Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Сборка душевых кабин своими руками: видео и инструкция как собрать душевую кабину » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Выполняя ремонт, многие отдают предпочтение душевым кабинам и боксам, вместо традиционных ванн. Сборка душевой кабины своими руками – не сложное занятие, если знать последовательность действий (для этого подойдет наша видео инструкция) и иметь необходимые инструменты.

Выбор душевой кабины

Выбор душевой кабины зависит, в первую очередь, от эстетических ожиданий и бюджета владельца квартиры.

Типы душевых кабин

Условно душевые кабины можно поделить на три типа:

простые душевые уголки. Это обычные кабинки, которые в большинстве своем не имеют крыши, а роль боковых стенок выполняют стены ванной комнаты. Они выполняют только функции душа и не требуют особых навыков для выполнения монтажа; простые душевые кабинки. Более дорогие по стоимости, они имеют 4 стенки и крышу. Обычно оборудованы несколькими форсунками, напор воды из которых можно регулировать, а так же имеют функцию гидромассажа; многофункциональные душевые кабины и боксы. Это кабинки с богатым техническим оснащением – душ шарко, генерация пара, турецкая баня, функция «тропический дождь» и т.д. Часто такие модели оснащаются разнообразными подсветками, радио. Из-за обилия функций они довольно сложны в монтаже и требуют наличия определенных навыков. Помимо этого, кабинки различаются материалом изготовления поддонов (акрил, пластик, сталь, чугун), материалом изготовления дверок (ударопрочное стекло, пластик), типом открывания (распашные, раздвижные, двустворчатые, складывающиеся). Размер и форму кабины следует выбирать исходя из площади ванной комнаты.

Подготовка к установке кабины

После того, как кабина выбрана и доставлена, возникает вопрос – как подключить душевую кабину? Обязательно ли приглашать специалиста, или можно справиться с этой работой самостоятельно? Если имеется схема сборки и минимальный набор знаний, то вполне можно обойтись своими силами.

Схема: устройство душевой кабины

Конструктивно душевая кабина состоит из четырех основных элементов:

поддон на регулируемых по высоте ножках, крыша, двери с роликовым механизмом, стенка и боковые панели.

В комплект поставки входит пошаговая схема по сборке на русском языке. Ее наличие необходимо проверить еще на этапе доставки. Прежде чем начать монтаж душевой кабины своими руками, необходимо проверить наличие всех составных частей в соответствии с инструкцией и освободить их от упаковочной пленки.

Заранее необходимо подготовить все инструменты и материалы, которые потребуются в процессе монтажа. Сюда входят:

инструменты – ключи, отвертки, шуруповерт , дрель, уровень, рулетка, резьбонарезной клупп; расходники – герметик, герметизирующая и изоляционная ленты для душевой кабины; канализационная арматура – сифон, фитинги , шланги и трубы.

Что понадобится для монтажа душевой кабины своими руками

Если кабину необходимо подключать к электропитанию, то дополнительно может потребоваться электроинструмент и электрическая арматура.

Важно! Бюджетные модели душевых кабин собрать и подключить к канализации самостоятельно не сложно. Если кабина предусматривает наличие многих функций, лучше доверить ее сборку специалисту, так как нарушение правил установки влечет к прекращению гарантийного обслуживания.

Этапы установки кабины

Сборка душевой кабины производится поэтапно:

установка основания кабины с подводом канализации; монтаж стенок, дверей и крыши кабины; подключение водопровода и электрики; проверка герметичности и пробный запуск.

Прежде чем приступить к сборке душевой кабины, внимательно изучите инструкцию

Выполняя сборку на начальном этапе, не следует до конца затягивать крепежные элементы. Рекомендуется сначала произвести предварительную сборку, убедиться, что все элементы на своих местах и верно соединены, и только затем затянуть крепеж до упора.

Выбор герметика

Герметик – достаточно важный расходник, используемый при монтаже душевой кабины. От его качества будет зависеть дальнейшая ее эксплуатация. Выделяют два основных типа герметиков, используемых при монтаже:

акриловый. Более доступный по стоимости, он достаточно стойко выдерживает перепады температур и влажность. Но от постоянного взаимодействия с водой может потерять свои свойства, поэтому использовать его необходимо с осторожностью; силиконовый. Это самый распространенный тип. Стоимость немного выше акрилового, но, при этом, он тщательно заполняет все пазы и стыки и предотвращает возникновение плесени. При выборе силиконового герметика необходимо обращать внимание на состав – в нем не должно быть примесей смол. Выбор лучше делать в пользу более дорогих герметиков.

Силиконовый герметик для монтажа душевой кабины

Монтаж поддона кабины

Монтаж поддона производится одновременно с монтажом слива. Этому этапу необходимо уделить особое внимание, так как нарушение целостности конструкции может повлечь за собой плохой слив и затопление.

Установка поддона осуществляется в следующей последовательности:

к поддону крепятся ножки и он устанавливается на горизонтальную поверхность. С помощью уровня вычисляется необходимое положение, ножки подкручиваются до необходимой высоты и фиксируются;

Крепление ножек на поддон душевой кабины

подключение к поддону сифона. Для соединения желательно использовать жесткую трубу, а не гофру, так как со временем труба может провиснуть и засориться; сифон соединяется с канализацией.

Устанавливать поддон необходимо как можно ближе к сливу канализации. Если это невозможно, то может понадобиться использование сточного насоса с магнитным клапаном .

Важно! Для соединения деталей душевой кабины и канализации используйте герметик, так как уплотнители хотя и обеспечивают надежное соединение, но со временем оно может ослабнуть.

Монтаж стенок кабины

Монтаж стенок душевой кабины так же необходимо осуществлять, соблюдая следующий порядок:

направляющие конструкции, в которые впоследствии будут вставлены стекла, аккуратно промазываются прозрачным герметиком; устанавливаются стекла и прижимаются специальными лапками, на них крепится уплотнитель; по краю поддона наносится силикон; боковые панели крепятся к поддону.

При попадании на стекло герметика, необходимо сразу же его удалить, после засыхания удаление без следов будет довольно сложным.

Установка стенок душевой кабины

Собранную конструкцию необходимо оставить на некоторое время, до полного высыхания герметика и силикона. Обычно это занимает до двух дней.

Монтаж крыши и дверей кабины

До закрепления крыши душевой кабины в нее монтируются лейка, вентилятор и освещение. Так же конструкция может предусматривать наличие динамика, он так же монтируется заранее. Все детали крепятся на саморезы и герметик, что исключит протекание.

Установка дверей душевой кабины своими руками

После того, как крыша собрана, она закрепляется при помощи винтов и герметика.

Двери душевой кабинки могут монтироваться до или после закрепления крыши, это зависит от ее конструкции. Сдвижные двери закрепляются на специальные ролики на раме. Обычно это 8 роликов (по 4 сверху и снизу). После того, как двери установлены, можно приступить к установке ручек и монтажу фурнитуры. Устанавливаются все полочки и держатели.

Подключение кабины к электропитанию

Установка душевой кабины своими руками не всегда предусматривает подключение электропитания. Этого могут потребовать модели, оснащенные гидромассажем или парогенератором.

Душевая кабина, подключенная к электросети

Подключение необходимо проводить с помощью медного кабеля с сечением 2 кв.мм. Если кабина потребляет более 5 кВт в час, то дополнительно потребуется установка отдельного автомата.

Важно! Для подключения лучше пригласить профессионального электрика, который обеспечит безопасную эксплуатацию устройства.

Подключение кабины к водоснабжению

Когда сборка душевой кабины почти закончена, необходимо произвести подключение ее к водоснабжению.

Для этого потребуются шланги и металлопластиковые трубы. Порядок монтажа:

в первую очередь готовятся все материалы, обрезаются трубы и подбираются фитинги , краны; перекрывается водопровод в ванной комнате, подключаются краны для подачи воды в кабину; краны соединяются с душевой кабиной заранее подготовленными трубами; подается вода для проверки герметичности.

Схема: подключение душевой кабины к водоснабжению

Гидромассажные форсунки часто забиваются известковым налетом. Для более длительной и бесперебойной эксплуатации душевой кабинки желательно использовать фильтры, которые будут очищать воду до поступления ее в форсунки.

Если кабина будет устанавливаться на верхних этажах многоэтажных домов, то для обеспечения ее функций (например, гидромассажа), может не хватать напора воды. Тогда потребуется насос и резервуар для подачи воды. Но, это скорее исключение из правил – обычно напора воды для работы душевой кабины вполне достаточно.

Первый запуск душевой кабины

Когда установка душевой кабины своими руками подошла к концу, остается только произвести первый запуск и проверить ее работоспособность.

Перед запуском необходимо еще раз проверить надежность крепления всех гаек, герметичность отверстий и стыков. Поддон лучше проверить под тяжестью собственного веса – потоптаться в нем. Он не должен издавать никаких звуков и шататься.

Перед включением кабины еще раз тщательно проверьте герметичность всех соединений

После визуальной проверки можно включить подачу воды. Кабинку с включенной водой лучше оставить на 10-15 минут, чтобы убедиться в ее герметичности. При обнаружении даже минимальных подтеков, их необходимо обязательно устранить.

Соблюдая порядок действий, описанный в статье, подключение кабины можно произвести в минимальные сроки и без финансовых затрат.

Как собрать и установить душевую кабину своими руками: видео


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss