Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Природные мергели

Опубликовано: 03.09.2018

видео Природные мергели

Мергель

Природные мергели в ряде случаев не обладают необходимым химическим составом, поэтому до обжига в исходное сырье (или в искусственно составленную шихту) вводят добавки других горных пород (например, кварцевый песок, глинистые сланцы и др.) или отходы промышленности (например, доменные шлаки, колчедано- вые огарки) с тем, чтобы полученный в последующем клинкер имел следующий химический состав: СаО—63—67%, А1203—4—7%;



SiC>2—21—24%, Fe203—2—4%, MgO, S03 и другие—1,5—3%.

Технология изготовления цемента включает подготовку сырья, обжиг, выдерживание полученного клинкера на складе, совместный помол цементного клинкера с добавками, силосование цемента и его упаковку.

Подготовку сырья в зависимости от его состава и состояния ведут сухим или мокрым способом. В том случае, если исходное сырье — мергель — имеет необходимый химический состав, его дробят до определенной крупности и затем подвергают обжигу. Если сырьевую массу составляют из двух или нескольких компонентов, которые могут быть тонкоразмолоты, их измельчают, тщательно перемешивают в необходимом соотношении и из полученной таким образом однородной смеси на механических прессах формуют сухим способом брикеты, которые и поступают на обжиг в шахтные печи. Если обжигают во вращающихся печах, тонкоразмолотую смесь слегка увлажняют и загружают в печь для дальнейшего обжига.


Как ложить камень дикарь / Кладка гранитного камня

Мокрый способ подготовки сырья применяют в том случае, когда в качестве сырья используют влажные и мягкие горные породы, содержащие включения грубых примесей (конкреции, валунчики и пр.). В этом случае сырьевые материалы загружают

в необходимом соотношении в аппарат-болтушку, в которой происходит измельчение и перемешивание смеси. В болтушке смесь перемешивается и освобождается от механических примесей. Из болтушки хорошо перемешанная вязкая грубая суспензия (шлам) поступает в трубную мельницу, а затем уже тонкоразмоло- тая однородная смесь поступает в шламбассейны для корректирования химического состава. В дальнейшем, пропуская шлам через фильтр-прессы, из него удаляют избыточное количество воды. Во вращающиеся печи смесь загружают в виде шлама (или увлажненного порошка).

На современных цементных заводах установлены вращающиеся печи, представляющие собой цилиндр диаметром 2,0—4,5 м, длиной до 180 м из толстой листовой стали, изнутри выложенный огнеупорной футеровкой. Цилиндрическая печь устанавливается наклонно (под углом 2—5°) на нескольких бандажах (до девяти) на роликах. Во вращательное движение печь приводится при помощи венцовой шестерни со скоростью 1—2 об/мин. Топливо в виде горящего факела подается снизу и сгорает в передней части печи; топочные газы продвигаются вдоль всего барабана против движения шихты. Отдельные секции барабана печи, в которых осуществляется замедленное передвижение обжигаемого материала (зона спекания), устраивают большего диаметра. Сырьевую смесь загружают с верхнего конца печи. Для охлаждения корпуса печи в зоне спекания имеется кожух для охлаждения водой.

Обожженный клинкер поступает в холодильник, который может быть в виде вращающегося цилиндра, наклонно установленного бандажами на роликах. Диаметр и длина холодильника значительно меньше, чем печи. В современных печах устраивают рекупера- торные холодильники, представляющие собой несколько цилиндрических коротких барабанов, укрепленных на нижнем конце печи и вращающихся вместе с печью. Холодный воздух, подаваемый через холодильники, охлаждает клинкер и в подогретом состоянии поступает в печь.

Похожие статьи


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss