Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как работает бачок: устройство и механизм (арматура) сливного бачка + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

как работает бачок: устройство и механизм (арматура) сливного бачка + видео » SanDizain.ru

Работа гидрораспределителя

Наличие обустроенной туалетной комнаты – важнейший залог комфортного проживания в любой квартире и доме. По сути уже никто не представляет свою повседневность без такого прибора, как унитаз . Но многие ли из нас знают, каким образом устроен и как работает его главный компонент – сливной бачок ? Осведомленность в этих вопросах полезна по двум причина: во-первых, знание особенностей прибора упрощает его выбор и покупку, а во-вторых, имея представление о «внутренностях» оборудования, легче определить, какая именно часть механизма деформировалась в случае выхода агрегата из строя. Вот почему далее мы предлагаем детально с видео изучить сливной бачок: устройство, принципы работы арматуры и отличия моделей.



Конструкция сливного бачка

Стандартный бачок состоит из двух механизмов: наливного; слива и перелива. В старых и современных моделях арматура несколько отличается.

Наливной механизм включает в себя два компонента:

Клапан – регулирует объем воды в бачке: своевременно обеспечивает ее подачу и перекрытие. В старых моделях клапан расположен сбоку корпуса, а в новых – в его нижней части. Поплавок – управляет положением клапана: поплавок опущен – клапан открыт, поплавок поднят – клапан закрыт. Изначально поплавок функционировал в горизонтальном положении, но в современных моделях он двигается только в вертикальной плоскости.

Благодаря модернизации конструкции бачков наливной механизм стал работать в несколько раз эффективнее: в новых моделях запорная арматура перекрывает воду не постепенно, а полностью на самом финише набора, что гарантирует оперативность поступления воды в емкость.


Замена и регулировка арматуры бачка унитаза (слив) своими руками

Устройство бачка унитаза

Но наиболее серьезное усовершенствование произошло с механизмом слива и перелива. В старых бачках под сливной системой подразумевалась резиновая груша, которая герметично закрывала выходное отверстие. Функционировала она максимально просто: тяните за цепочку или поднимаете рычаг – и вода начинает течь в слив. Но современный механизм – это сложный арматурный узел, включающий в себя два главных компонента:


Система охлаждения двигателя. Устройство и принцип работы

Перелив – защищает бачок от переполнения: когда объем превышает максимальную отметку, жидкость начинает уходить в чашу унитаза. Слив – обеспечивает непосредственный слив воды при нажатии на спуск бачка.

Совет. Для удобства эксплуатации и экономии воды рекомендуется подбирать сливной бачок с двумя кнопками: для полного и для частичного слива.

Принципы функционирования бачка

Большая часть и старых, и современных бачков – это слитные конструкции. Они работают по следующей схеме.

Смыв воды:

после нажатия на спусковой механизм (кнопку, рычаг и тд.) создается специальная тяга, под действием которой поплавок перестает оказывать давление на клапан и последний открывается; сток в систему перелива закрывается; вода из бачка подается в чашу унитаза для смыва.

Функционирование слива

Наполнение бачка водой:

когда объем воды в бачке опускается до минимальной отметки, клапан закрывается, открывается впускной кран и начинается поступление воды; по мере наполнения бачка запорный поплавок поднимается, а струя воды уменьшается; когда емкость полностью заполняется, поплавок закрывает впускной кран и подача воды прекращается.

Важно! Чтобы поплавок эффективно функционировал, после установки бачка его нужно отрегулировать и протестировать: неправильное положение поплавка чревато тем, что емкость не сможет наполняться достаточным объемом воды.

Менее распространенная категория сливных бачков – настенные. Они функционируют по несколько иной схеме, нежели слитные. Различия обусловлены тем, что главным элементом в настенном приборе является сифон. Принцип работы такого бачка:

Нажатие на спусковой механизм провоцирует открытие сифона: через его гофрированную трубку вода поступает в чашу унитаза, выполняя смыв. После опустошения сифона поплавок бачка опускается и открывает впускной кран, через который в сливную емкость начинает поступать вода. Когда бачок полностью наполняется, поплавок опускается и впускной кран закрывается.

Разновидности сливных бачков

Сливные приборы могут иметь определенные отличия и в конструкции, и в принципах работы, и во внешнем виде – дабы разобраться в них, рассмотрим основные критерии классификации бачков.

Критерий №1: тип спускового механизма. Различают два типа спусков:

Кнопочный – наиболее современное и надежное решение. Применяется практически во всех закрытых сливных бачках новой модификации. Кнопка может располагаться или на крышке, или сбоку сливного прибора. Подвесной – цепочка или рычаг. Используется преимущественно в подвесных сливных бачках. Спусковой механизм, как правило, располагается сбоку корпуса прибора.

Кнопочный спусковой механизм

Критерий №2: место размещения. Чаще всего бачок устанавливается слитно с унитазом – такие традиционные модели привлекательны тем, что освобождают от необходимости подводить специальную выпускную трубу от емкости бачка до чаши унитаза. Второй вариант – настенный подвесной бачок – более сложный в исполнении: нужно надежно закрепить прибор на рабочей поверхности и провести дополнительные входящие и выходящие трубы. Но зато подвесной бачок выигрывает в плане эстетики – его можно замаскировать под настенную нишу.

Критерий №3: материал. Современные сливные бачки изготавливаются преимущественно в двух вариациях: фаянсовые – приборы самых разнообразных форм и цветов, получившие популярность за счет выгодного сочетания сравнительно доступной цены и высокого качества; пластиковые – дешевые модели, которые чаще всего встраиваются в стены, что защищает их от внешних воздействий.

Как видите, привычный для всех сливной бачок на деле оказывается не таким уж и простым прибором. Перед вами основные элементы оборудования, принципы его функционирования и отличительные особенности разных моделей – эти сведения помогут вам и при выборе бачка, и при диагностике его неисправностей, так что не пренебрегайте ими, если хотите, чтобы вашему бытовому комфорту ничего не угрожало.

Как устроен бачок унитаза: видео

Устройство бачка унитаза: фото


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss