изделия с размером 3 на 1,5 м). Однако укладывать такое массивное изделие в одиночку сложно, поэтому единственным вариантом обустройства бесшовного керамического пола остается ректификационный керамогранит.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss