Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как нарезать резьбу на трубе: особенности, разновидности, оборудование, инструкция по работе, уход

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как нарезать резьбу на трубе: особенности, разновидности, оборудование, инструкция по работе, уход

Полезный маленький секрет для болгарки!

Иметь личное жилье в наше время является большой удачей. При этом не имеет значения, таковым является квартира, или частный дом. В любом случае владельцем чувствуется твердая почва и уверенность в завтрашнем дне. Как правило, в собственном доме приходится большое количество работы выполнять самостоятельно. Ну, и для этого обязательно нужно иметь личный инструмент. Очень часто владельцы частных домов сталкиваются с созданием коммуникаций газопровода и водопровода. Нужно отметить, что данная процедура требует не только навыков работы со сварочным аппаратом. Очень часто нужно создавать разъемные соединения для дальнейшего разбора коммуникаций при ремонте и замене некоторых элементов. Но как нарезать резьбу на трубе? Сегодня мы постараемся дать полноценный ответ на этот вопрос.


Как пилить электро лобзиком без сколов

Что называют нарезанием?

Перед тем как рассматривать методики и инструменты, давайте разберемся, что же называют данным процессом. Нарезанием называют специальную механическую обработку заготовок для того, чтобы получить нарезку снаружи или внутри. Сам же результат процесса представляет собой выступы-витки и специальные канавы, закрученные в спираль, и чередующиеся между собой.

Резьба на трубе

Зависимо от того, где нарезать резьбу на трубе, используются разные приспособления. Данный процесс выполняется на таких элементах:

гайки; болты; трубопроводы с разъемным типом соединения; детали различной техники и механизмов.

В свою очередь нарезка может быть внутренней и внешней. При этом, как уже понятно, используется разный инструмент и приспособления. Давайте максимально подробно рассмотрим все методики, и начнем с методики создания внутреннего вида.

Внутренний вид

Нарезать внутреннюю резьбу на трубе нужно специальным стержнем, называемым метчиком. Он в свою очередь вставляется в специальный вороток. Метчик состоит из передней (заборной) части, которая находится на его конце, калибрующей части (средина головки) и хвоста квадратного профиля для нормального удержания в приспособлении.

Нужно сказать, что при переходе метрической системы к дюймовой нужно применять три типа метчиков, которые производят нарезку на разных глубинах.

Технология нарезки внутренней резьбы предполагает следующую последовательность:

Метчик нужно подобрать по шагу нарезки на элементе, который будет вкручиваться в трубу. Далее метчик вставляется в вороток; Метчик выставляется строго по продольной оси трубы, чтобы все нарезалось ровно и без скосов; Сжимая между собой элемент для нарезания и конец метчика нужно прокручивать вороток; Нарезка производится на отмеченную глубину с небольшим запасом.

Внутренняя резьба

Сам процесс значительно лучше выполнять на станке, где метчик вставляется в трехкулачковый патрон, а элемент, в котором будет производиться нарезка, закрепляется на подвижной станине. При этом гарантируется точное совпадение осей. Вручную это сделать значительно сложнее. Но, если соединение является не сильно ответственным, то можно не заморачиваться.

Внешний тип

Создание внешней резьбы на болтах, стержнях и винтах производится плашкой. Это специальное приспособление в виде шайбы, которое имеет посредине отверстие. Разделяют плашки в зависимости от их устройства на:

цельные; раздвижные; призматические; круглые.

Цельные приспособления представляют собой шайбы, имеющие неизменный диаметр, и они не разбираются. Т.е. под каждый размер стержня требуется использовать разные приспособления.

Раздвижные типы, в отличие от цельных, могут применяться при небольших изменениях диаметра стержня. При этом их крепление производится в клуппе так, чтобы все номера на частях полностью соответствовали номерам на самой раме. Также между упором и плашкой ставится специальная пластина, которая не дает треснуть корпусу от давления.

Призматические виды применяются при нарезке на 32 трубе и других распространенных диаметрах. Они состоят из двух разъемных частей, на которых с внешних сторон имеются канавки.

Круглая плашка устанавливается в вороток-легкодержатель, и может иметь один или несколько специальных мест под упорные винты.

Самым практичным среди этих видов является раздвижной тип. Он, за счет возможности изменения внутреннего диаметра, может производить нарезание на самых разных элементах, которые не превышают своим размером сечения общего значения.

Желательно сказать, что на нержавеющей трубе нарезка производится довольно тяжело, так как этот вид стали имеет высокие показатели твердости. Другие металлы легко обрабатываются и вручную, что дает возможность сэкономить время и деньги.

Какую резьбу применять?

При создании разъемного соединения для водопроводных и газовых элементов коммуникаций используют цилиндрическую трубную резьбу. В качестве переходного элемента между ними применяют специальные сгонки, которые имеют внутреннюю нарезку.

Последние два витка, которые нарезаются на элементах, называют сбегом. Они позволяют клинить муфту таким образом, чтобы получалось жесткое и прочное соединение, а используя уплотнительный материал можно добиться полной герметичности.

На газовой трубе чаще всего нарезают длинный тип цилиндрической резьбы. Причиной тому являются частые утечки через неплотности и при этом их не видно невооруженным глазом. Водопроводные коммуникации, в отличие от газовых, могут иметь короткий тип нарезки. Также он очень широко применяется на элементах с большим диаметром для уменьшения времени при скручивании и нарезании.

Также встречаются случаи, когда витки не нарезаются, а накатываются. Этот метод применяется в тонкостенных коммуникациях для газоснабжения и в отопительных системах. При этом допускается значительно меньше критический размер стенки, чем при нарезании.

На трубу нарезали резьбу

Используемые инструменты

На сегодняшний день для внешней резьбы используются следующие виды клуппов:

трубные (обычный вид); клуппы Маевского; трещотные.

Обычные клуппы применяют при создании витков своими руками. Также они используются при малых объемах выполняемых работ. При нарезании применяются раздвижные и нераздвижные плашки.

Трубные приспособления изготовляются в двух видах:

для диаметров от 15 до 20 мм; для диаметров выше 25 мм.

Инструкция по нарезанию трубными клуппами следующая:

Для начала нужно зажать трубу в тисках, или прижимах. Далее ее конец нужно очистить от ржавчины и прочих загрязнителей. Очищенный конец смазывается олифой. Далее на трубу надевают клупп и при помощи ударов киянкой садят его на место. Убедившись в правильности расположения можно начинать вращение для нарезания канавок до требуемого предела.

Также часто можно встретить при создании витков такое приспособление как клуппы Маевского. Плашки для него производятся в двух вариантах: №1 (15 и 20 мм) и №2 (25 и 32 мм). Для других диаметров лучше всего применять обычные, вышеуказанные клуппы.

Среди преимуществ клупп Маевского модно выделить небольшой вес, простоту конструкции, неприхотливость в уходе и возможность горячей замены плашки. Следует отметить важность точной их установки в соответствии с метками.

Инструменты для нарезки резьбы

Трещотный вид данного инструмента применяется при диаметрах элементов в 15, 20 и 25 мм. Для максимально удобного использования в таких приспособлениях используется храповый механизм, который позволяет производить нарезку на элементах, которые расположены в труднодоступных местах. При диметре меньше 25 мм все производится за один проход. В иных случаях требуется двойное прохождение.

Особенности ухода

Используя клуппы при нарезании резьбы самостоятельно обязательно нужно проводить правильный уход за данным инструментом. Так, по окончании выполняемых работ их нужно разобрать и полностью очистить от стружки и прочих нежелательных загрязнителей. Далее весь корпус рекомендуется смазать минеральным маслом, чтобы на нем не появлялась ржавчина и трущиеся части на «прикипели» друг к другу.

Обязательным условием является очистка инструмента от пыли и засохшего масла примерно раз в 2-3 недели, чтобы в дальнейшем инструмент не хрустел при использовании. Для выполнения данной процедуры специалисты рекомендуют применять следующую методику:

При помощи тряпки очищается все от видимых загрязнителей, которые появились за время его лежания. Далее делается раствор каустической соды. Пропорции берутся следующие: на одно десятилитровое ведро теплой воды рассчитывается 0,5 килограмма сухого вещества. Перед промыванием следует полностью разобрать инструмент. После проведения процедуры все детали смазывают маслом и собирают в кучу. Желательно после этого завернуть инструмент в тряпку, или полиэтилен для дальнейшей защиты его от загрязнителей.

Хранить клуппы с плашками следует в сухом помещении и закрытом состоянии. Небольшой слой смазки позволит надежно защитить металл от ржавчины и значительно продлит ему жизнь.

Подводя итог и разобравшись, чем нарезать резьбу на трубе, можно сказать, что данная процедура выполняется при помощи метчиков и плашек. Первые не имеют видов и для каждого внутреннего диаметра трубы подбираются отдельно. Плашки же могут быть как стандартных размеров, без возможности изменять диаметр нарезного отверстия, так и со сменными значениями. Все здесь зависит от вида и типа.

При помощи специальных приспособлений под названием клуппы можно значительно упростить процесс нарезки. Но, для нормальной работы требуется обязательный уход за всеми инструментами. Они должны быть чистыми, смазанными и всегда готовыми к работе. Для этого рекомендуется проводить профилактику раз в 2-3 недели.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss