Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Демонтаж паркета, как снять и заменить старое основание

Опубликовано: 03.09.2018

видео Демонтаж паркета, как снять и заменить старое основание

Ремонт пола за один день.

Паркет – износостойкое покрытие, которое при должном уходе может прослужить лет 20. Но рано или поздно и самые долговечные полы приходят в негодность. Как снять старый паркет? В статье мы рассмотрим особенности частичной и полной замены паркета.



Когда покрытие не подлежит реставрации?

Пример паркетного покрытия, которое нуждается в замене

Одно из основных преимуществ паркетного пола – ремонтопригодность. При необходимости вышедшие из строя элементы покрытия можно заменить, а поверхность – отполировать и вскрыть лаком. Однако удалить дефекты на деревянном полу можно не во всех случаях.


Капитальный ремонт , демонтаж паркета и лаг под ним ,

Когда паркет нельзя отремонтировать?

Большие трещины и волнообразные ложбины в плашках. Подобная ситуация часто встречается в случае затопления пола. Поскольку дерево гигроскопично, напитавшись влагой, паркетины начинает коробить. Как правило, после высыхания они становятся деформированными, и потому их просто необходимо заменить; Многочисленные участки с вздувшимися плашками. Деформации такого рода нередко возникают в случае неправильной укладки паркетин или же некачественной гидроизоляции основания. Поднимающаяся от стяжки влага способствует деформации плашек, которые разбухают и образуют вздувшиеся участки на полу; Рыхлость паркетных полов. Если деревянные элементы пола стали рыхлыми и потемневшими, скорее всего, в полу развилась плесень или грибок. «Съеденный» болезнетворными микроорганизмами паркет непременно нужно поменять, после чего основание хорошенько продезинфицировать.

Необходимый инструментарий и особенности демонтажа

Приклеенный паркет лучше всего удалять стамеской и молотком

Как снять паркет? Процесс разборки старого деревянного покрытия нужно осуществить так, чтобы не повредить стены и основание. Для работы потребуются такие виды инструментов:

стамеска и молоток; зубило и гвоздодер; лом и дисковая пила.

Степень сложности демонтажных работ зависит от нескольких факторов, а именно:

Вида паркетного покрытия. Наиболее сложным окажется демонтаж штучного паркета и паркетной рейки, которые в процессе укладки приклеиваются к подготовленному основанию; Способа крепления плашек. Проще всего снять паркетную доску с замковым соединением, а вот с плашками, прикрепленными к полу гвоздями или клеем, придется помучиться; Типа основания. Степень аккуратности процесса удаления паркетин зависит от вида основания, которое может быть представлено цементной стяжкой, фанерными листами, ДСП и т.д.

Подготовительные работы

При демонтаже паркета образуется много пыли и работать нужно в средствах индивидуальной защиты

Демонтаж старого покрытия всегда начинается с предварительной подготовки помещения. Как это происходит?

Сначала из комнаты выносят всю мебель и технику; Затем по периметру помещения демонтируют плинтуса и декоративные вставки (уголки); При частичной замене паркета пригодную к эксплуатации часть покрытия укрывают пленкой, чтобы предотвратить попадание пыли и мусора; Поскольку удаление старых плашек – процесс пыльный, необходимо правильно экипироваться, используя респиратор, перчатки, строительные очки и т.д.

Особенности демонтажных работ

Чтобы поменять старый и непригодный к эксплуатации паркет, нужно проделать несколько видов работы:

убрать паркетные доски; осуществить демонтаж старой подложки; собрать весь мусор и зачистить основание. Демонтировать щитовой паркет значительно быстрее, поскольку он обычно крепится на гвоздях к деревянному настилу

Как уже упоминалось, особенности демонтажных работ зависят от вида паркетного покрытия. Рассмотрим все возможные варианты разборки деревянного пола:

Штучный паркет (снять такое покрытие сложнее всего, поскольку паркетины в процессе укладки покрытия приклеивались к основанию): Паркетины невозможно снять целиком, поэтому их отламывают по кускам с помощью стамески и зубила; Чтобы немного ускорить демонтаж плашек, можно использовать молоток и УШМ; Применять циклевочную машинку для снятия старого паркета нежелательно, поскольку присутствующие в плашках гвозди могут повредить инструмент. Щитовой паркет: Снятие щитов начинают с элемента, который был уложен последним; Демонтаж щитов начинают с захвата необходимого элемента, вслед за которым начинают подниматься и остальные. Паркетная доска: Паркетная доска, как правило, имеет замковую систему, поэтому демонтировать ее легко; Если покрытие в процессе укладки не приклеивалось к полу, демонтированные элементы можно использовать повторно; Если же монтаж плашек осуществлялся с приклеиванием элементов покрытия к основанию, убрать паркет можно только с помощью зубила и молотка.

Как подготовить основание?

Обеспыливание и грунтовка поверхности перед укладкой нового паркета

Основой под паркет всегда служит дощатое покрытие, которое в случае подтопления пола также необходимо заменить. Если листовые материалы не приклеены к бетонной стяжке, для их демонтажа достаточно выкрутить саморезы или вытащить гвозди. Труднее всего ликвидировать битумные подложки, которые нужно счищать.

Если необходимо поменять паркетное покрытие и качественно подготовить основание, придется выполнить следующие работы:

Собрать в мусорный пакет крупные детали, оставшиеся от старого паркета: плашки, гвозди, саморезы, щепки; Мелкие щепки и пыль устранить при помощи строительного пылесоса; Затем очищенное основание обеспылить с помощью пропитки или специальной грунтовки.

Заключение

Снятие паркета – процесс достаточно трудоемкий и требует четкого выполнения всех необходимых этапов работы. Сложнее всего демонтировать покрытия, плашки которого приклеены к основанию (штучный паркет). Чтобы его убрать, желательно использовать специальный инструментарий: зубило, молоток, стамески и дисковую пилу.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss