Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Производство наливных полов, изготовление и оборудование

Опубликовано: 03.09.2018

Наливное покрытие в последнее время стало часто применяться не только в промышленном, но и в частном строительстве. Поэтому производство наливных полов наращивает свои обороты. Современные покрытия обладают рядом очень важных характеристик (износостойкость, прочность и влагостойкость), благодаря которым они остаются на шаг впереди по сравнению с альтернативными вариантами напольных материалов.

Технология изготовления наливных полов различными производителями должна соответствовать нормам, закрепленным в соответствующих актах (ГОСТ и СНИП). Только тогда напольное покрытие будет иметь долгий срок эксплуатации.

Технологическая карта

Схематическое устройство наливного пола

Данная технологическая карта по наливным полам содержит общие организационно-технические положения на устройство жидких смесей. В ее состав входят:

требования технологии наливного состава; область применения; организация строительных работ; требования к качеству покрытия.

Эта информация будет полезна не только в случае самостоятельно укладки пола, но и для контроля качества работы, произведенной строительной бригадой.

Требования к технологии нанесения жидкой смеси

Наливное покрытие должно соответствовать целому ряду требований

Основание, на которое будет совершаться укладка, должно быть ровным без дефектов (сколов, вмятин, трещин);

Температура в помещении ― от 5 до 25 градусов. При этом она должна быть постоянной; Температура стройматериалов ― 10-15 градусов; Влажность воздуха в помещении на момент проведения работ ― до 80%; Оптимальная температура для транспортировки необходимых материалов ― -30 до + 25 градусов; Влажность черновой основы не должна превышать 4 масс.%.

Область применения

Полимерные покрытия часто применяются в общественных местах

Техкарта на наливные полы включает в себя положения, согласно которым определяется и область применения покрытия. Жидкие составы можно укладывать на бетонные, стальные и другие прочные основания в общественных, а также производственных помещениях. Исключением в данном случае станут помещения, где возможен прямой контакт с пищевыми продуктами.

Качественное наливное покрытие рекомендуется заливать в тех местах, где к напольным материалам предъявляются достаточно высокие практические и эстетические требования:

вестибюли; торговые залы; офисные помещения; паркинги; производство электроники; фойе; вычислительные центры. Прочность покрытия выдерживает высокие нагрузки

При этом также должны быть:

Обработаны все деформационные швы на основании; Выполнены необходимые отделочные работы; Смонтировано оборудование для полимерных полов; Подготовлены к выполнению необходимых работ механизмы и дополнительная аппаратура; Проверено качество обработки основания (отсутствие дефектов, ровность поверхности).

Основные требования к оборудованию

Инструменты для работы с покрытием

Нормативы при изготовлении полимерных полов достаточно жесткие, поэтому и для оборудования с инструментами предъявляются определенные запросы:

Для нанесения грунтовки следует применять либо синтепоновые, либо полиамидные строительные валики. При этом длина ворса должна составлять 12-14 мм; На черновую основу шпаклевка наносится стальным шпателем, ширина которого не должна быть больше 60 см; Равномерное распределение лицевого слоя возможно только с помощью ракли, «усики» которой должны быть одного размера; Ротационный валик, который применяется для удаления всех воздушных пузырьков в растворе, должен быть чистым без каких-либо примесей старого состава; Специальная обувь (плоскоступы) для перемещения по жидкой поверхности обязана быть чистой и хорошо зафиксированной на рабочей обуви; Строительный миксер должен иметь регулируемую скорость оборотов и реверс;

Оборудование для наливных полов должно соответствовать стандартам, закрепленным в соответствующих нормативных актах. Только при использовании профессиональных инструментов, можно добиться качественной укладки покрытия.

Основные требования к качеству

Поверхность должна быть гладкой, без каких-либо загрязнений и вкраплений другого цвета

Изготовление наливного пола ― сложный процесс, который требует профессионального подхода и четкого выполнения всех этапов работ с соблюдением норм, указанных в технологической карте. При приемке работы следует обратить внимание на такие моменты:

Толщина напольного покрытия и его ровность. Ровность поверхности проверяется достаточно просто. Для этого берут 2 м рейку и прикладывают ее к полу. Просвет между покрытием и рейкой не должен быть больше 2 мм. Толщину слоя контролируют на этапе заливки по установленным маякам; Декоративные качества поверхности. Поверхность должна быть гладкой, без каких-либо загрязнений и вкраплений другого цвета; Монолитность образованной поверхности. На полу не должны быть наплывы, царапины и мелкие трещины; Адгезия покрытий с составом-основой. Ее можно проверить простукиванием поверхности, если в каких-то местах будет слышен глухой звук, значит, в этом мосте сцепление отсутствует; Проверка механических характеристик покрытия.

Итоги

Технология производства и нанесения жидких составов должна выполняться в соответствии со всеми стандартами. При этом желательно, чтобы укладка совершалась только квалифицированными сотрудниками с использованием специального оборудования. Ведь от качества заливки в дальнейшем будут зависеть не только эксплуатационные, но и эстетические характеристики покрытия.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss