Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как и чем почистить латунь в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как и чем почистить латунь в домашних условиях

Изделия из ЛАТУНИ - как их ПОЧИСТИТЬ?

Некоторые изделия изготавливаются при применении латуни. Подобный материал характеризуется довольно высокими декоративными качествами, однако через некоторое время на поверхности может появится налет. Латунь характеризуется уникальными эксплуатационными характеристиками. Время от времени приходится проводить чистку в домашних условиях, для чего применяются самые различные технологии. Рассмотрим особенности процедуры подробнее.



Чем почистить латунь в домашних условиях

Подготовка к очистке

Подготовительный процесс при чистке латуни от окиси в домашних условиях позволяет избежать серьезных проблем в последующем. Особенностями этого этапа назовем нижеприведенные моменты:


Как почистить латунь ? Чистка лимонной кислотой

Для начала рекомендуется определить, состоит ли сплав только из латуни, или в состав входят другие материалы. Как правило, для этого используется магнит, так как он притягивается к подобному сплаву. Чистка латуни в домашних условиях начинается с оценки стоимости изделия и определения его возраста. Специалисты не рекомендуют обрабатывать старинные вещи в домашних условиях, так как на ней накапливается патина. Подобный слой защищает сплав от воздействия различных негативных факторов. Исключением можно назвать случай, когда латунь теряет свою привлекательность из-за грубости. Перед непосредственным проведением работы следует отмыть обрабатываемую зону от различных загрязнений при мощи обычного моющего средства или мыльного раствора. Погружать вещь из латуни рекомендуется на 20 минут, после чего проводится механическая обработка при помощи щетки. В большинстве случаев этого вполне достаточно для качественной подготовки заготовки.

Латунь до и после чистки от окиси


Чем чистить латунные гильзы лучшие средства

После завершения подготовки латуни к чистке в домашних условиях можно приступить к непосредственному проведению подобной работы.

Для этого могут применяться самые различные вещества и технологии, все они характеризуются своими определенными особенностями.

Процесс чистки

При рассмотрении того, как чистить латунь в домашних условиях нужно учитывать, что особенности проводимой процедуры во многом зависят от выбранной технологии и веществ. Среди общих особенностей отметим нижеприведенные моменты:

От правильности проведения подготовительного этапа зависит конечный результат. Это связано с тем, что слишком большой слой загрязняющих веществ приводит к снижению эффективности применяемой методики. Средство для чистки латуни в домашних условиях может иметь самые различные рекомендации по эксплуатации, все зависит от химического состава и некоторых других моментов. При обработке старинных веществ рекомендуется использовать более безопасные методы. Это связано с тем, что поверхность старинных латунных изделий может быть повреждена.

Сегодня очистить латунь в домашних условиях можно при использовании самых различных чистящих веществ. Примером назовем щавелевую кислоту и ацетон. Кроме этого, встречаются и народные методы, многие из них безопасны и довольно эффективны.

Щавелевая кислота

Часто для рассматриваемой задачи приобретаются различные кислоты, к примеру, щавелевая. Подобные вещества могут оказывать высокое агрессивное воздействие на сплав. Применяя щавелевую кислоту можно использовать два способа устранения окиси:

Латунь обмазывается кислотой и оставляется в таком состоянии на протяжении 5 минут. При протекании химической реакции зачастую появляется черный налет, который легко смывается водой с помощью щетки. Проводить работу рекомендуется только при применении защитных средств. Это связано с тем, что щавелевая кислота может оказывать негативное воздействие на кожный покров. Поверхность следует очищать аккуратно, так как сильное механическое воздействие повредит подобный сплав.

Кислотой могут обрабатываться самые различные изделия. После чистки в домашних условиях следует провести промывку изделия проточной водой.

В продаже можно встретить две версии реализации щавельной кислоты:

Специальный гель с добавлением кислоты. Этот вариант исполнения идеально подходит для очистки загрязнений в домашних условиях, но только не многолетних. Интересным фактом можно назвать то, что щавельная кислота включается в состав самых различных моющих средств, так как хорошо справляется с различными загрязнениями. После чистки гелем в домашних условиях рекомендуется нанести на поверхность соду, после чего смыть все компоненты чистой водой. Гель хорош тем, что его достаточно просто нанести на поверхность и равномерно распределить. В продаже встречается также щавелевая кислота в чистом виде. Рекомендации по разведению следующие: на литр жидкости приходится около 20 грамм состава. В полученном растворе изделие вымачивается, после чего латунь очищается при помощи щетки. Работа должна вестись исключительно в перчатках и респираторе, так как кислота оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Чистящее средство с щавелевой кислотой

В отличии от уксусной или лимонной кислоты, рассматриваемая не может оказывать негативное воздействие на латунь.

Ацетон

Среди распространенных эффективных средств, которые могут очистить латунь, следует выделить ацетон. Подобное вещество продают в самых различных специализированных магазинах. Среди особенностей чистки ацетоном в домашних условиях можно отметить нижеприведенные моменты:

Для начала латунь тщательно протирается тампоном для удаления загрязняющих веществ, после чего он смачивается в ацетоне, и процедура повторяется. Если изделие имеет сильное загрязнение, то латунь обрабатывают в растворе из воды, соли и уксуса. Повысить эффективность процесса можно доведя раствор до кипения. Кипячение проводится в течение 3-4 часов. При необходимости в выбранную емкость время от времени подливается вода, так как она выкипает.

Чистка латуни ацетоном

При работе с ацетоном нужно быть аккуратным, так как не допускается попадание подобного вещества на открытые участки кожи и в глаза.

Зубная паста

С помощью зубной щетки и пасты можно провести чистку латуни в домашних условиях. Рекомендации по проведению подобной процедуры следующие:

Для размягчения старых пятен поверхность обмывается мыльной водой. В некоторых случаях проводится замачивание изделия на протяжении нескольких часов. Зубная паста должна наносится на проблемные места. После этого пятна последовательно оттираются. При использовании зубной щетки обрабатываются даже труднодоступные места. Кроме этого, применяется мягкая салфетка.

Использование зубной пасты позволяет оттереть довольно едкие пятна. При этом стоимость проводимой процедуры достаточно низкая, так как зубная паста обходится недорого.

Уксусная и лимонная кислота

Среди народных методов следует отметить применение уксуса и лимонной кислоты. Оба чистящих вещества характеризуются высокой эффективностью при чистке латуни в домашних условиях от окиси, если соблюдать основные рекомендации. Уксус применяется с учетом нижеприведенных рекомендаций:

Уксусная смесь изготавливается при сочетании муки, воды и столового уксуса. Рекомендуемая концентрация составляет 9%. Все компоненты смешиваются между собой для получения однородной смеси. После этого вся латунь обмазывается. На высыхание нанесенного состава требуется некоторое время. Уксус разъедает даже крупные пятна. Мука добавляется в состав в качестве абсорбирующего реагента.

После высыхания нанесенного состава можно приступить к его удалению. Для этого можно использовать мягкую тряпочку. Если не все пятна были удалены, то процедуру можно повторить.

При рассмотрении того, чем почистить латунь в домашних условиях следует уделить внимание лимонной кислоте, который смешивается с солью. Предмет из латуни обмазывается подобным составом, после чего латунь промывается.

Наждачная бумага

В некоторых случаях из-за сильного загрязнения приходится использовать наждачную бумагу. Она изготавливается при использовании абразива самой различной зернистости. Загрязненный латунный предмет рекомендуется обрабатывать шкуркой с самой малой зернистостью. Среди особенностей чистки подобным материалом в домашних условиях отметим следующие моменты:

Слишком большая зернистость приводит к появлению царапин. Именно поэтому следует внимательно подходить к выбору расходного материала. Достигнуть требующего результата можно только при частом движении шкурки. Для этого используют самые различные приспособления, предназначенные для шлифования латуни и других подобных сплавов. В некоторых случаях для повышения эффективности проводимой процедуры добавляются специальные пасты, прибрести которые можно в специализированном магазине.

Шлифовальный брусок

Чистить наждачной бумагой в домашних условиях можно едкие и большие загрязнения. За счет механической обработки повышается эффективность очистки.

Мыльный раствор

Раствор, состоящий из воды и мыла, может применяться для обработки самых различных латунных изделий. Рекомендации следующие:

Вода нагревается. Концентрация мыла должна быть довольно высокой. Как правило, в воду добавляется хозяйственное мыло, но можно использовать и другие чистящие средства. Выдерживать латунь в подобном растворе рекомендуется на протяжении не более чем десяти минут. Эта рекомендация связано связана с тем, что теплая вода нагревает сплав, после охлаждения лак слазит. Самостоятельно нанести защитный лак на латунь достаточно сложно. Обмывать латунь следует при применении мягкой ткани и салфетки. Абразивные материалы следует использовать аккуратно, так как они могут стать причиной появления глубоких царапин.

Приготовление мыльного раствора

При чистке в мыльной воде нужно обработать даже труднодоступные места, для чего применяется щетка. Она позволяет обрабатывать труднодоступные места. Рекомендуется выбирать вариант исполнения с мягкими ворсинками, которые не приведут к образованию дефектов. Завершающий этап, как правило, заключается в проведении полировки, для чего применяются специальные чистящие средства и ветошь.

Соль

Зачастую соль применяется при проведении рассматриваемой процедуры в качестве дополнительного ингредиента при изготовлении смеси для чистки налета латуни в домашних условиях. Примером можно назвать смешивание уксуса и поваренной соли. В этом случае процедура имеет следующие особенности:

Изделие промывается чистой водой, после чего протирается насухо. Соль и уксус смешиваются между собой, после чего добавляется мука. Смесь должна быть однородной, так как в противном случае эффективность смеси существенно снижается. Вещество равномерно распределяется и растирается мягкой ветошью. Чистящее средство должно оставаться на изделии в течении нескольких часов.

После выдержки латуни в течении требуемого количества времени нужно состав смыть с поверхности. Если с первого раза не получилось удалить загрязнения, то процедуру можно повторить. Уксус и соль для удаления налета применяется достаточно давно по причине высокой эффективности.

Специализированные средства

На прилавках магазинов можно встретить специальные чистящие средства. Они характеризуются высокой эффективностью применения. Среди рекомендаций по применению специальных полиролей отметим нижеприведенные моменты:

Очистка от окиси в домашних условиях должна проводится только при использовании средств индивидуальной защиты. Это связано с тем, что подобные вещества характеризуются высокой агрессивностью, при попадании на кожу может образоваться ожог. Нужно больше внимания уделять выбору наиболее подходящего средства. Это связано с тем, что неправильное химическое вещество приведет к повреждению латуни, и вещь будет испорчена.

Различные методы и средства чистки должны применяться исключительно с учетом рекомендаций производителя. Наиболее распространенным чистящими средствами можно назвать «Дели» и «Металин». В их состав входит до 20% кислоты, за счет чего можно провести качественную чистк.

Трилон-Б

Среди рекомендаций по применению Трилон-Б можно отметить следующие моменты:

Приобретается специальное средство, которое размешивается в водой в пропорции 1:10. Небольшое изделие помещается в подготовленный раствор и выдерживается в течении длительного периода (выбирается в зависимости от степени загрязнения). После вымачивания латуни в специальном растворе ее промывают под сточной водой и очищают тканью.

Зачастую рассматриваемое средство применяется для очистки монет и других небольших изделий. Кроме этого, может использоваться нашатырный спирт. Среди рекомендаций по его применению отметим:

В специальную емкость наливается нашатырный спирт. Обрабатываемое изделие полностью погружается в спирт, после чего выдерживается в нем в течении некоторого времени. Работать с нашатырным спиртом нужно при применении пинцета, контакт с коже или текстилем не допускается. После выдерживания изделия в растворе на протяжении длительного периода можно вынимать его и промывать проточной водой.

После сушки налета не должно оказаться. Кроме этого, после использования ванной из нашатырного спирта можно провести механическую чистку при помощи специальных материалов, предназначенных для полировки. На данном этапе проведения работы следует быть осторожным, так как неаккуратные действия могут привести к появлению царапин.

Паста ГОИ

В некоторых случаях может использоваться паста ГОИ. Она не представляет большой ценности, но в домашних условиях проста в применении. При изготовлении подобной пасты применяется оксид хрома, который может оказывать воздействие на различные загрязняющие вещества.

Использовать пасту нужно согласно инструкции производителя, так как при несоблюдении рекомендаций по эксплуатации можно навредить латунной поверхности.

Удаление лака

В некоторых случаях повреждение лака приводит к тому, что под ним материл темнее и теряет свой цвет. Снимается он самым различным образом, выбор проводится в зависимости от особенностей сплава. Провести удаление финишного покрытия можно следующим образом:

Лак удаляется при помощи горячей воды. При воздействии высокой температуры на поверхность, металл начинает расширяться, после охлаждения лак отходит. Обрабатываемое изделие можно поместить в кипящую воду, но не более чем на 3 минуты. Если домашние методы не помогли с удалением лака, то рекомендуется приобрести специальные растворители. Они встречаются в продаже в специальных магазинах. Слишком толстый слой лака удаляют абразивным материалом. Движение следует совершать в одном направлении и без сильного нажима. Эта рекомендация связана с тем, что слишком сильное механическое воздействие может привести к появлению глубоких царапин.

После удаления лака латунь очищается от налета и загрязнений. Для этого могут применяться различные специальные средства и народные методы.

Чем чистить сильное потемнение?

Сильное потемнение можно очистить при использовании самых различных материалов. Большой эффективностью характеризуется сочетание лимонного сока и щепотки варенной соли. Среди особенностей этого метода отметим следующие моменты:

Перед чисткой поверхность промывается чистой водой, после чего протирается сухой ветошью. Если поверхностный слой представлен лаком, то придется его удалить. Это связано с тем, что при длительной эксплуатации латуни налет может образоваться под лаком. После подготовки изделия можно приступить к чистке. Лимонный сок смешивается с поваренной солью, за счет чего повышается эффективность полученной смеси.

Полированная латунь

До блеска очистить поверхность можно только при сочетании нескольких методов. Примером назовем то, что после нанесения смеси поверхность очищается и обрабатывается мягкой наждачной бумагой. Слишком крупный абразив использовать не рекомендуется, так как это приводит к появлению глубоких царапин.

Что во время процедуры делать нельзя?

Рекомендации по обработке изделия из латуни связаны с его предназначением. Примером можно назвать нижеприведенные моменты:

Бижутерию и статуэтки, другие украшения нельзя обрабатывать абразивным материалом. Это связано с тем, что на поверхности появляется достаточно большое количество царапин, избавиться от которых трудно. Стоит учитывать, что лимонная кислота характеризуется высокой эффективностью, но может серьезно повредить обрабатываемое покрытие. Именно поэтому подобное вещество применяется с учетом всех мер предосторожности. Латунь подвержена появлению царапин. Именно поэтому нужно быть аккуратным при проведении работы.

Результат небрежной чистки

Кроме этого, при использовании специальных чистящих средств нужно соблюдать рекомендации по эксплуатации. Некоторые вещества характеризуются высокой агрессивностью.

Меры предосторожности

При проведении рассматриваемой работы рекомендуется уделить внимание нескольких рекомендациям. Основными назовем:

В зоне обработки подкладывают водонепроницаемую пленку. При работе нужно использовать специальную одежду. Чистку рекомендуют проводить в перчатках. Это связано не только с тем, что вещество может оказывать негативное воздействие на кожу, но ногтями можно нанести царапины. Нужно тщательно изучать область применения выбранного средства, рекомендуется ли его использовать в конкретном случае. Рекомендуется перед началом работ определить то, какие вещества входят в сплав. Если в латуни есть примеси, то процедура чистки может несколько отличаться.

Специалисты не рекомендуют проводить чистку старых вещей. Реставрацию должен проводить исключительно профессионал, так как при допущении ошибки поверхность может быть повреждена.

Что делать при отсутствии результата?

Если после чистки подручными материалами результат не оправдал желаний, то можно удалить покрытие и провести нанесение латуни заново. Процедура проводится при учете нижеприведенных рекомендаций:

Для начала подготавливается место, где будут проводится работы. Для этого основание застилается пленкой. При помощи специальной жидкости проводится удаление поверхностного слоя. Стоит учитывать, что подобные жидкости могут легко воспламеняться. Второй этап заключается в полировки латуни. Для этого должна использоваться специальная полироль, которая втирается в поверхность. Полировка может проводится после чистки при использовании различных материалов. После этого проводится лакировка поверхности. Вещество должно наносится равномерно, для этого может применяться кисть или ватные тампоны.

После завершения предыдущей операции поверхность протирается практически любой тканью. Для того чтобы исключить вероятность появления отпечатков на поверхности работу следует проводить в хлопчатобумажных перчатках. При редком протирании поверхности и очистки от пыли можно исключить вероятность быстрого появления налета.

В заключение отметим, что каждый случай по-своему уникален. Именно поэтому нужно тщательно подбирать наиболее подходящий метод чистки.

К примеру, изделия со сложной формой часто обрабатываются щеткой, в некоторых случаях использовать кислоту запрещается, так как она может повредить латунь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss