Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Как правильно утеплить бетонный пол

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно утеплить бетонный пол

Как утеплить бетонный пол

Утепление пола из бетона — необходимое действие для комфорта и уюта квартиры или частного дома. Это позволяет сохранить тепло в помещении и существенно экономить на отоплении.



Бетонный пол очень прочный, но самый холодный в сравнении с другими материалами изготовления пола.

При большой разнице температуры воздуха на улице и в помещении на нем еще может образовываться конденсат. Кроме этого в многоквартирном доме с шумными соседями утепление пола сыграет также звукоизолирующую роль.


Утепление бетонных полов

Утепляющие материалы и требования к ним

Материалов для утепления существует очень много. Они отличаются между собой показателями прочности, плотности и т. д., но все они призваны утеплять бетонный пол, поэтому требования к этим материалам одинаковые.

Материалы:

-пенопласт;

-экструдированный пенополистирол или пеноплекс;

-керамзит; пенополистирол; минеральная вата;

-опилки.

Необходимые требования:

-прочность;

-водостойкость;

-плотность;

-пожароустойчивость;

-экологичность;

-долговечность;

-коэффициент теплопроводности.

Показатель теплопроводности должен быть низким, то есть материал не должен отдавать тепло, напротив он должен его сохранять.

Минеральной ватой и любыми волокнистыми материалами утеплять бетонный пол можно в том случае, если полностью исключены возможные протечки воды, но в любом случае должна быть хорошая гидроизоляция этого вида утеплителя.

Утеплитель для пола по бетону под стяжку К сожалению, не все материалы в равной степени подходят для утепления полов под бетонную стяжку, но все же их достаточно. Это такой материал как пеноплекс, пенополистирол, пенопласт, керамзит, опилки.

Керамзит очень прочный и теплый материал , так как сделан из глины обладает пористой структурой; не впитывает воду, обычно смешивается с бетоном перед утеплением.

Пенопласт является также отличным вариантом для утепления пола под стяжку. У него отличные показатели теплопроводности, он не подвергается гниению, имеет долгий срок службы, маленький вес и он прост в обработке.

Опилки для утепления пола из бетона актуальны и на сегодняшний день, но они требует тщательной подготовки перед использованием под стяжку.

Пеноплекс или экструдированный пенополистирол отличный материал для утепления бетонного пола, так как обладает нужными свойствами: низкими теплопроводностью и влагопоглощением.

Пенополистирол . Отличие его от пеноплекса состоит в том, что при производстве его используется другая технология, в которую входит воздействие водяным паром. Этот материал воздухопроницаем, внешне похож на поролон.

Утепление пеноплексом бетонного пола без стяжки Пеноплекс может различаться степенью пожаробезопасности, своей плотностью и толщиной. Поэтому его можно выбрать и для жилого помещения и для нежилых производственных.

Перед утеплением бетонный пол проверяется на ровность. Если он имеет не ровную поверхность, то необходимо будет его выровнять с помощью цементного раствора.

Подходящую же поверхность просто очищают от мусора и пыли и загрунтовывают для лучшей адгезии с материалами.

Затем стелется гидроизоляционная пленка внахлест примерно 10 см и с выпуском на стены, приклеиваются пленки друг к другу клейкой лентой. Укладываются и крепятся лаги ровно на ширину пеноплекса с высотой которая будет немного превышать утеплитель. Плиты пеноплекса крепятся на бетонный пол с пленкой с помощью специального клея, сверху еще раз прокладывается пароизоляционный материал.

Поверх пеноплекса проводится монтаж запланированного напольного покрытия: ламинат, керамогранит, паркет и т. д., но с сохранением вентиляционного зазора между покрытием и утеплителем. Такой вариант утепления подойдет в доме или квартире с высокими потолками.

Внимание! При утеплении бетонного пола нужно использовать подходящий клей для пеноплекса, чтобы не допустить реакции с материалом. Листы укладывать максимально плотно друг к другу, заполняя щели утеплителем на клее, если они возникли.

Утепление пола из бетона с подвальной стороны

Наружное утепление со стороны подвала будет работать гораздо эффективнее чем внутреннее, а с помощью подходящего для этого материала оно еще и не сложное. Одним из самых подходящих утеплителей, в первую очередь по жесткости, является экструдированный пенополистирол.

Нужное основание должно быть выровненным и чистым. Можно его выравнивать клеем для экструдированного пенополистирола. Затем снова наносится клей примерно толщиной в 1 см и прикладываются к поверхности основания листы пеноплекса.

Также их можно дополнительно прикрепить специальными дюбелями-грибками. Листы пеноплекса должны плотно прилегать как к поверхности, так и друг к другу. На утеплитель крепится армирующая или стеклопластиковая сетка, а затем проводится заштукатуривание.

Пеноплекс не единственный подходящий материал для утепления пола с подвальной стороны, но лучше, чтобы материал был твердым.

Минеральная вата является мягким материалом, она может подойти, но тогда придется дополнительно устанавливать на поверхность деревянные лаги или оцинкованный профиль, а перед укладкой обязательно проложить гидроизоляционную пленку.

Пароизоляция при утеплении бетонного пола Пароизоляция — это одна из важных вещей при утеплении бетонного пола особенно на первом этаже. Пароизолятор должен защищать любой вид утеплителя от воздействия образовавшихся внутренних паров и так же, как и от воды сверху в случае потопа.

Современные качественные пленки, которые относятся к пароизоляционным могут быть в тоже время и гидроизоляционными. То есть они предусматривают защиту от пара и воды одновременно.

Пароизоляция особенно необходима при утеплении пола минеральной ватой или любом утеплителе с большим коэффициентом паропроводности; и всегда при устройстве полов в помещениях с повышенной влажностью.

Свою главную функцию пароизоляция будет выполнять, если стяжка сделана из пароизоляционных материалов или, если над ней есть вентилируемый зазор, как при утеплении пола с лагами.

Кроме основной функции пароизоляция нужна:

-для продления времени службы материалов;

-для комфортного микроклимата;

-для предотвращения появления грибка и плесени.

Совет: если утеплитель для бетонного пола мягкий, то рекомендуют после укладки делать усиленный армированный каркас и толщина последующей бетонной стяжки должна быть больше, чем при использовании твердого утеплителя.

Итак, для того, чтобы утеплить бетонный пол собственноручно, не нужно обладать специфическими знаниями. Достаточно выбрать подходящий утепляющий материал, соблюдать последовательную технологию укладки и не забыть про пароизоляцию.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss