Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Использование физалиса в кулинарии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Использование физалиса в кулинарии

Клюква целебные свойства

Из плодов земляничного и перуанского физалиса можно приготовить разные виды продукции.

Сушеные и вяленые ягоды (изюм). Созревшие на растениях или при дозаривании плоды очищают от оболочек и раскладывают тонким слоем на солнце, в сушильном шкафу или в духовке при температуре 50—60°С. Сушеный физалис хорошо сохраняется в сухом помещении. Его употребляют для приготовления компотов, пловов, пудингов, начинки.



Компот. Зрелые плоды опускают в кипяток, а затем в холодную воду. На 200 г плодов физалиса берут 100 г сахара, 100 г воды (в расчете на одну порцию). Варят на медленном огне до готовности. По желанию для повышения кислотности добавляют чернослив, другие кисловатые сухофрукты или лимонную кислоту.


Сварить варенье из физалиса на зиму

Варенье. Хорошо вызревшие плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде и заливают прокипевшим и охлажденным до температуры 80°С сахарным сиропом (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Для приготовления 1 л сиропа берут 500 г просеянного сахара и 550 мл воды, кипятят 5 мин. Приготовленным сиропом заливают ягоды, спустя 10—12 ч сироп с плодами кипятят 1—2 мин, добавляют 200 г сахара, осторожно помешивая до его полного растворения при слабом кипении. После этого сироп вновь выдерживают 10—12 ч, кипятят 2 мин, выстаивают, а затем проводят трех-четырехкратную варку до полной готовности, добавляя каждый раз по 100 г сахарного песка. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара. В последнюю варку добавляют ванилин или лимонную кислоту.


Мои покупки (N1)

Цукаты. Плоды подготавливают и варят, как для варенья. Затем горячий сироп сливают через сито. Для полного стекания сиропа плоды держат на сите 2—4 ч, затем выкладывают в просеянный сахарный песок, хорошо перемешивают, помещают на сита (с диаметром ячеек 3—4 мм) и встряхиванием отделяют засахаренные ягоды от избытка сахара. После этого плоды раскладывают на решета или чистой пергаментной бумаге, сушат на воздухе или в сушильных шкафах при температуре 35—40°С, время от времени переворачивая.

Плоды мексиканского физалиса используют более разнообразно, чем ягодные, причем как спелые, так и недозревшие.

При всех видах использования мексиканского физалиса прежде всего необходимо очистить плоды от чехликов и промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности клейкие и воскообразные вещества, обладающие неприятным запахом и горьким привкусом.

Физалис соленый. Солят плоды физалиса отдельно или вместе с огурцами. Очищенные промытые плоды укладывают слоями с пряностями (на 1 кг плодов 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, при желании 1 г красного стручкового перца). Можно применять и другие ароматические добавки: листья черной смородины и вишни, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей. Однако общая масса пряностей не должна превышать 50 г на 1 кг плодов физалиса. Уложенные плоды в емкости (разного объема) заливают раствором соли из расчета 60 г на 1 л воды — для длительного хранения или 35—40 г — на более короткий срок (2—3 месяца). После этого емкость закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом и оставляют на 7—10 дней при комнатной температуре для брожения и образования молочной кислоты. Появляющуюся во время брожения плесень снимают. После накопления кислоты, ощутимой на вкус, рассол сливают, кипятят и горячим снова заливают плоды. Наполненные соленьем банки закатывают и после остывания ставят на холод для хранения.

Физалис моченый. Здоровые, вполне развившиеся плоды освобождают от чехликов, тщательно моют в теплой воде тканью или губкой до полного удаления с их поверхности клейкого вещества, ополаскивают. Затем укладывают плотно в стеклянные банки, вымытые в кипящей воде или пропаренные, и заливают доверху рассолом (на 1 л рассола 30—35 г сахара и 10 г соли), сверху кладут деревянные кружки или палочки, небольшой гнет, чтобы плоды все время находились в рассоле. В таком виде залитые рассолом плоды оставляют на 7—10 дней при комнатной температуре (15—20°С) для брожения. По истечении указанного срока рассол проверяют на вкус: если в нем ощущается кислота, значит, процесс брожения прошел нормально. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник или в помещение с температурой не выше 6° С. Через месяц моченый физалис готов к употреблению.

Подготовленный для мочения физалис можно укладывать прослойками в большом объеме капусты, закладываемой для квашения, а затем вместе с ней употреблять в пищу.

Физалис маринованный. Предварительная подготовка недозревших плодов (можно и зрелых, крепких) такая же, как для соления и мочения. Промытые плоды бланшируют (опускают в кипящую воду на 1 мин), затем охлаждают и плотно укладывают в стерилизованные литровые банки, предварительно на дно которых помещают специи (в процентах): соли — 4—6, сахара — 5, уксуса — 1,6, корицы — 0,07, гвоздики — 0,05 (1—2 шт. на банку вместимостью 0,5 л), перца душистого 1—2 шт., лаврового листа — 1 шт.

Некоторые любители на литровую банку добавляют 1 лист черной смородины, небольшие веточки эстрагона и укропа, 2—3 дольки чеснока. Корицу и гвоздику кипятят несколько минут в воде, раствор охлаждают и затем добавляют соль, сахар. Горячей маринадной заливкой наполняют банки с плодами; прикрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 10 мин (при температуре не ниже 85°С), считая с момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки с маринованным физалисом. Сразу же после стерилизации банки закатывают крышками. Банки с маринованным физалисом рекомендуется выдержать в холодильнике или прохладном помещении не менее 1,5—2 месяцев для завершения процесса маринования. При комнатной температуре продукт будет готов к употреблению через 30 дней.

Овощная икра. Для приготовления икры промытые плоды пекут, пропускают через мясорубку и добавляют по вкусу соль, лук, перец.

Можно икру готовить с добавлением к физалису моркови и репчатого лука. Промытые плоды физалиса, очищенную морковь и репчатый лук нарезают и обжаривают в глубокой сковороде на растительном масле до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Затем поджаренную массу пропускают через мясорубку, солят и добавляют по желанию немного сахарного песка. Такую икру используют как гарнир или самостоятельное блюдо. На 1 кг физалиса берут 400 г моркови, 300 — лука и 60 г растительного масла.

Варенье. Приготовление варенья из мексиканского физалиса аналогично приготовлению его из ягодных физалисов.

Для варки варенья из мексиканского физалиса можно использовать как плоды полной биологической спелости, так и несколько недозревшие. Сначала плоды очищают от чехликов, сортируют, затем хорошо промывают в теплой воде, смывая клейкое, воскообразное вещество и грязь с кожуры. Целесообразно замачивать плоды в теплой воде (при температуре 60—70° С) или подвергать кратковременной бланшировке. Если с поверхности плодов не будут удалены клейкие вещества, то их неприятный запах и горький привкус могут ощущаться и в варенье. Бланширование, особенно недозрелых плодов, способствует равномерному пропитыванию их сахарным сиропом. Затем плоды накалывают со всех сторон острой вилкой или «ежиком». Крупные плоды (свыше 3 см) разрезают на несколько частей.

Подготовленные плоды укладывают в посуду, заливают горячим сиропом (на 1 кг плодов расходуется 1 л сиропа) и выдерживают 10—12 ч (плоды должны быть полностью покрыты сиропом). Затем плоды кипятят (зрелые — 2 мин, недозрелые — до 4—5 мин), добавляют 100—200 г сахарного песка, осторожно помешивая при слабом кипении до полного его растворения. После выстаивания сироп с плодами снова кипятят и выдерживают в течение 10—12 ч. Если плоды зрелые, эту операцию повторяют 3—4 раза, а если недозревшие — 5—6 раз. При кипячении каждый раз добавляют по 100 г сахарного песка. При последней варке можно положить ванилин. На 1 кг плодов расходуют 1 кг сахара.

Цукаты из мексиканского физалиса готовят так же, как из ягодных физалисов.

Можно получать цукаты также при глазировании плодов. Для этого готовят сахарный сироп (на I часть воды 5 частей сахара), нагревают его до температуры 120°С и охлаждают при помешивании, пока не станут выделяться кристаллики сахара (сироп помутнеет). В горячий сироп погружают слегка подсушенные плоды, сваренные как для варенья, затем вынимают и сушат на решетах, чтобы на поверхности плодов образовалась корочка из мелких кристалликов сахара.

Высохшие плоды укладывают в стеклянные банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранить цукаты следует в прохладном месте.

Джем. Для приготовления джема плоды очищают от чехликов, моют в теплой воде, мелкие — разрезают пополам, крупные — на 4 части и мельче, бланшируют, заливают сахарным сиропом (содержащим 70—75% сахара) и варят до готовности.

Некоторые овощеводы-любители на 1 кг бланшированных плодов добавляют 1 стакан воды, кипятят до размягчения плодов, затем добавляют 1—1,2 кг сахара и варят до готовности, часто помешивая во избежание пригорания.

Готовый джем имеет желеобразную консистенцию. Выход джема составляет 73—74% от массы плодов и сахара.

Пюре. Зрелые и вполне сформировавшиеся недозрелые плоды сортируют, удаляя порченые, освобождают от чехликов и моют теплой водой. После этого плоды бланшируют (т. е. на 1,5—2 мин опускают в горячую воду температурой 80—85° С, затем воду сливают). При этом удаляются клейкие и воскообразные вещества, которые придают плодам физалиса неприятный запах и горький привкус.

Далее плоды проваривают 15—20 мин в небольшом количестве воды или ошпаривают. Нагревание плодов не должно быть длительным во избежание разрушения желирующего пектина. Затем плоды протирают через сито с диаметром отверстий не более 1,5 мм или пропускают через соковыжималку, чтобы освободить массу от кожуры и семян. Выход пюре составляет в зависимости от сорта 75—80% от массы плодов.

Хранят пюре в холодильнике при температуре около 0°С не более 10 дней.

Из пюре готовят различные блюда, например повидло. Для этого в физалисное пюре добавляют сахар в соотношении 1:1 и варят до готовности. Если для варки повидла используют пюре из плодов физалиса с невысокой кислотностью, как Московский ранний, то добавляют немного лимонной кислоты. Пюре из плодов физалиса Грунтовый грибовский и Кондитерский не нуждается в подкислении.

Хорошие результаты получают при смешивании перед уваркой пюре из физалиса и пюре из ревеня, клюквы, рябины и черной смородины в соотношении 1:0,3. С целью повышения содержания витаминов некоторые любители физалисное пюре смешивают с протертой массой шиповника.

Пюре из мексиканского физалиса — ценный продукт для производства кондитерских желеобразных изделий типа яблочного мармелада, пастилы, пата, желейных конфет.

Для получения мармелада пюре смешивают с равным количеством сахара и уваривают до остаточной влажности 33—38%. После остывания из массы получается прочный студень — мармелад.

Если мармеладную массу уварить сильнее (до остаточной влажности 15—20%), то ее можно отливать на доску (лотки) на сахарную пудру. После остывания получаются студнеобразные изделия, которым можно придавать различную форму и размеры: в виде небольших лепешек массой около 5 г — пат, обсыпанных сахарной пудрой, или продолговатых кусочков в пудре — пастила, или разрезанных на отдельные кусочки и обсыпанные сахарной пудрой — конфеты.

Мармеладную массу необходимо варить быстро, чтобы не разрушался пектин и не утратилась желирующая способность пюре, перемешивая ее деревянной лопаточкой (веселкой).

Влажность полученных изделий — 15—20%, поэтому они не нуждаются в дополнительном подсушивании.

Расход сахарной пудры — 10—14% от массы изготовленных изделий.

Отливать уваренную мармеладную массу можно и в сахарный песок. Для этого на стол с бортами или в лотки насыпают сахарный песок и на выровненной поверхности, на которой укреплены формочки в виде горошин, линейкой делают углубления. Горячую мармеладную массу осторожно вливают в углубления и сверху засыпают сахарным песком. Остывшие кондитерские изделия в виде фруктового пата (массой около 8 г каждое) или горошка (4 г) вынимают из песка и упаковывают. Расход сахарного песка в этом случае составляет 17—18% от массы изделий.

Из мармеладной желейной массы физалиса можно приготовить конфеты типа помадно-желейных. Для этого горячую желейную массу размазывают ровным слоем и поочередно накладывают слои помадки и желейной массы.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss