Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Гнездо шершней

Опубликовано: 03.09.2018

видео Гнездо шершней

Жесть! Огромное гнездо шершней в доме!

Конструкция гнезда

Шершни обитают в гнёздах шарообразной формы, цвет которых может быть светло-золотистым либо светло-серым. Их ширина достигает 40 см, а высота – 70см. Внутренняя конструкция гнезда достаточно сложная. Его начинают строить самки-основательницы, а продолжают работу рабочие шершни, которые довольно быстро увеличивают гнездо в объёме.



Материалом для устройства гнезда чаще всего является кора молодых деревьев или кустарников. Она пережевывается рабочими особями и при взаимодействии с их слюной превращается в довольно пластичный материал, который по виду напоминает влажную бумагу. Именно с его помощью выполняется внутренняя отделка жилья шершней.


Уничтожение гнезда шершней

Структура гнезда является многоярусной, и матка имеет возможность периодически перемещаться по «этажам». Отложенные ею яйца рабочие особи укладывают в соты.

До превращения во взрослых насекомых шершни сначала становятся довольно прожорливыми личинками. Именно этот фактор является главной причиной истребления шершнями пчёл, которые являются пищей для личинок. А вот взрослые особи предпочитают вегетарианскую пищу – мёд или фрукты.

Как уничтожить гнездо

Существует немало способов уничтожения гнезд шершней, но, выбирая любой из них, нужно не забывать о мерах индивидуальной защиты. Наиболее эффективными являются:

Утопление гнезда вместе со всеми его обитателями. Для этого не нужно его снимать. Необходимо только подойти к нему с ведром, наполненным водой, и погрузить в него гнездо. Желательно при этом подпереть ёмкость, к примеру, стремянкой. Сжигание. Для лучшего эффекта желательно предварительно обрызгать жилище шершней бензином. Однако этот способ нельзя использовать, если оно обустроено на горючем основании – в этом случае есть риск создания пожароопасной ситуации. Использование инсектицида. Для этого можно распылить вещество в полиэтиленовый пакет и обернуть им гнездо. Если насекомые живут в дупле, то инсектицид можно влить прямо туда, а затем замазать отверстие шпатлевкой.

Важно помнить, что любой метод можно применять только в вечернее или ночное время, когда насекомые малоактивны.

Меры безопасности

Шершни готовы защищать своё жилище даже ночью, поэтому перед ликвидацией гнезда нужно подобрать соответствующую одежду, которая будет надёжно защищать тело от возможных укусов. Чтобы защитить лицо, можно воспользоваться маской пчеловода, а обезопасить руки помогут плотные резиновые перчатки.

Также, прежде чем приступить к устранению гнезда, необходимо приготовить перекись водорода, медицинский спирт и препарат «Супрастин». Всё это понадобится в том случае, если насекомое всё-таки ужалит и возникнет аллергическая реакция.

Для того чтобы шершни не устраивали гнёзда на придомовой территории, следует регулярно её осматривать. Ведь зачаток вместе с маткой-основательницей уничтожить довольно просто, а вот ликвидация большого жилища шершней довольно опасна.

Что будет, если ужалит шершень: Видео

Стать автором

Стать экспертом

Поделитесь материалом в соц сетях:


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss