Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Автоматический сифон для ванны: виды, механизм работы, поэтапная инструкция по установке, особенности

Опубликовано: 03.09.2018

видео Автоматический сифон для ванны: виды, механизм работы, поэтапная инструкция по установке, особенности

Установка донного клапана на раковину

Сантехника считается неполноценной, если она не присоединена к канализации. Но как быть с неудобствами, которые связаны с неприятным запахом? Эту проблему решают сифоны. Они устанавливаются между сливным отверстием сантехнической мебели и канализационной трубой. Благодаря эффективности и простоте использования, сифоны стали неотъемлемой частью санузла. Используются они как на умывальниках, так и на унитазах и биде. Но особое значение имеет автоматический сифон для ванны , который бывает самых разных конструкций и имеет дополнительные встроенные механизмы.


Сборка и установка сифона для ванны

Сифон для ванны

Сифон является одной из главных частей системы слива воды в канализацию. Он не дает дурно пахнущему воздуху выходить из системы труб и при этом свободно пропускает воду. Все сифоны работают по одному и тому же принципу. Самый простой конструкцией можно назвать обычную изогнутую трубу с пробкой для закрывания или открывания слива воды. Но, благодаря техническому развитию, они имеют несколько видов систем. Самым новым и максимально удобным является автоматический сифон для ванны . Рассмотрим его более подробно.

Разновидности автоматических сифонов

Сейчас на прилавках можно встретить несколько видов автоматических сифонов. Они имеют самую разную стоимость и работают по разным принципам. Все зависит от производителя и материала. Самыми популярными сейчас являются:

автоматические сифоны с устройством «клик-клак»; автоматические сифоны с поворотной ручкой.

Большинство таких устройств оснащено функцией автоматического слива. Она очень удобна и сейчас разберемся, почему.

Вы пришли с работы и решили принять горячую ванну. Открыли воду, и вдруг вам позвонил старый друг или подруга. Отвлекшись на разговор, можно с легкостью забыть, что вода набирается в ванну. При достижении определенного уровня клапан сам открывается и спускает воду.

Сифон с автоматическим сливом

Таким образом, происходит саморегулирование объема воды в емкости. Все сифоны с автоматическим сливом стоят довольно дорого, но использование такой системы приносит одно удовольствие.

Механизмы и принципы их работы

Как уже упоминалось, автоматические сифоны бывают двух основных видов. Они имеют немного разный принцип работы. Разберемся в особенностях механизмов.

Автоматический сифон с устройством «клик-клак» представляет собой систему, где крышка закреплена на специальном штыре. При нажатии на нее срабатывает механизм и крышка закрывается. Повторное нажатие заставляет крышку подняться, открывая выпуск воды в канализацию. Применение этого механизма позволило избавиться от намокания рук и нагибания, чтобы выпустить воду. Можно сливать воду при простом нажатии на крышку ногой.

Автоматический сифон с поворотной ручкой имеет другую конструкцию, которая представляет собой систему с элементами, которые связаны между собой при помощи троса. Принцип работы автоматического сифона этой конструкции заключается в следующем: при повороте ручки натягивается трос. Он присоединен к пробке. Она начинает опускаться, и закрывает слив. Повторное поворачивание открывает выпуск воды благодаря послаблению натяжки и работе пружины. Удобство использования заключается в возможности оставлять свои руки сухими при сливе. Да и контролировать скорость сливания также можно. Особенно это удобно, когда в ванну поступает горячая вода.

Также есть варианты сифонов с переливами , где горячая вода поступает с переливного отверстия. Это очень дорогая конструкция, которую не каждый сможет позволить.

Установка автоматического сифона

Процесс установки автоматов и ее последовательность немного отличаются от проведения монтажа обычной стандартной системы. Все дело в присутствии дополнительных элементов, которые обязательно должны быть связаны между собой. Итак, рассмотрим, как устанавливается автоматический сифон для ванны:

первым делом проводится сборка главной части сифона. Независимо от того, это бутылочный вид или трубный, он состоит из нескольких элементов. Здесь все проводится практически также, как и с обычными сифонами; далее идет установка автоматической системы. Если это «клик-клак», то монтаж немного упрощается, весь механизм находится между сливным отверстием в ванну и сифоном. Здесь процедура практически такая же, как и у обычной системы. Для автоматов с поворотной ручкой все проводится немного по-другому. Изначально ставится ручка на переливное отверстие. Далее от нее тянется трос в гофре. Сама труба также служит частью сливной системы. После этого устанавливается механизм открытия-закрытия на сливное отверстие ванны и присоединяется к тросу. Также на этом этапе проводится регулировка натяжки;

Монтаж сифона

после монтажа механизма ставится элемент с водяным затвором (трубный или бутылочный), который был собран заранее. Обязательно нужно контролировать плотность прижимания всех стыков, чтобы работа не была напрасной. Рекомендуется дополнительно замазать их герметиком из силикона или резины.

Материалы и области их применения

Автоматические сифоны сейчас можно встретить из двух материалов: пластик и металл. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее их.

Пластиковые сливные системы имеют очень много достоинств. Самыми основными можно назвать низкую стоимость, долговечность, отсутствие коррозии, устойчивость к агрессивным средам. Недостатки у пластика также есть, и они проявляются в хрупкости самого материала и в простоте внешнего вида. Также соединения, которые затягиваются при помощи гайки, имеют свойство лопаться, образуя течь.

Металлические сифоны изготовляются из меди или латуни. Кроме высокой прочности и химической стойкости, из достоинств можно выделить еще и привлекательный винтажный внешний вид. Применение автоматических сифонов из металла позволяет создавать настоящие произведения искусства в вашей ванне. Естественно, это очень дорого и не сильно практично, но что не сделаешь, чтобы помещение выглядело роскошно.

Ванная в комнате

Достоинства и недостатки автоматических сифонов

Как и у всего, что нас окружает, у автоматических сифонов есть свои минусы и плюсы в сравнении с другими, более простыми системами. Рассмотрим их более подробно.

Преимущества автоматических сифонов перед системами обычного слива очевидны. Первым делом, это ненадобность мочить руки при сливе воды. Так же, как уже упоминалось, они имеют автоматический слив, который не позволяет ванне переполняться выше заданного уровня. Благодаря возможности плавного регулирования скорости слива, в системах с поворотной ручкой есть возможность все время нежиться в горячей воде. Среди большого ассортимента автоматических сифонов практически отсутствуют подделки. На них распространяется очень длительная гарантия, это не обычная дешевка, которую можно купить за углом, а высокотехнологичное устройство, требующее серьезного подхода при изготовлении.

Несмотря на такой набор достоинств, недостатки автоматических сифонов также очень сильно влияют на выбор. Первым делом, это сложность конструкции. Всем известно, чем сложнее механизм, тем больше вероятность его поломки и сложнее проводится ремонт. Недостатком является дороговизна механизма и замена его деталей. Трудности при монтаже и демонтаже автоматических сифонов можно тоже отнести к недостаткам. Хоть самостоятельно это сделать можно, но по причине предоставления гарантии все работы проводит мастер. Это приводит к дополнительным финансовым затратам.

Итог

Автоматические сифоны могут иметь два разных принципа работы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Так, система с поворотной ручкой на переливе позволяет открывать пробку слива без надобности мочить руки, а «клик-клак» вовсе исключил их применение. Также по причине высокой стоимости и небольшого спроса на такую продукцию среди всего ассортимента практически невозможно встретить подделку или сифон сомнительного производителя. На «автоматы» дается длительная гарантия, а механизмы в них надежные. Применяя автоматические сифоны, можно быть уверенным в оригинальности, но за роскошь и удобства нужно платить. И это одни из главных минусов. Автоматические устройства не каждый может себе позволить. Это значительно снижает популярность и, следственно, разнообразие моделей. Но, так или иначе, такие сифоны присутствуют на прилавках сантехнических магазинов нашей страны, и они постепенно набирают популярность.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss