Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Предпосадочная подготовка почвы [1986 Любимова Л.Л., Тотубалина Г.В.

Опубликовано: 03.09.2018

Подготовку почвы под закладку сада проводят за 1—2 года до посадки. Она заключается в глубокой вспашке, внесении минеральных и органических удобрений и на кислых почвах — известковании. Плантажную вспашку проводят во 2-й половине лета или осенью плугами ППН-40 и ППН-50. На сильно- и среднеподзолистых почвах ее делают на глубину 25—30 см (и дополнительно рыхлят с почвоуглубителем на 10—15 см), на слабоподзолистых и серых лесных почвах — на 40—50 см.

Удобрения при узкорядной посадке вносят на всю площадь участка, при посадке с расстояниями между рядами 6 м и более их рекомендуется вносить только по линии будущих рядов. Органические удобрения лучше вносить в виде торфо-навозного компоста из расчета 40—100 т/га. Дозы минеральных удобрений устанавливают в зависимости от содержания в почве доступных для растений форм фосфора и калия.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы в рекомендациях для Нечерноземной зоны отнесены по степени обеспеченности фосфором и калием (мг/100 г почвы для слоя 0—50 см) к разным группам:

При низком содержании подвижных элементов в почве рекомендуется вносить N90P300K300, среднем — N60P200K200, высоком — N40P120K120

Во время предпосадочной обработки почвы вносятся органические и фосфорно-калийные удобрения.

Для внесения органических удобрений используют прицепы-разбрасыватели ПРТ-10, ПРТ-16, минеральных удобрений и извести — НРУ-0,5. При внесении удобрений полосами шириной 1—1,65 м на рабочие органы устанавливают щиты, ограничивающие разбрасывание удобрений.

На кислых почвах до посадки сада проводят известкование всей площади и затем при необходимости повторяют его 1 раз в 8—10 лет. Известкование улучшает физические свойства почвы и усиливает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Для известкования используют молотый известняк, известковый туф, гашеную известь (пушонку), доломитовую муку, золу, мергель.

Нормы извести устанавливаются по гидролитической кислотности и механическому составу почвы (табл. 3).

()

На следующий год после плантажной вспашки почву содержат под сидеральным паром. В качестве сидератов высевают фацелию или викоовсяную смесь с предпосадочным внесением минеральных удобрений из расчета N60Р60К90. В августе сидераты запахивают на глубину 12—15 см. Осенью или весной перед посадкой проводят боронование почвы в 2 следа. Если закладка сада планируется на 3-й год после плантажа, то на участке можно высевать пропашные культуры.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss