Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Насекомое цикада

Опубликовано: 03.09.2018

видео Насекомое цикада

Как создают звуки насекомые. Цикады.wmv

Особенности жизни и поведения

Численность цикад достигает 500 видов. Стрекочущее насекомое обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Чаще всего цикады встречаются в тропических и субтропических странах. Много их в Индии, Южной Америке и странах Средиземноморья.



Цикады поселяются на кустах и деревьях. Хоть они и умеют летать, но предпочитают вести спокойный, даже ленивый образ жизни. Просыпаются самцы только в жаркое время дня и начинают стрекотать, подманивая самок. Продолжительность жизни певчих насекомых достаточно велика. Горная цикада развивается на протяжении двух лет, цикада обыкновенная живет 4 года, а представительница североамериканской энтомофауны цикада периодическая — целых 17 лет.


Поющая цикада впервые так близко! ЭКСКЛЮЗИВ !!!

Питаются цикады исключительно растительной пищей. Причем рацион различных стадий насекомых несколько отличается: личинки питаются корнями растений, а имаго – растительными соками. Несмотря на хорошее зрение, цикады часто становятся жертвами хищных насекомых. Главным врагом считается земляная оса, которая охотится на цикад и кормит ими свое потомство.


Цикада! Очень громкое насекомое сша

Размножение и развитие

После спаривания самки откладывают яйца под кору деревьев. Через некоторое время из яиц выходят толстые неуклюжие личинки. Они имеют твердую гладкую кожу и короткие конечности, которые приспособлены к рытью почвы. Перед тем как превратиться во взрослых особей, личинки живут в земле в течение нескольких лет.

Питается молодняк сначала стеблями, потом – корнями растений. Личинки быстро набирают вес и линяют несколько раз. После этого они окукливаются, развивают крылья и превращаются во взрослых насекомых.

Песни любви

Певчими называют цикад из-за их уникального стрекотания. Когда один самец начинает петь свою серенаду, тут же ему начинают подпевать другие. Такой хор цикад может заглушить даже свист паровоза. Для пения нужно много энергии, которую насекомые берут из солнечной радиации, поэтому услышать голос певцов вероятнее в дневное время. Иногда, чтобы скрыться от хищников, самцы стрекочут в сумерках.

Строение голосового аппарата

Голосовой аппарат имеет три полости: две боковых и одну срединную. Внутри срединной расположены две пары перепонок: складочные и блестящие, похожие на зеркальца. Средняя полость выполняет функцию резонатора. Боковые открываются наружу благодаря отверстиям, а на внутренней стенке расположена барабанная перепонка. К ней прикреплена специальная мышца, сокращение и расслабление которой приводит к колебанию этой перепонки. Эти колебания издают металлический звон, который с помощью резонанса в средней полости переходит в громкий пронзительный звук.

Цикады-вредители

Цикады — прекрасные певцы, но, к сожалению, являются опасными вредителями культурных растений. Это объясняется характером питания различных стадий развития насекомого. Мы уже знаем, что личинки поедают корни, а взрослые особи – мягкие части растения. Поэтому поражение культур происходит с удвоенной силой.

Молодые личинки съедают стебли и нижние листья растений. После первых линек нимфы начинают поражать верхние листья, прикорневую часть стебля и корни. Взрослые насекомые продолжают свою злую миссию, поглощая не только листья и мягкие стебли, но даже и кору.

Уничтожают цикады практически все:

зерновые культуры; бобовые; большую часть овощных культур; сахаро- и крахмалоносные растения; масличные; бахчевые; виноград; ягодные кусты; розы и другие декоративные растения.

Цикады относятся к сосущим вредителям из-за их способа питания. Как личинки, так и взрослые особи своим острым хоботком прокалывают толстую кожицу растений и впрыскивают внутрь специальный секрет. Дальше насекомые присасываются к растению и выпивают клеточный сок. Там, где происходила трапеза, появляются светлые пятна, которые постепенно сливаются и расширяются, поражая большую площадь. Со временем растение теряет свой цвет и увядает. Если к этому прибавить нарушение минерального обмена из-за поражения корней, то можно понять, почему цикад считают причиной значительной потери урожая.

Цикада: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss