Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Робот-штукатур: почитайте, что может и сколько стоит этот агрегат

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Робот-штукатур по своему внешнему виду едва ли похож на Man’а, т.е. на человека. Скорее его можно назвать Iron Головастиком. Однако этот железный трудяга, способный много и качественно работать и никогда не делающий перекуров, вполне заслуживает уважения и того имени, которое мы ему дали в заголовке. В сегодняшней статье мы расскажем вам о предназначении робота-штукатура, его основных характеристиках и, конечно, не преминем уточнить его цену.

Итак, поехали.

Штукатурный Iron Man: предназначение и принцип действия

Робот-штукатур создан для того, чтобы ускорить процесс выравнивания стен, производимый путем нанесения на них цементного раствора. Использование агрегата позволяет в разы увеличивать производительность труда строителей.

Принцип действия машины достаточно прост. Готовый загруженный в нее раствор она наносит на поверхность стены, постепенно разравнивая его с помощью специального приспособления, установленного на ее подвижной части. Разравнивающих приспособлений может быть несколько, если размер агрегата достаточно велик.

Лишь некоторые роботы оснащены механизмом подачи раствора. Чаще всего такой механизм отсутствует, поэтому засыпка раствора производится вручную.

Если вас заинтересовал робот-штукатур и вы решили его купить, помните, что раствор для агрегата должен быть достаточно густым, но без излишней сухости. Его консистенция должна быть близка к сметанной. Именно такой раствор и будет укладываться на стену идеально ровно. О правильных пропорциях цементных растворов вы сможете узнать из нашей статьи .

Робот-штукатур нуждается всего лишь в двух напарниках. Правда, в процессе работы он бы обошелся всего лишь одним, но для его корректной установки необходимо все-таки два человека.

Как работает железный трудяга

Чтобы трудолюбивый робот-штукатур принялся за работу, необходимо предварительно выполнить следующие операции:

установить вертикальные направляющие, по которым перемещается подвижный узел; надежно закрепить эти направляющие; закрепить головку специальным, предусмотренным для этого рычагом, находящимся снизу; загрузить готовый раствор в емкость; кнопкой запустить машину.

После этого вмешательств человека в неподверженную усталости работу робота не требуется.

Чтобы слой штукатурки всегда имел одну толщину, необходимо, чтобы робот-штукатур постоянно находился на неизменном расстоянии от обрабатываемой им стены. Это постоянство обеспечивается с помощью планки, горизонтальной устанавливаемой в процессе закрепления между направляющими агрегата и обрабатываемой стеной. Завершив установку, эту планку-эталон убирают, чтобы она не мешала процессу работы.

После того, как «железный штукатур» завершит нанесение штукатурки полосой от поверхности пола до плоскости потолка, его передвигают дальше.

Весь описанный выше процесс вы сможете пронаблюдать на прилагаемом ниже видео.

Видео: Робот-штукатур и его трудовые будни

Чем хорош робот-штукатур и есть ли у него изъяны

Как и у любого агрегата, целый букет достоинств «железного штукатура» сочетается с определенными недостатками. Начать, естественно, хочется с хорошего:

робот-штукатур способен работать с традиционными цементно-песчаными растворами, чего не скажешь о большинстве других штукатурных станций; стоимость работ, производимых агрегатом, достаточно невысока, благодаря малочисленности обслуживающего персонала и быстроте нанесения штукатурки; машина обеспечивает практически полное отсутствие неровностей при нанесении смеси; при условии масштабности выполняемых работ агрегат отличается очень быстрой окупаемостью.

Как ни грустно, капелька дегтя в личности механического штукатура все-таки присутствует, и состоит она в следующем:

отсутствие ровных крепежных поверхностей не позволяет использовать агрегат при отделке лестничных маршей, фасадов и им подобных объектов; трудяга-робот не может справиться с отделкой стен, имеющих высоту более 5 м, поскольку при превышении этого предела направляющие начинают деформироваться; существенный вес агрегата затрудняет как его транспортировку, так и перемещение в пределах отделываемого помещения; как и у любого механизма, его нормальная работа обусловлена тщательностью и постоянством ухода и технического обслуживания.

Производительность машины и ее стоимость

По своей производительности робот значительно превосходит человека. Известно, например, что при условии хорошей подготовки специалист за 8-часовую смену способен оштукатурить около 50 м2 стен. Робот же, если бы он работал без перерывов, за тот же промежуток времени смог бы обработать целых 750 м2. Однако некоторое время отнимает подготовка машины и ее перемещение, поэтому среднесменную производительность принимают равной 350 м2.

Что же касается стоимости агрегата, то она составляет порядка 190-200 тысяч рублей. При указанной чуть выше производительности агрегат способен окупить себя по истечении двух недель использования.

Есть ли смысл обзаводиться механическим напарником?

Смысл приобретать робота-штукатура отсутствует, если вам всего лишь необходимо оштукатурить стены своей квартиры или своего дома. Агрегат в этом случае лучше взять в аренду.

Если же вы являетесь профессиональным штукатуром и постоянно занимаетесь этой работой, если вы работаете в составе ремонтно-строительной бригады, то в пользе такого напарника сомневаться совершенно не приходится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss