Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как покрыть лаком деревянный пол

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как покрыть лаком деревянный пол

Покраска лаком деревянных полов

Дерево в качестве покрытия пола, наверное, никогда не выйдет из моды. Особенно красиво выглядит лакированный паркет. Для того чтобы такое покрытие радовало глаз долго, надо знать, как покрыть лаком деревянный пол .



Дерево, покрытое лаком — один из лучших вариантов для пола

Перед тем как покрасить деревянный пол лаком, необходимо определиться с его разновидностями.

Разновидности материалов для лакировки

Их различают по типу основы:


Как покрыть деревянный пол лаком?

На основе полиуретановой смолы – этот вид покрытия считается самым лучшим. Такой материал обеспечивает древесине прочность и эластичность. Полиуретановые лаки на воде – самые дорогостоящие, но они являются наиболее экологичными. Полиуретановый лак с добавлением акрила. Добавка из акрила снижает качество, но значительно удешевляет раствор. На основе акрила – еще хуже по качеству, но их цена еще более бюджетная. Такой материал растворяется только водой, поэтому считается очень экологичным. Уретановые намного прочнее акриловых, но стоят они также недорого. По своим характеристикам такой лак практически не уступает полиуретану, к тому же он особенно устойчив к резкой смене температур. Уретановые лаки с добавлением алкидов. Добавление алкидных смол делает его более прочным и долговечным. На основе алкидных смол очень прочные и долговечные, сохнут быстро, хотя не очень эластичные. К сожалению, покрытие легко портится от ударов и другого механического воздействия. Эпоксидные считаются самыми вредными для здоровья, так как выделяют токсины при высыхании. С таким веществом работают только в респираторе с фильтром, иначе можно надышаться и умереть. Пока лак полностью не высохнет, находиться в помещении нельзя. Помните об этом еще до того, как покрасить лаком пол из дерева. Самыми опасными для жизни и здоровья являются вещества на основе мочевины и формальдегида. В помещении, где покрыли пол таким видом лака, нельзя находиться в течение четырех дней после проведения работ. На спиртовой основе содержат шеллак и смолу-сандарак. Спирт испаряется быстрее смол, поэтому деревянный пол можно покрыть несколькими слоями такого лака – он станет прочным и блестящим. Единственный недостаток – он не любит воду. На основе масла состоят из природных смол и органических растворителей. Его хорошо использовать для первоначального слоя. После высыхания на древесном полу появляется твердая пленка различных оттенков коричневого или желтого цвета.

Деревянный пол из мягких сортов древесины, к которым относятся, например, ель и сосна, покрывают трижды. Другие сорта древесины достаточно залакировать два раза. Об этом необходимо помнить перед тем, как покрыть деревянный пол лаком.

В процессе лакирования полом стоит позаботится об индивидуальных средствах защиты

Все разновидности лаков можно еще разделить на те, которые растворяются водой, ацетоном либо уайт-спиритом. Наиболее экологически чистыми являются материалы на воде – они быстро сохнут и практически не пахнут, но стоят весьма недешево. Лаки, разведенные ацетоном, сохнут очень быстро, но пахнут ужасно. На уайт-спирите высыхают долго и пахнут очень сильно. Перед тем как покупать растворитель, выясните у продавца, чем лучше разводить тот тип, которым вы собрались лакировать.

Перед тем как покрыть лаком деревянный пол, необходимо провести подготовительные работы.

Подготовка деревянного пола к покрытию

Если в помещении паркетный пол, который никогда не был лакированным, то никакой особой подготовки не требуется. Если пол уже был лакированным, тогда необходимо полностью избавиться от остатков старого лака. Деревянный пол из досок надо обязательно сначала отшлифовать и зашпаклевать. После шлифовки пол следует хорошо пропылесосить, а затем протереть влажным полотенцем (больше всего подходит микрофибра). Покройте поверхность морилкой. Помните, что морилка и лак могут изменить первоначальный оттенок древесины. Подготовьте инструменты и рабочую одежду. Обувь лучше всего не надевать. Лакировать пол можно как кисточкой, так и валиком

Как лакировать деревянную поверхность

До того как покрыть лаком пол из дерева, найдите большую и широкую кисть, которая имеет маркировку «для лака». Потом выполните следующее:

Покройте пол первым слоем, который должен обязательно на одну треть состоять из растворителя. Лучше не делать первый слой толстым, потому что пол будет выглядеть некрасиво. Лакировать надо по всей длине доски продольными взмахами, после чего следует слегка провести по поверхности кончиком кисти, чтобы убрать пузырьки. Дайте хорошо просохнуть первому слою, затем нанесите следующий. Когда базовый слой высохнет, отшлифуйте его. Следы шлифовки закроются следующими слоями. Позаботьтесь о том, чтобы можно было без труда покинуть помещения после окончания лакировки.

Как отмыться и отчиститься после окончания работ

После того как процесс окончен, необходимо все привести в порядок:

отмойте руки тем, чем разводили лак: водой, ацетоном или уайт-спиритом. Будьте внимательны – ацетон разъедает кожу! Если результат оставляет желать лучшего, помойте руки водой с обычным стиральным порошком и нанесите крем; пока работа не окончена, кисточку лучше всего держать в баночке с растворителем. После окончания работ ее лучше всего выбросить; для того чтобы избавиться от запаха ацетона и уайт-спирита, зажгите в помещении газовую горелку – пары просто-напросто выгорят; верхний слой лака может немного липнуть даже после высыхания – протрите его свежим мыльным раствором.

Каждый последующий слой наносится не раньше чем через четыре часа, а весь процесс лакировки помещения может занять пять суток. Увы, находиться в этом помещении в течение этих пяти дней может быть смертельно опасным. Не забывайте об этом, когда планируете эту работу.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss