Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Фото жука-древоточца

Опубликовано: 03.09.2018

Распространенные виды

К наиболее известным представителям этих жуков относятся следующие:

Усач домовой, второе название которого – черный домовой усач (домовой дровосек). Поражает сухие хвойные деревья, при этом обнаружить их во влажной древесине практически невозможно. Лжекороед, или капюшонник. Чаще всего встречается в районах с теплым сухим климатом. Поражает любые породы деревьев, включая прочные, такие, например, как дуб. Жук-долгоносик. Опасен тем, что способен не только испортить мертвую древесину, но и нанести вред живым молодым деревьям. Эти насекомые любят влагу, поэтому часто встречаются в лесоматериалах, хранящихся под открытым небом. Жук-сверлильщик. Название ему дали характерные следы, которые насекомое оставляет на древесине. Питается грибницами, которые вырастают в прогрызенных им каналах. Из деревьев предпочитает дуб и орех. Жук-точильщик. Чаще всего этот древесный жук обитает в квартире. Его фото расположено ниже.

Присутствие этих вредителей очень трудно обнаружить без использования увеличительных средств.

Основные методы борьбы

Наиболее эффективны в борьбе с жуками-древоточцами химические методы. Для уничтожения вредителей используются сильные инсектициды. Одни из них считаются безвредными для людей, но действуют достаточно медленно. Другие имеют немедленное действие, однако при обработке ими, а также в течение нескольких часов после ее окончания нужно соблюдать повышенные меры предосторожности: крайне нежелательно, чтобы в помещении в это время находились люди и животные.

Избавиться от вредителей своими силами очень сложно, поскольку личинки живут внутри древесины. Только использование специальных средств поможет пропитать ее настолько, чтобы все насекомые погибли.

Поэтому лучше всего обратиться к профессионалам, которые работают таким образом: просверливают в деревянном изделии отверстия и впрыскивают туда инсектицид. После этого отверстия заделываются, а препарат начинает пропитывать дерево, что приводит к гибели личинок.

Также в борьбе с древоточцами нередко применяется газообработка фосфином. Проникая в щели, данный газ добирается до каждого жука и уничтожает их. Однако этот способ эффективен только в закрытых помещениях, где у газа отсутствует возможность быстро улетучиться.

Популярные народные средства

Поражения древесины, к сожалению, не всегда заметны на ранней стадии. Очень часто для хозяев домов обнаружение вредителей в стене сруба или в любимом шкафу становится неприятной неожиданностью. Какие срочные меры можно принять в этом случае? Борьба с жуками-древоточцами может вестись простыми способами с использованием доступных средств. Среди них такие:

Нанесение на поверхность солевого раствора. Однако этот способ малоэффективен при применении на открытом воздухе, так как раствор может быстро смыть дождь. Обработка древесины водным раствором кремнефтористого или фтористого натрия (2%) с помощью пульверизатора. На 1 м² потребуется около 180-200 мл средства.

Нанесение смеси черной карболки, нафталина и смолы, которые берутся в равных долях. Для этого используется кисть. Обработка деревянной поверхности вазелином с последующим заполнением отверстий смесью скипидара и керосина (3:1). По окончании процедуры «норки» заделывают парафином.

Поскольку жуки-древоточцы в большинстве своем предпочитают сырость, чтобы предупредить их появление, не стоит хранить древесину во влажных помещениях, а также под открытым небом.

Жук точильщик – избавление и профилактика: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss