Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Формовка сырца

Опубликовано: 03.09.2018

видео Формовка сырца

Кирпичный завод Нурвин. Формовка

Подготовленная для прессования глина содержит 8—12% воды и представляет собой систему глина+вода+воздух. Для получения прочного сырца необходимо, чтобы в процессе формования частицы глины расположились возможно плотнее друг к другу, а промежутки между ними были заняты связующим коллоидным глинистым веществом. Для достижения этих условий необходимы прессы значительной мощности с давлением до 300— 400 кгс/см2 или, что более прогрессивно, вакуум-прессы.


Изготовление кирпича кустарным способом. Кирпич своими руками

Способ полусухого прессования сырца имеет ряд существенных преимуществ перед пластичным способом: сырец, изготовляемый полусухим способом, почти не требует сушки, а это связано с уменьшением площадей и сокращением времени на подготовку сырца; обработка сухой массы проще и дешевле, чем пластичной глины; в процессе сушки сырец получает незначительную усадку, почти без деформаций и трещин; этот способ позволяет механизировать производство, наконец, при полусухом способе можно получать больший съем клинкера высокого качества.

На механизированных заводах большой производительности, работающих круглый год, подготовку глины ведут при помощи различных машин, которыми ее измельчают, перемешивают и т. д. Глина, подаваемая на завод из бунтов (специальных хранилищ) или непосредственно из карьера, попадает в питатель, который служит для равномерной подачи, а также для предварительного разрыхления и перемешивания ее.

Если глина из карьера поступает на завод в виде плотных комков, она из питателя направляется для измельчения на вальцы. Для отделения камневидных включений глину предварительно пропускают через камнеотделительные вальцы.

Достаточно измельченная и подготовленная глина поступает в глиномялку, в которой ее перемешивают и увлажняют до потребной консистенции. При механизированном способе производства обычно применяют горизонтальные глиномялки разных типов. Из глиномялки глина поступает в ленточные прессы, которые используют при изготовлении клинкера пластичным способом.

При изготовлении кирпича-сырца обычно применяют винтовые или шнековые ленточные вакуумные прессы, которые состоят из горизонтального металлического барабана с вращающимся внутри шнеком (вал с винтообразно насаженной лопастью). При помощи шнека глиняная масса разрезается, перемешивается и проталкивается в мундштук, из которого она выходит в виде сплошной ленты. Мундштук выходного отверстия имеет размеры, несколько большие, чем размеры изготовляемого сырца (учитывая воздушную и огневую усадку). Чтобы уменьшить трение выходящей из мундштука глины, стенки выходного отверстия слегка увлажняют с помощью специального приспособления.

Спрессованная лента глины поступает на автоматический резательный станок, на котором при помощи стальных проволок, натянутых на раму, брус глины разрезается на отдельные кирпичи.

Сушка сырца. Свежесформованный пластичным способом сырец содержит до 24% воды; влажность же сырца, который поступает в печь для обжига, должна быть не больше 10%. Скорость сушки зависит от свойств глины, формы и размеров изделия, температуры и влажности окружающего воздуха. Пластичные глины требуют медленной сушки вначале влажным воздухом. На заводах с небольшой производительностью применяют естественную сушку сырца в сушильных сараях.

На керамических заводах сушильные сараи устраивают обычно стеллажного типа.

Похожие статьи


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss