Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Обшивка потолка вагонкой и монтаж: цена за м2 подшивки, расценки на работу и своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Обшивка потолка вагонкой и монтаж: цена за м2 подшивки, расценки на работу и своими руками

94. Креативная отделка ОСБ плит

Отдавая предпочтение натуральным материалам в облицовке строений, пользователь получает высокие практические и эстетические показатели. Начав работы, несложно убедиться в том, что обшивка потолка вагонкой – не такое уж трудное дело. Достаточно правильно подготовить материалы, сделать верный расчет объема продукции и количества метизов и можно приступать к облицовке.


Утепление крыши мансарды своими руками

Как выбрать вагонку для потолка в жилых помещениях

Пару десятков лет назад под вагонкой понимали только исключительно деревянные ламели, обработанные специальным образом. Сегодня рынок предлагает несколько вариаций: МДФ, пластиковые панели и древесину. Выбор целиком зависит от хозяина, неизменным остается одно – отделка потолка деревянными панелями, равно как и другими, требует предварительной подготовки и сооружения каркаса.

Что учитывается при выборе продукции:

финансовые возможности; назначение отделываемого помещения; целевое использование.

Древесина является природным продуктом, изготовленным из разных пород дерева и прошедшим многоступенчатую обработку. Цена зависит от породы древесины и сортности материала. Плашки делают из кедра, осины, пихты, ольхи, дуба, экзотических пород. Основные различия: лиственничные породы применяют в основном для внутренних отделочных работ, а хвойные считаются универсальными.

По сортности разделяют 4 группы продукции:

Экстра – без сучков, вмятин, прочих дефектов. Высокую цену оправдывает отменное качество, эстетика ламелей. А-класс – количество малозаметных дефектов не превышает 1 ед. на 2-3 м2. Нет сквозных трещин, длина дефектов до 0,2 см. B-класс – применяется для облицовки беседок, балконов, есть видимые дефекты, количество до 5 ед. на 2 м2. Могут быть сквозные трещины (заделанные), сучки, черные точки. C-класс – используется для черновой отделки потолков. Большое количество дефектов, видимых сколов, трещин.

В отдельную группу выделяется вагонка профильная:

Евровагонка – подвид материала с выглаженной лицевой стороной, системой крепления шип-паз. Американка – разновидность продукции, имитирующая укладку «внахлест». Блок-хаус – профиль с выпуклой лицевой стороной, если делать потолок из такой вагонки своими руками, выглядит это как имитация оцилиндрованного бруса. Панель – вагонка, при укладке которой на потолок также сохраняется имитация бруса. Штиль – материал, создающий вид сплошного бесшовного покрытия. Ланхаус – ламели с узорным рисунком. Это красивый материал, оцениваемый высоко, поэтому используется для зонального декорирования пространства.

МДФ-панели, это вагонка из ДВП, изготовленная методом прессования, формовки и оснащения пазогребневой системой соединения. Обладая массой плюсов: широкая цветовая гамма, доступная цена, продукция не отличается влагостойкостью и потому показан монтаж МДФ-вагонки на потолок в строениях с пониженным уровнем влажности.

Изготавливаемые из пластика ламели могут быть бесшовными и с выделенным швом. Подшивка потолка вагонкой со швами имитирует деревянное покрытие. Неоспоримый плюс материала – практичность. Пластик не деформируется от воды, не портится от внешних воздействий и показан для применения в помещениях/строениях с нормальным температурным режимом. Например, панели станут отличным решением для облицовки открытых веранд, беседок, летних кухонь, но совершенно не годятся для домашних саун.

Отдавая должное пластику, следует помнить о нюансах:

Ламели хорошо скрывают дефекты поверхности, но легко гнутся, что при чрезмерном напряжении может привести к растрескиванию. Поэтому обрешетка под вагонку на потолок не будет лишней. Испорченная ламель не пригодна для реставрации, ее придется выкинуть. Обустраивая потолки в открытых зонах, следует готовиться к выцветанию панелей – пластик выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

Кроме того, если пластиковый декор монтируется в детскую комнату, спальню, следует быть придирчивыми к качеству и экологической чистоте продукции – это стоит дорого, но обойдется дешевле, чем затраты на врачей.

Расчет количества материала

Для определения объема закупок достаточно выбрать нужный вариант обшивки и уточнить параметры одной ламели. В соответствии с ГОСТ ширина доски до 15 см, длина до 6 м, толщина 12-25 см. Плашки толщиной до 1,6 см показаны для внутренней обшивки, остальные можно использовать внутри и снаружи помещений.

Теперь просчет: при ширине ламели в 9,5 см, длине в 6 м площадь плашки равняется 0,57 м2. Определив площадь потолка, разделить количество на 1 единицу материала, и получится искомая цифра.

Следует учесть:

Нюанс установки: в готовом виде покрытия ширина каждой ламели с системой шип-паз будет меньше из-за пазогребневого элемента. Наличие опыта – если его нет, ламели берутся с запасом. Направление крепежей поможет выявить объем закупаемого товара. При расчете схемы монтажа 2,5-3,3 м, как например при установке в деревянном доме, материал приобретается длиной 3 м, крепится по ширине в 2,5 м, подрезка составляет 0,5 м.

Инструменты и материалы для работы

Из инструментов надо приобрести:

дрель, шуруповерт, перфоратор; ножовку, ножницы; молоток; рулетку, строительный уровень.

Материалы:

брус с сечением не менее 20 мм для каркаса; утеплитель, паро-, гидроизолятор (если нужно); металлический профиль (если каркас из металла); метизы: кронштейны, саморезы, кляймеры; вагонку.

Не помешают средства индивидуальной защиты, а также прочная стремянка или устойчивая опора. Если планируется монтаж вагонки на потолок в деревянном доме или беседке своими руками с применением утеплительного «пирога», все материалы берутся с запасом. В процессе укладки слои утеплителя, изоляционного материала не прижимаются слишком плотно – крепление должно быть свободным, не нарушающим основных характеристик материала.

Виды схем укладки вагонки

Выбирая как обшить потолок на даче красиво вагонкой или уложить декор в любом другом помещении, обратите внимание на следующие варианты выкладки:

Использование ламелей с разным направлением рисунка. Если так класть вагонку на потолок, выполняется функциональное зонирование помещения. Например, обшивка части потолка вагонкой своими руками ведется диагонально, а часть – параллельно. Диагональная выкладка особенно хороша в просторных помещениях, но требуется опыт и знание, как правильно подшить потолок вагонкой. В противном случае появится много обрезков. Создание эффекта многоуровневого каркаса. Такая обшивка потолка вагонкой своими руками предусматривает изменение высоты выкладки полос. Придется создавать фигурный каркас для вагонки на потолок с выступами в нужных местах. Таким образом можно декорировать круглые, куполообразные потолочные пространства с переходом на стену. Самым простым вариантом выкладки считается имитация балочного перекрытия по центру поверхности с расходящимися по сторонам ламелями. Используя разнообразные оттеночные полосы, добиваются обшивки потолка вагонкой круглым обмре – стиль знаменит плавным переходом оттенков, скругленными углами. Обшивка потолка деревянной вагонкой с разными текстурными элементами также придаст изысканности отделке.

Монтаж каркаса

Перед тем как монтировать вагонку на потолок, потребуется сооружение каркаса или обрешетки. Но сначала заделать щели, дыры, убрать куски штукатурки, которые отваливаются. Если это обрешетка под вагонку на потолке в деревянном доме, вся древесина обрабатывается антипренами и составами против гниения. При необходимости потолочное пространство застилается гидроизолирующим материалом, который прибивается прямо на поверхность дюбелями.  Теперь каркас:

Найти самый низкий угол в помещении, прибавить к цифре высоту бруса, толщину обшивки и поставить отметку. Пользуясь уровнем, перенести отметки по периметру плоскости. Соединить получившиеся метки капроновым шнуром и отбить линию на стенах. По периметру закрепить брусок с сечением 20-40 мм, проверяя ровность уровня плоскости. Шаг обрешетки под вагонку на потолке не более 0,4-0,5 м. Для выравнивания применяются деревянные подкладки под брусок. Теперь между брусом укладываются листы утеплителя,а поверх кидается паропроницаемая мембрана. Мембрану закрепить степлером на бруски.

При работах с бетонным основанием, например, монтаже вагонки на потолок своими руками в квартире, следует выполнить такие действия:

Ввинтить дюбеля в заранее просверленные отверстия (40-50 мм) через брус прямо в бетон. С помощью капронового шнура отбить линии, вдоль которых будет производиться крепление промежуточного бруса обрешетки. Шаг в этом случае не может быть более 0,6 м. Набить поперечный брус, уложить минеральный утеплитель, затем пароизолирующий материал.

Как сделать обрешетку потолка под вагонку из металлопрофиля:

По предварительно нанесенной разметке на стенах закрепить направляющие из металла. Смонтировать подвесы. Завершить работы креплением основных профилей каркасной обрешетки, которые надстраиваются на сам подвес и стартовый профиль.

Укладка вагонки

Рассматривая, как прибить вагонку к потолку, можно выбирать варианты с использованием гвоздей, кляймеров. Монтировать ламели на потолок мелкими гвоздями лучше в помещениях, где эстетическая сторона не слишком важна.

Процедура не отличается особой сложностью, рассмотрим, как обшить потолок вагонкой на кляймеры:

Первая ламель фиксируется шипом к стене. После коррекции положения, плашка прибивается. Кляймер крепится на обрешетку гвоздями, плашка вагонки вставляется в паз. Первая доска прибивается гвоздем, шляпка утапливается в тело доски. Вторая ламель вставляется в пазы первой и фиксируется в точке прилегания к каркасу. Таким же образом выкладываются остальные панели. Последняя подрезается, в процессе работы высверливаются нужные отверстия под осветительные приборы, электропроводку. При использовании крепления гвоздями шляпки откусываются, места вбивания обрабатываются воском. При необходимости дальнейшего монтажа светильников, отверстия также выпиливаются в процессе хода работ.

Крайне важно крепить плашки в точках вхождения гребня в паз – так потолочное  покрытие будет выглядеть наиболее ровным, не придется закрывать стыки, применяя деревянный плинтус.

Подшивка потолка вагонкой ПВХ, МДФ не имеет больших отличий кроме предварительного просверливания элементов – таким образом снижается риск растрескивания при подшивки потолка. Если остались вопросы, посмотрите, как оформить потолок деревянной вагонкой на видео в нашей статье. Подробное объяснение процесса поможет выполнить обшивку навесов, открытых и крытых беседок, а также понять, как правильно стыковать ламели по длине на потолке.

Цена на монтаж вагонки за метр квадратный

Не всегда работы можно выполнить своими руками, но для начала узнаем, во сколько обойдется самостоятельный монтаж вагонки на потолок цена за м2.

Итак, обшивка потолка вагонкой, в цену за м2 входит стоимость материала, инструмента, крепежей. Сколько стоит сам материал: вагонка за м2 оценивается в зависимости от породы древесины, наличия узора, фаски. В итоге получаем 10-25$ за м2 материала. Плюс метизы, затраты на брус, утеплительные и прочие материалы, аренду инструментов. В общем, обшивка потолка вагонкой – это цена от 15-18$, причем своими руками. Цена работы невелика, если учесть, что профессиональные услуги будут стоить дороже.

От чего зависит стоимость монтажа

Во сколько встанет подшивка потолка вагонкой цена работы мастера?

Как правило, расценки на монтаж вагонки на потолок включают следующие этапы работ:

Выравнивание поверхности. Монтаж обрешетки с использованием подкладного материала, утеплителя. Работы на высоте – оценивается уровень потолочных перекрытий, чем выше, тем дороже цена на монтаж вагонки. Например, облицовка беседок, навесов – это работы, где применяются строительные козлы и другие конструкции, а значит, оценивается процедура намного дороже. Обработка древесины антисептиками, антипренами. Оценивается стоимость самого материала, например обшивка потолка вагонкой с рисунком оценивается дороже. А если делать потолки из вагонки со шлифовкой, расценки сразу увеличиваются вдвое; Варианты крепежей.

Складывая все составляющие, обшить потолок вагонкой цена от компании — это 35-50$ за м2. Однако пользователь получает гарантии на работы и при появлении дефектов может потребовать замены, реставрации покрытия.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss