Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Укладка пробкового пола своими руками и клеевая пробка на пол: цена за метр

Опубликовано: 03.09.2018

Пробковое напольное покрытие отличается мягкостью, экологической чистотой и комфортностью. Такой пол уместен в детской комнате и спальне. Он имеет высокие звукоизоляционные характеристики. Но чтобы покрытие прослужило как можно дольше, укладка пробкового пола производится с соблюдением технологии. Плитку из пробки можно укладывать самостоятельно, если знать некоторые нюансы монтажа и особенности выбора материалов. Также мы расскажем, сколько стоит пробковый пол.

Разновидности клеевой пробки для пола по структуре

Из коры пробкового дерева делают множество полезных и красивых вещей, в том числе и отделочных материалов.

Напольная клеевая пробка имеет несколько разновидностей:

приклеиваемые агломерированные покрытия из пробки; самоклеящиеся планки и плитки из измельченной пробки; пробковый ламинат.

Агломератная пробка

Эта разновидность пробкового покрытия производится из измельченного в крошку материала. Затем он смешивается с термоактивными смолами на синтетической основе и прессуется. В итоге получаются блоки, имеющие плотность 450-800 кг/м³. Полуфабрикат режется на листы толщиной до 0,6 см. Далее из этих листов на станке вырезают планки и плитки с максимальной шириной 30 см и максимальной длиной 1,2 м. Изделия приклеиваются встык, поскольку имеют ровные кромки.

Агломерированная клеевая пробка на пол имеет следующие особенности:

Ее разрешено класть на полы с подогревом. Но при этом нужно использовать специальный эластичный клей, который имеет пометку, что его можно применять для полов с подогревом. Производители не рекомендуют клеить такую пробку на стяжку с электрической системой обогрева. Если в качестве финишного покрытия используется лакировка или покрытие воском, то материал подходит для укладки в помещениях с повышенной проходимостью и значительными нагрузками на пол, например, в гостиной, коридоре, на кухне. Клеевые пробковые полы удачно комбинируются с другими напольными покрытиями (ламинатом, керамической плиткой, паркетом).

Самоклеющаяся пробка

Это тонкие плиты шпонированного или традиционного агломерата. С тыльной стороны материала нанесена клеевая прослойка. Сверху она защищена бумагой, чтобы предотвратить высыхание клея. Самоклеящиеся изделия очень удобно укладывать на пол, стены и потолок.

Такое пробковое покрытие производится в основном  в виде квадратных плиток со стороной не больше 300 мм. Их толщина находится в пределах 3,6-5 мм. Реже встречаются планки на клеевой основе шириной не больше 180 мм и длиной, не превышающей 900 мм.

Такое клеевое пробковое покрытие для пола имеет следующие особенности:

Лицевая поверхность не имеет финишного покрытия и нуждается в защите от попадания красящих веществ, воды, абразивных составов и бытовой химии. Наклеивание производится без использования дополнительных клеевых смесей, но для лучшей адгезии с основой ее нужно тщательно и правильно подготовить. Разрешена поклейка на полы с водяной системой подогрева. Самоклеящуюся пробку можно монтировать только на пол в комнате с нормальной влажностью, например, в спальне, детской, гостиной. Покрытие подходит для интерьеров в эко- и ретро-стиле.

Технология укладки клеевой пробки

Перед тем как укладывать пробковый пол, нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

Прежде чем положить покрытие, готовят основание. Для этого понадобятся ремонтные и выравнивающие составы для деревянной или бетонной основы (эпоксидные или цементные смеси, наливные полы, фанера, ОСП, ДСП и т.п.). Приклеивать плитки можно только на загрунтованное основание. Поэтому для деревянной основы купите фунгицидный грунт, а для минерального пола подойдет адгезионный грунтовочный состав. Технология укладки агломерированных плиток требует использования полимерного клея. В качестве финишного защитного покрытия используют воск, масло, акриловый или полиуретановый лак. Кисти и валики для нанесения защитных составов. Для нанесения клея нужен коротковорсовой велюровый валик или зубчатый шпатель. Нивелир, рулетка, гигрометр, карандаш, угольник, красящий шнур. Вальцы или киянка для прикатки покрытия к полу. Губка для удаления лишнего клея. Дрель для выполнения технологических отверстий и резак.

Работы ведут при соблюдении следующих условий в помещении:

отопительные приборы не должны работать; избавьтесь от сквозняков; оптимальная температура воздуха находится в пределах 18-25°С; относительная влажность 55-65 %.

Выбор клея для пробкового пола

Клеевой способ укладки подразумевает выбор подходящего клея. Так, пробковые покрытия без финишного слоя разрешено приклеивать с помощью водно-дисперсионных составов. Плитки с лаковым или виниловым защитным слоем фиксируют с помощью клея на растворителях.

Важно помнить, что все клеевые смеси на основе растворителей отличаются горючестью и небольшой токсичностью, поэтому работы ведут с использованием средств защиты и в проветриваемом помещении.

Клеевые составы на водной основе не любят контакта с водой, поэтому при затоплении помещения есть риск, что плитки отклеятся.  Если работы ведутся в холодное время года, то лучше покупайте клей, устойчивый к холоду и перепадам температур.

Для самостоятельной работы не рекомендуется применять безусадочные универсальные клеевые смеси, поскольку они дают мгновенное прочное сцепление с основой и не позволяют откорректировать положение плитки.

Выбор схемы укладки

Если вы будете использовать квадратные плитки, то выложить их можно только двумя способами:

по принципу кирпичной кладки со сдвижкой стыка в каждом последующем ряду на половину элемента; традиционная шахматная укладка шов в шов.

Что касается элементов прямоугольной формы, то их укладывают несколькими способами:

традиционная кладка вразбежку; обычная и тройная кирпичная кладка; диагональная укладка; настил по принципу «елочка»; палубная кладка; плетенка; настил квадратами.

Подготовка основания

Поэтапный процесс укладки пробкового покрытия начинается с подготовки основания. Поскольку элементы имеют небольшую толщину, все дефекты основания будут видны после их укладки. Именно поэтому от качества подготовки основы зависит красота пола.

Требования к черновому основанию:

Прочность на сжатие – не меньше 150 МПа. Максимально допустимый перепад высот не больше 2 мм на два метра. Основание не должно иметь трещин, рыхлых и подгнивших участков. Никаких следов клея, копоти, жира, сажи, битума и остатков старого покрытия быть не должно. Показатель остаточной влажности для деревянной основы – 8-12 %, для бетонного основания в пределах 0,5-2 процентов.

Для выравнивания основы подойдет минеральная стяжка или листовые древесные материалы с шунтованными кромками. Для заполнения швов между листами используются акриловые герметики или смесь ПВА с опилками.

Для повышения характеристик основы применяются глубокого проникающие и укрепляющие грунтовки. Если нужно повысить сцепление с основанием и сделать впитывающую способность пола более равномерной, используют адгезионный грунт.

После этого приступают к разметке поверхности:

С помощью рулетки или лазерного уровня находят центр комнаты. Через центр параллельно одной из стен чертим линию, от которой будем производить укладку плиток. При диагональной укладке линия чертиться под 45 градусов. Выполняем предварительную раскладку пробковых элементов в шахматном порядке или со смещением. Крайние изделия подрезаем до нужно размера с учетом сантиметрового зазора по периметру помещения. Если требуется, в элементах прорезаются технологические отверстия. Иногда на плитках делают фаску. Для этого края изделия обрабатывают мелкозернистой наждачкой, а пыль убирают влажной губкой.

Монтаж покрытия на клей

Технология приклеивания плиток следующая:

Приклеивать элементы начинают от центра помещения. Клей наносят на черновой пол и тыльную сторону плиток при помощи зубчатого шпателя или велюрового валика. Через 5-20 минут, когда состав полностью полимеризуется, элемент прикладывают к основанию и прикатывают вальцами. Излишки клея убирают влажной тканью.

Фиксация самоклеящихся плиток происходит намного проще. Для этого удаляют с тыльной стороны защитную бумагу с клеевого слоя. Элемент прикладывают к основе и простукивают киянкой. Подгонку ведите очень аккуратно, чтобы плитка не порвалась, и не образовались щели.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss