Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Главная Новости

Строение растений груши [1986 Любимова Л.Л., Тотубалина Г.В.

Опубликовано: 03.09.2018

Дерево груши состоит из надземных органов и корневой системы. Основной вертикальный стебель называется стволом, место перехода ствола в корень — корневой шейкой, часть ствола между корневой шейкой и нижней скелетной ветвью — штамбом. Крону дерева образуют ствол, скелетные ветви 1-го, полускелетные — 2-го и 3-го порядков, обрастающие ветви и веточки продуктивного типа, а также ростовые побеги.

Побеги. Побег — это стебель с листьями, состоящий из узлов и междоузлий.

Побеги бывают вегетативные и генеративные. Вегетативные побеги характеризуются сильным ростом, значительной длиной (до нескольких десятков сантиметров), четко выраженными междоузлиями и хорошо сформированными боковыми почками; лучше всего развиты почки, находящиеся в средней части побега. Длина генеративных побегов не превышает нескольких сантиметров, а нередко нескольких миллиметров. Междоузлия также сильно укорочены.

У вегетативных побегов все почки ростовые, а у генеративных — верхушечная или часть боковых почек цветковые.

Генеративные веточки в зависимости от длины делят на кольчатку (2—3 см), копьецо (5—15 см) и плодовый прутик (более 15 см). Плодовые веточки с утолщениями называют плодовой сумкой, совокупность нескольких плодовых сумок — плодушкой. У груши преобладает кольчаточное плодоношение, т. е. у большинства среднерусских сортов 60—90% плодов завязывается на кольчатках.

Почки. Являются зачаточным побегом, находящимся в состоянии покоя. В зависимости от местоположения почки делятся на верхушечные (терминальные), боковые (пазушные), придаточные (образуются на протяжении междоузлий и на корнях). По назначению они могут быть вегетативными и генеративными. У груши генеративные почки смешанные, т. е. из них развиваются соцветие и вегетативный побег.

Лист. Лист груши состоит из черешка, пластинки, двух прилистников. Форма листовой пластинки варьирует от круглой до ланцетовидной.

Цветки. У груши цветки обоеполые, пятичленные, собраны в 3—15-цветковую щитковидную или зонтиковидную кисти. Имеют 2—5 столбиков, 15—30 (чаще 20) тычинок. Пыльники светло-лиловые. Лепестки белые, у некоторых сортов с розовым оттенком в бутоне. В соцветии лучше развиты нижние цветки: они крупнее и в них большая завязываемость плодов. Проведенные авторами наблюдения показали, что у среднерусских сортов груши 75—93% плодов завязываются на нижних (первом—пятом) цветках. Завязь нижняя, 2—5-гнездная.

Плод. У груши плод — яблоко, грушевидной, яйцевидной» конусовидной или округлой формы. Мякоть плодов у большинства сортов с каменистыми клетками.

Корневая система. Корневая система стержневая, глубоко проникающая в почву. Но основная масса корней располагается в почве на глубине от 20 до 80 см, причем в горизонтальном направлении корни занимают пространство, в 1,5—2 раза превышающее диаметр кроны.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss