Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

БЭНПАН - cтроительство дома по новой технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео БЭНПАН - cтроительство дома по новой технологии

Отзыв владельца дома из панелей БЭНПАН по индивидуальному проекту

Содержание статьи


Цокольный этаж дома МС-164 из панелей БЭНПАН: гидроизоляция и сборка [МОБИЛ СТРОЙ XXI]

Благодаря повышенному спросу на новое жильё появляются инновационные технологии, снижающие цену на готовое строение либо придающие ему те или иные новые качества. Одной из таких технологий является БЭНПАН, продвижением которой занимается компания МОБИЛ СТРОЙ XXI. В данной статье мы:


👀 Дом за день? Панельные дома БЭНПАН. Все по уму

проанализируем эту технологию; оценим её эффективность в нынешних российских условиях; сравним с другими вариантами малоэтажного строительства; выясним мнение людей, построивших или купивших такие дома.

Особенности технологии БЭНПАН

Технология БЭНПАН призвана развивать традиционное панельное строительство домов в совокупности с некоторыми частями SIP-панелей. В качестве главного элемента для возведения дома служит панель сложной формы, изготовленная из фибробетона В30 и представляющая собой плиту с расположенными на ней рёбрами жесткости. Толщина плиты составляет 50–60 мм, а рёбра жёсткости возвышаются над её поверхностью на 50 мм.

Панели БЭНПАН подразделяются на два типа:

БЕНПАН; БЭНПАН+.

Плиту БЭНПАН закрывает полистирол с той стороны, которая противоположна рёбрам жёсткости, а БЭНПАН+ – со стороны рёбер. На рёбрах жёсткости плиты БЭНПАН+ размещается тонкое утепление, зашитое оцинкованной сталью. Она служит в роли каркаса для монтажа вентилируемого фасада. Места соединений с другими панелями предусматривают закладные элементы, выполненные из нержавеющей стали. Их стягивают друг с другом оцинкованными шпильками или болтами.

Отличия между двумя типами панелей заключаются в том, что в плитах БЭНПАН рёбра жёсткости располагаются с внутренней стороны. В них также предусмотрены сквозные отверстия, предназначенные для прокладки коммуникаций. В панелях БЭНПАН+ рёбра находятся с наружной стороны – за счёт этого они прекрасно подойдут для создания вентилируемого фасада.

Панели БЭНПАН используют для возведения наружных и внутренних стен, в которых отсутствуют какие-либо проёмы и нет вентилируемого фасада. Плиты БЭНПАН+ также используют для создания внутренних и наружных стен, если в них имеются отверстия под двери и окна, а снаружи предусмотрен вентилируемый фасад.

Преимущества и недостатки БЭНПАН

Технология БЭНПАН имеет свои сильные и слабые стороны. Но для корректного сравнения будем сравнивать её только с такими технологиями, как:

возведение домов из панелей; монолитное строительство; строительство дома из шлакоблока или кирпича.

Следует отметить, что есть реальные преимущества и те, на которые обращал внимание продавец или застройщик, но они не соответствуют действительности. Аналогичная ситуация и с недостатками, которые бывают настоящими и мнимыми.

Преимущества

Как заявляет производитель, технология БЭНПАН обладает следующими преимуществами:

низкие потери тепла; быстрое возведение здания на готовом фундаменте; долгий срок службы дома (более 50 лет); возможность создания вентилируемого фасада без изготовления каркаса; отличная звукоизоляция в комнатах; экологическая безопасность; высокая прочность плит; пожаробезопасность; невысокая стоимость.

Здания по технологии БЭНПАН возводят гораздо быстрее, чем другие строения. Потери тепла панелей БЭНПАН и БЭНПАН+ на самом деле ниже, чем у железобетонных панелей, а также стен из кирпича или шлакоблоков аналогичной толщины.

Но у панелей БЭНПАН+ на рёбрах жёсткости имеются ярко выраженные мостики холода, поскольку толщина утеплителя, положенного на ребро, намного меньше уложенного на плиту. В связи с этим зимой, в сильные морозы, на рёбрах жёсткости образуются участки с низкой температурой, являющимися мостиками холода. Чтобы их удалить, снаружи следует настелить дополнительный слой утепляющего материала.

По словам представителей компании МОБИЛ СТРОЙ XXI, их дома пожаробезопасны, однако любое шлакоблочное или кирпичное строение, не отделанное изнутри, так же пожаробезопасно. Поэтому у домов, возведённых по технологии БЭНПАН, нет никаких преимуществ по уровню пожарной безопасности. Менеджеры МОБИЛ СТРОЙ XXI уверяют, что плиты БЭНПАН и БЭНПАН+ значительно прочней и крепче, чем аналогичные железобетонные панели или монолитное литьё, так как выполнены из фибробетона.

Плиты БЭНПАН и БЭНПАН+ заметно прочнее монолитных стен и обычных панелей, но это имеет отношение только к изделиям, которые изготовлены компанией МОБИЛ СТРОЙ XXI. Если строительством дома по этой технологии занимается другая организация, то нет гарантии, что им удастся следовать всему технологическому циклу. Поэтому перед приобретением панелей или заключением договора попросите их предъявить вам сертификаты соответствия на изготовленную продукцию.

Недостатки

Главный недостаток технологии БЭНПАН заключается в стоимости транспортировки панелей к месту проведения работ, так как для их перевозки панелей требуется специально оборудованный панелевоз. В итоге утрачивается преимущество в низкой цене коробки.

Другой недостаток заключается в необходимости дополнительного утепления новых панелей в регионах, где в зимнее время температура часто опускается ниже минус 5оС. Ведь на плитах БЭНПАН утепление находится между рёбрами жёсткости, которые не утеплены. В результате помещение отделяет от мороза 120 мм фибробетона.

На панелях БЭНПАН+ ситуация чуть лучше – рёбра жёсткости покрыты утеплителем толщиной не более 10-20 мм, в качестве которого используется гипсокартон, обладающий большей температурной проводимостью. Хотя все панели и утеплены минераловатой или пенопластом, мосты холода значительно понижают эффективность утепления.

Ещё один важный недостаток заключается в расположении утеплителя с внутренней стороны панели. На поверхность росой выпадает влага с меньшей температурой, чем у окружающего среды, поэтому будет постоянная сырость между стеной и утеплителем. Из-за этого через несколько лет появится плесень, отрицательно сказывающаяся на здоровье человека.

Третий недостаток – весьма спорная система крепления панелей. Обычно для соединения плит применяются стальные закладные элементы толщиной 7-10 мм, которые затем свариваются. Рисунок на сайте компании МОБИЛ СТРОЙ XXI показывает, что металл таких элементов намного тоньше и не превышает 3-4 мм, поэтому данная конструкция будет обладать меньшей прочностью, чем панельное или монолитное здание.

Отзывы владельцев домов

Так сложилось, что ни один из владельцев зданий, возведённых по технологии БЭНПАН, не поделился своим мнением о ней в интернете. На одном из сайтов выложены отзывы людей, прибегавших к услугам МОБИЛ СТРОЙ XXI, и многие из них делятся негативными впечатлениями. Отсюда напрашивается, что технология БЭНПАН не является оптимальным вариантом для строительства дома. Поэтому пока лучше отдать предпочтение более традиционным методам строительства, которые позволят получить более надёжный результат при тех же затратах.

Видео про технологию БЭНПАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss