Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Установка унитаза на кафель: инструменты, варианты крепления, инструкция по монтажу

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка унитаза на кафель: инструменты, варианты крепления, инструкция по монтажу

Установка унитаза - подробный видео урок

При производстве ремонтно-строительных работ часто возникает необходимость в освобождении пространства. При ремонте в туалетной комнате, размеры которой не позволяют производить какие-то работы при наличии установленной сантехники, необходимо производить ее демонтаж. Последующая установка унитаза на кафель, как самый распространенный материал для отделки помещения санузла,  происходит либо самостоятельно, либо используя помощь сторонних организаций.



Предварительные работы

Прежде чем начинать установку унитаза на место, надо понять, каким именно образом это будет происходить, подобрать соответствующий инструмент и оборудование и составить примерный план работ. Все это необходимо для того, что не упустить ни одного существенного момента.


Как установить унитаз своими руками

Установка унитаза на кафель выполняется не только с позиции крепления унитаза к полу , но и подключения его к внутридомовым коммуникациям: водоснабжению и водоотведению. Таким образом, список инструмента и инвентаря нужно будет расширить, чтобы произвести все работы качественно.


Как НЕ надо подключать унитаз. Устранение протечек и запахов. Система инсталляции.

Унитаз на кафеле

Если вы проводили демонтаж старого унитаза, и его же будете устанавливать обратно на место, то надо проверить все его комплектующие: внутренние элементы сливного бачка, повреждения трубы выпуска, герметичности соединений на предмет нарушения работоспособности или целостности. Если вы обнаружили какие-то несоответствия, вышедшие из строя элементы удобнее заменить на предварительном этапе до начала установки.

Если вы планируете устанавливать новое оборудование, тогда проверьте его комплектность и соберите все внутренние составляющие, потому как это удобнее производить до установки.

Из общего набора инструментов и оборудования вам потребуется:

устройство для сверления — перфоратор или иное оборудование  и сверла к нему; разводной ключ; отвертки и молоток: керн; карандаш или маркер; сантехническая лента или другой уплотнитель для соединений; герметик или силикон; заменители деталей, вышедших из строя, если таковые имеются.

После того, как унитаз собран и готов к установке, его необходимо правильно установить, предварительно примерив на место установки, потому как на ровной, на ваш взгляд, поверхности он может шататься, а это неприемлемо.

Различные способы установки

При монтаже унитаза чаще всего используется два вида установки: открытая и закрытая, тип зависит от самого унитаза.

Открытий тип. Если для вашего унитаза предусмотрено открытое крепление, то монтаж не составит большого труда, так как этот тип установки несколько проще. Одним из ключевых моментов при любом варианте установки унитаза самостоятельно является тот факт, что оборудование должно максимально близко располагаться к канализационному отверстию, чтобы избежать удлинения труб и соблюсти эстетику конструкции. Во время примерки унитаза маркером или любым другим пишущим предметом обводим полностью контур основания унитаза. Отдельно намечаются места размещения крепежа, по намеченному будем сверлить плитку. После разметки унитаз убирается в сторону. Для того чтобы сверло не отклонялось от намеченной точки, используют керн. Им снимают верхний слой кафеля для обеспечения удобства бурения. Для того чтобы просверлить плитку, лучше использовать сверло по стеклу. Для бетона используется соответствующий ему тип сверла. После того, как техническое отверстие будет выполнено, его заполняют герметиком и контур унитаза , заранее обведенным маркером также обрабатывают герметичным составом. Затем устанавливается сам унитаз, в отверстия вкручивается крепеж и закрывается заглушками. Рассмотрим, как установить унитаз на кафель закрытым способом. Он представляет собой установку крепления, на которое одевается чаша унитаза. Данный вариант установки во многом имеет много общего с открытым способом, но есть и свои особенности:

Монтаж унитаза на кафельную плитку

производится примерка и обводка унитаза и мест его крепления; прикладывается система скрытого крепежа, и намечаются места ее крепления; под скрытый механизм в полу подготавливаются технические отверстия и заполняются герметичным составом; крепится скрытая система креплений, при этом болты желательно закрутить максимально прочно; сверху на установленную систему надевается сам унитаз, предварительно его контур также обрабатывают герметиком; боковыми креплениями унитаз фиксируется на скрытой системе; крепления закрываются заглушками; лишний силикон удаляется.

В итоге создается впечатление, что оборудование просто стоит на полу никак не закрепленное. При подключении оборудования к системам внутридомовых коммуникаций поможет заранее разработанная схема, если вы устанавливаете оборудование повторно, или представленная в комплекте к новому устройству.

Дополнительные варианты монтажа

Иногда возникают ситуации, когда использование ни одного из вышеперечисленных способов невозможно. Например, если в помещении присутствует система «теплый пол», то повреждение кафельной плитки чревато разрывом коммуникаций пола, а это не принесет пользы ни вам, ни вашим соседям. В этом случае используется дополнительный метод крепления, который позволяет закрепить унитаз без сверления.

Унитаз и биде на кафеле в ванной

Для крепления используются различные клеящие составы. Самый распространенный состав — эпоксидная смола. Ее наносят по контуру унитаза и оставляют его на 12 часов до полного высыхания. Также хороши в эксплуатации жидкие гвозди и герметики с клеящим основанием.

Перед тем, как наносить состав на кафельную плитку, ее надо хорошо зашкурить с целью избавления от гладкости поверхности. Если этого не сделать, качество сцепления плитки с поверхностью унитаза будет крайне низким. Для того чтобы увеличить характеристики устойчивости, поверхность обязательно обрабатывают наждачной бумагой.

Если у вас в доме нет теплого пола, но сверление все равно невозможно и использовать клеящие составы вы не хотите, то можно поставить унитаз на тафту — деревянное основание из дуба или ясеня. Инструкция достаточно проста:

при укладке кафельной плитки оставляется зона без отделки; в эту зону устанавливается тафта крепежным материалом вниз для лучшего сцепления с поверхностью; заливается цементно-песчаным или бетонным раствором; когда бетон высохнет, сверху на тафту устанавливается унитаз и крепится к ней при помощи болтов.

Таким образом,  в советском союзе были установлены тысячи унитазов без всякого сверления, другой вопрос, что выглядит такая конструкция не слишком эстетично.

Установка унитаза на кафель своими руками

Процесс монтажа унитаза на кафель своими руками

Если вы решили установить унитаз своими руками, то вам необходимо заново пройти весь процесс разметки, монтажа и подключения к коммуникациям.

Для правильной разметки очень важно не просто поставить унитаз на то место, которое вам больше всего нравится, но расположить его таким образом, чтобы его выходное отверстие максимально близко находилось от канализационного входа или точно с ним совпадало. Затем примеряется фановая труба , гофра или эксцентрик в зависимости от того, что вы используете при подключении унитаза к канализации, и оборудование ставится на предполагаемое место. Следующим этапом наносится разметка. Оборудование разбирается и отставляется в сторону. Согласно разметке монтируется крепежная система, подготавливаются отверстия для крепежа, наносится клей или устанавливается тафта. Перед тем, как установить унитаз на место и окончательно закрепить его, надо подключить его к канализации, иначе потом выполнить эту процедуру будет проблематично. Удобнее всего для самостоятельного подключения использовать гофру, так как она растягивается на любые расстояния, поворачивается под всеми углами и не требует использования герметичного состава. Однако выглядит такое соединение не слишком красиво. После того, как гофра соединила между собой выпуск унитаза и канализационную трубу, можно окончательно закреплять унитаз к кафелю. При этом не забываем о герметичности и заглушках на болты и шурупы, их обязательно надо надеть. Заключительным этапом присоединяется гибкий шланг, поставляющий воду в сливной бачок. Соединения труб также следует обработать герметиком и при необходимости использовать сантехническую ленту.

На этом процесс установки унитаза на пол из кафельной плитки завершен.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss