Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Сруб дома из рубленного бревна своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Содержание статьи

Сруб дома из бревна не только красивый, но и теплый, экологически безопасный. Однако его строительство требует хотя бы минимального плотницкого опыта и покупки специального инструментария. Также придется пригласить помощников, ведь поднимать и укладывать тяжелые бревна одному будет весьма затруднительно.

Сруб дома: Выбираем материал

Обычно для частного дома используются бревна диаметром 24 см. Такие стены способны прекрасно удерживать тепло в зимний период при окружающей температуре -28-30°. Данные климатические условия особенно характерны для центральной части РФ. Если говорить о породе дерева, то лучше отдать предпочтение хвойным — ель, сосна. Первая имеет светлую, ровную структуру, но больше подвержена растрескиванию во время усушки. Поэтому выбираем сосну.

Бревна должны быть ровные, прямые, без гнили. Следует обратить внимание, чтобы разница диаметров торцов бревна, не превышала 3 см.

Отобранные для строительства бревна очищаются от коры, нарезаются в соответствии с длиной стен сруба и складируются.

Собираем сруб: способ соединения бревен

Любой сруб состоит из венцов. Так называются ряды горизонтально уложенных бревен. Количество венцов зависит от высоты дома и диаметра бревен. Основное отличие технологии укладки бревен, заключается в способе их перевязки на углах строения. Различают два варианта, которые применяются наиболее часто:

В лапу. В обло (чашу).

Каждый из них имеет свои особенности, которые следует разобрать подробнее.

В лапу

Данный вид соединения называют также «ласточкин хвост», благодаря особой форме отесанного конца бревна.

Преимуществом соединения «в лапу», является отсутствие выступающих концов бревен на углах сруба. В-первую очередь – это экономия древесины в ходе строительства. Во-вторую – возможность последующей отделки строения, например тем же сайдингом.

Однако есть и свои минусы, в частности трудоемкость работ, если сравнивать с соединением «в чашу». Ведь необходимо добиться идеального примыкания кантов (сторон) «лапы», в противном случае может возникнуть проблема потери тепла.

Как быстро сделать «лапу»

Подготовка «болвана». Так называют конец бревна, отесанный с двух сторон (на два канта).  Первое изображение, где «а»- ширина, а «l» — длина (она равна самому большому Ø бревен). Эти параметры являются одинаковыми для всех бревен, будет различаться только высота, т.к. она зависит от диаметра. Можно сразу изготавливать «болванов» на весь сруб, это в дальнейшем сэкономит время. Надпиливаются и скалываются горбы, таким образом, чтобы получился параллелепипед (рисунок 2). Выполняется разметка «хвоста» для плотного соединения (рисунок 3). Плоскости «лапы» делают с уклоном («f» меньше «b»). Чтобы обеспечить прочность соединения, возможно исполнение «лапы» с присеком или шипом, как на рисунке 4.

По готовой «лапе» снимают шаблон, можно использовать картон, который прикладывают к «болванам», для дальнейшей рубки  других бревен.

В обло

Отличительной чертой данного вида соединения являются выступающие за периметр сруба концы бревен. Конечно, при его использовании не избежать увеличенного расхода древесины. Но с другой стороны, получается очень устойчивый сруб, с защищенными от ветра углами.

Следует отметить, что для получения чаш и продольного паза, эффективно использовать бензопилу. С ее помощью можно за считанные минуты подготовить бревна для сборки.

Осталось собрать сруб

Чтобы сохранить горизонтальный уровень, бревна укладываются колем (более толстая по диаметру часть по сравнению с макушкой) в разные стороны.

Конопатка

После того как сруб возведен на требуемую высоту, можно приступать к конопатке. То есть, концы утеплителя, которые остались свисать, заворачиваются вниз и проталкиваются между бревнами. Для этого используется специальный ручной инструмент.

Если оставшегося утеплителя не хватает для уплотнения стыка, то используются дополнительные материалы, например: войлок, пакля, пенька, джут. Конопатить начинают с первого венца, постепенно поднимаясь по рядам бревен выше и выше. Такой способ позволит избежать перекоса стен дома.

Совет! Решили использовать войлок, лучше предварительно его обработать формалином, иначе такая «прокладка» станет излюбленным местом проживания моли.

Готовый проконопаченный сруб укрывают и оставляют примерно на год. За это время строение даст усадку и примет естественную геометрию. Необходимо отметить, что год – минимальный срок усадки сруба. Как правило, рекомендованный срок колеблется от одного до двух лет.

Когда усадка сруба произошла, его стены вновь требуют конопатки. Практика показала, что за год между бревнами щели могут увеличиться и их необходимо вновь уплотнить.

Не забываем, что дом строится из древесины, поэтому необходимо обработать бревенчатые стены антисептиком. Это сделает их устойчивыми к возгоранию, биологическому поражению, насекомым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями (соц кнопки выше).


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss