Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как соединять канализационные трубы: виды и особенности, инструкция по этапам, методы монтажа, подключение унитаза

Опубликовано: 03.09.2018

Любому хозяину рано или поздно предстоит провести замену труб. Поскольку процедура требует немалых затрат, с целью экономии можно осуществить ее без привлечения наемных рабочих. Но для этого необходимо знать, как соединять канализационные трубы .

Поскольку в строительстве применяются виды труб , изготовленные из различных материалов, для выбора правильного способа соединения необходимо учесть, к какому из них относится изделие.

Виды канализационных труб и их особенности

При монтаже нужно принимать во внимание все свойства выбранного материала, чтобы верно выбрать способ крепления и рассчитать свои силы.

В современном строительстве наиболее распространены следующие виды:

Металлические. Чаще всего применяют такие металлы, как сталь либо чугун. Первый вариант обладает рядом достоинств, он прочен и способен выдерживать довольно высокие температуры. Несмотря на это, из-за повышенной склонности к коррозии он используется все реже.

Зато чугун не уступает позиций. Будучи дороже, чем стальные изделия, чугунные трубы , несомненно, лучше в эксплуатации. Их способность противостоять коррозии в совокупности с продолжительным сроком службы высоко ценятся. Но при сборке необходимо учесть:

монтаж весьма затруднительно осуществить своими руками; большая масса создает немало трудностей в работе; ценовая категория делает приобретение затратным.

Керамические трубы для канализации

Керамические. Подобные материалы применяются в самых разнообразных сферах, включающих в себя проведение канализации. Такие изделия монтируются по тому же принципу, что предыдущие, но меньшая масса облегчает проведение работ. Пластиковые. Изделия из ПВХ довольно универсальны, благо обладают такими свойствами: прочность; простота осуществления монтажных работ; доступная ценовая категория.

Изделия из пропилена обладают большими преимуществами и повышенной прочностью, поэтому предпочтительнее использовать их. Кроме того, в домашних условиях проще всего собрать нужную конструкцию с использованием подобного материала.

Угол соединения

Вне зависимости от того, какому варианту вы отдали предпочтение, некоторые этапы подготовки будут неизменны. Прежде всего, учтите, что систему канализации рекомендуется класть не в одной горизонтали, а с небольшим углом наклона. Так она будет лучше функционировать, поэтому необходимо, чтобы угол наклона устанавливаемой системы равнялся как минимум 0,02.

Если же количество имеющихся стоков невелико, данный показатель требуется увеличить до 0,03. По сути это означает, что на каждый метр разница между уровнем расположения концов должна составить именно 3 см. Но убедитесь, что не делаете слишком большой угол, иначе вода будет сливаться, оставляя грязь.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить непосредственно к монтажу, обратите внимание на некоторые нюансы, которых требует технология:

Канализационная труба

убедитесь, что приобрели достаточное количество материалов и сопутствующих товаров; сделайте план, согласно которому будете размещать канализационную систему; произведите разметку и приступите к раскройке; места, где были произведены запилы, следует зачистить, дабы облегчить дальнейшую работу, поэтому зачистите их от заусениц.

Подойдите серьезно к составлению плана, допущенные промахи будет сложно, а порой практически невозможно исправить. Не забудьте, что в частном строительстве и в многоэтажных сооружениях обычно используют изделия в 50 или 110 мм Ø. При этом стоит принимать во внимание, какое количество оборудования вы намереваетесь подключить.

Работаем с пластиковыми трубами: способ «в раструб»

Если вы раздумываете, как соединить канализационные пластиковые трубы , вам пригодятся несколько методов. Процесс достаточно легок благодаря свойствам материала, но существует немало способов произвести соединения.

Одним из них является вариант «в раструб». Похожий принцип используется в детских конструкторах. Так можно без труда собрать практически любое оборудование. Вам пригодится следующая инструкция:

Очистите как раструб, так и гладкий конец. Проверьте наличие уплотнителя. Это резиновое изделие предназначено для обеспечения герметичности. Возьмите силиконовую смазку. Ей необходимо намазать гладкую часть. Вставьте соответствующую часть в раструб.

Установка пластиковой трубы для канализации

Сделайте отметку, фиксирующую уровень введения. Потяните трубу обратно и выведите ее приблизительно на 1 см, обращая внимание, чтобы она прошла через имеющийся уплотнитель.

Учитывайте направление будущего потока, раструб должен располагаться по его ходу. Подобный способ подходит лишь для монтажа определенных сетей, а именно безнапорных.

Обратите внимание, чтобы на поверхностях не было дефектов. Иногда изделия имеют глубокие, крупные царапины, которые нужно аккуратно зашлифовать с помощью ножа. Если вы делаете соединение с фитингом, есть возможность, что на нем будут крупные швы от пайки. Их также необходимо убрать, в противном случае соединение однозначно окажется неплотным.

Иногда используется горячий способ. Например, на вашем материале отсутствует раструб, а соединение сделать необходимо. В подобном случае можно воспользоваться паяльной машинкой и разогреть нужный участок, плавно покручивая. Затем плавным движением соедините трубы. Иногда используют и строительный фен. Правда, подобный способ не стоит применять, когда вы делаете монтаж системы по горизонтали.

Как соединить с помощью клеевой основы либо сварного шва

Сделать подобный монтаж легко, если вы воспользуетесь предназначенным для этого клеем. Аналогичным образом зачистите соединяемые поверхности, не забыв про обезжиривание. После этого нанесите клей, соедините трубы и подержите около 1 мин. Данного промежутка времени окажется достаточно, чтобы используемый клей успел схватиться.

В заключение добейтесь полнейшей герметичности, нанеся с этой целью дополнительный слой клея так, чтобы он закрыл ваш стык и образовал на нем небольшой валик.

Соединение пластиковых труб

Нередко используется метод сварного шва. Если вы сомневаетесь, как соединять канализационные трубы пвх, но при этом располагаете аппаратом, позволяющим проводить сварочные работы по такому материалу, как пластик, вам пригодится следующий способ:

разогревайте концы, пока не заметите, что торцы понемногу плавятся (на это обычно нужно несколько секунд); прижмите концы и зафиксируйте их в нужном положении до тех пор, пока пластик будет достаточно остывшим и схватившимся.

Вы получите самое прочное соединение, которое при верном выполнении работ будет монолитным.

Нужно учесть, что покупка либо аренда подобного аппарата являются оправданными, когда вы постоянно выполняете подобные работы. В случае, когда вам предстоит произвести только монтаж в собственной квартире, лучше отдать предпочтение фитингам. Не забывайте также пользоваться прокладками из резины, а как вариант — силикона.

Как подключить унитаз

Во время монтажа труб из ПВХ нередко возникают затруднения, когда возникает необходимость произвести подключение унитаза. На самом деле его можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи профи.

Прежде всего, надо отметить расположение слива. В случае, когда вы делаете замену, предпочтительнее выбрать тот же тип сантехники, но нет гарантии, что у вас получится без труда попасть в фановую трубу. Справиться с проблемой поможет манжета: гофрированная либо эксцентриковая. Провести подключение очень просто, благо манжета по сути — 2 патрубка с центрами, которые смещены относительно друг друга.

Работа с чугунными и керамическими трубами

Поскольку методы работы с этими типами труб не особо отличаются, резонно изучить их в совокупности.

Осуществить подобные работы не столь легко, как в предыдущем случае, но иногда предпочтительнее остановить выбор на этом материале. Например, если вы не планируете полную замену системы, не всегда существует возможность произвести подключение изделия из ПВХ к старым трубам, выполненным из металла.

Подобный трубы также снабжены раструбами, поэтому их просто вставляют друг в друга. Примыкание получается неплотным, и зазоры следует устранять, применяя обычную паклю. После этого следует воспользоваться любым гидроизолятором: силиконовым герметиком, мастикой либо цементом.

Чаще всего используют именно цемент, что связано с его дешевизной. Предпочтительнее взять стройматериал, имеющий маркировку 400. Дабы на стыке не произошло образования трещин, необходимо намочить тряпку и обвязать ее поверх вашего стыка, а затем увлажнять. Поскольку цемент, высыхая, впитывает жидкость, подобная процедура необходима.

Подключаем новый унитаз к трубе из чугуна

Все детали процесса будут зависеть от того, как выводятся стоки:

Вертикальный выпуск. Монтаж элементарен, основные трудности заключаются в выборе подходящей под ваши условия модели унитаза. Соединение нужно тщательно загерметизировать, дабы предотвратить распространение запаха. Для этой цели оптимально использовать резиновую манжету. Горизонтальный выпуск. Большей частью подобная конструкция встречается у импортных унитазов. Уместнее всего приобретать эти модели в случае полной замены систем либо их укладке «с нуля». Присоединение не составит труда — вам понадобится только гофрированный шланг. Косой выпуск

В данном случае выводная труба подключаемого унитаза присоединяется к приемному патрубку. Уделите особое внимание уплотнению и герметизации.

Тщательно изучив нюансы, вы узнаете, как правильно соединить канализационные трубы из различных материалов. Поскольку их монтаж не составит особого труда, его осилит даже не самый опытный домашний мастер, что позволит значительно сократить предстоящие расходы.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss