Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Печь для дома из кирпича

Опубликовано: 03.09.2018

Как правило, еще на момент проектировки дома необходимо решить вопрос относительно вида отопления, которое будет использоваться в будущем доме. Данный вопрос является очень важным, поскольку после создания готового дома будет проблематично построить систему отопления правильно, не потратив дополнительные денежные средства. Можно, конечно, купить камины Jotul и радоваться прекрасными показателями теплопередачи. Особенную актуальность собственная система обогрева получает за счет того, что возле загородных домов не проходят тепломагистрали, которые подают горячую воду для отопления и других нужд человека. Следует еще и учесть, что после отделки интерьера придется снова портить его, логика подскажет, что идеальным временем для создания своей собственной системы отопления является время, когда строится сам дом.

Перед новым владельцем появится большое количество сомнений по поводу использования того или иного вида отопления. Давайте ссылаться на практические результаты. Именно практика показывает, что печь для дома из кирпича является чуть ли не самым подходящим вариантом отопления. При полном отсутствии централизованного отопления владельцам выгоднее всего построить такую печь своими руками, нежели заниматься установкой импортных систем отопления, за которые непременно придется отдать не один десяток тысяч рублей. (См. также: Кирпичная печь своими руками )

На территории России печное дело ни у кого не вызывает удивления. Практически в каждой деревне страны находился свой собственный печной мастер, который занимался проектировкой и обслуживанием печей соседей. Они также занимались внешней отделкой печей. Поэтому неудивительно, что в традиционном русском интерьере печи отопительной кирпичной отводится особое место. Честно говоря, без нее представить традиционный интерьер практически невозможно. Ведь она не просто обогревать помещение, а и может создать особую обстановку и специфическое чувство уюта, улучшая при этом самочувствие жителей и гостей.

Самые распространенные типы печей из кирпича

Владельцы домов, которые нуждаются в постройке собственной печи варочной из кирпича, должны знать, что процесс создания печей не является очень легким. В процессе создания нужно правильно выбрать тип той или иной печи. Специалисты уже давно разделяют несколько видов печей из кирпича. Самыми распространенными являются следующие виды:

отопительная печь - обычно ее используют для обогрева одной комнаты, в некоторых случаях - целого одноэтажного дома (если количество квадратных метров небольшое, топки jotul могут использоваться в качестве альтернативы); (См. также: Печь из кирпича своими руками )

варочная печь - она используется для приготовления пищи, а также сушки фруктов, грибов и ягод, приготовления разных видов кормов для скота;

отопительно-варочная печь - ее можно использовать как для приготовления пищи, так и для отопления всего помещения.

Запомните: современная печь для обжига кирпича, в процессе постройки которой использовались специализированные строительные материалы, может эффективно вырабатывать тепло, не дымит, не создает пожароопасных ситуаций, не трескается. При всем этом, создается оптимальный уровень комфорта и уютная, домашняя атмосфера в помещении. (См. также: Простая печь своими руками )

Еще перед процессом постройки нужно запомнить, что сам по себе, данный процесс является сложным. Если есть сомнения, лучше пригласить специалистов, чтобы те смогли правильно построить печь. В принципе, с данной работой может справиться даже новичок, если он хорошо усвоит теоретический материал. Соответственно, ознакомиться с теорией мы предлагаем ниже.

Создание печи

Изначально нужно определиться с местом, где будет находиться кирпичная печь. Многие специалисты рекомендуют не торопиться с постройкой, а создать небольшой макет, который будет симулировать присутствие печи в интерьере. С помощью подобного макета можно визуально представить размеры будущей печи, а также попробовать прочитать приблизительное количество кирпичей. Нужно иметь в виду, что между трубой дымохода и стропилами (перекрытием крыши) должно соблюдаться определенное расстояние - как правило, минимум 15 сантиметров (такое же расстояние требует печь guca). После этого необходимо разметить место под фундамент.

Специалисты не советуют размещать печь возле внешних стен. Главная причина заключается в ухудшении работы печи. Как правило, внешняя стена напрямую взаимодействует с окружающей средой, поэтому в зимнее время часть тепла будет тратиться напрасно. Также не рекомендуется ставить печь возле окон и дверей. Идеальным вариантом является размещение возле внутренней стены. (См. также: Кирпичная печь для дачи )

Фундамент обязательно должен быть больше, чем будущая печь. Рекомендуется создать фундамент в полтора раза больше, чем площадь печи. Например, если площадь отопительного оборудования составляет 1 м2, фундамент должен иметь 1.5 м2 площади. Основание обязательно должно быть гидроизолированным. В процессе работы нужно обязательно контролировать процесс формирования основания, чтобы в конечном итоге не обнаружить неприятный недостаток в виде неровного фундамента.

Кроме того, создателю также необходимо постоянно проверять правильность кладки. Стены должны быть только вертикальными, без каких-либо неровностей. Уделять особое внимание надо углам - правильность их кладки полностью зависит от того, несколько ровными являются углы.

Способы кладки, правильный порядок действий

Как правило, существует несколько видов кладки, и к каждому из них нужно относиться с особой осторожностью. Существует кладка вподрезку и кладка, во время создания которой оставляют пустые швы. Давайте ознакомимся с данным процессом поподробнее. (См. также: Как правильно выбрать печь )

При кладке вподрезку построенная печь не штукатурится, поскольку все швы заполняются с помощью раствора. При укладке кирпича обращают внимание на толщину стен. Сами же стены могут выкладываться в один кирпич, либо в половину. Строительный процесс постоянно модернизируется, поэтому строители придумали еще одну разновидность кладки - ¾.

Чтобы создать печи мангалы из кирпича, нужно выбрать именно печной кирпич. Использовать другие виды категорически запрещено. Если взять, к примеру, керамзитоблок, полнотелый кирпич от разобранных строений, в процессе своей работы печь будет быстрее изнашиваться, из-за чего со временем могут появиться широкие трещины на стенах.

Процесс кладки начинается из выкладывания первого ряда. Его выкладывают без использования раствора. Нужно выровнять строительный материал, определить переднюю стенку и место, где будет располагаться каждая дверца. Если говорить просто, это последняя проверка перед выкладкой. Только после этого на месте размещения первого ряда размазывают раствор и сажают на него ряж кирпичей. Далее следует поработать над углами - убедиться, что все углы ровные, без ощутимых косяков. Опытные мастера рекомендуют приступать к созданию контура всей печи. С помощью отвесов, от углов будущей печки к потолку протягивается бечевка. Вертикальные линии - это идеальный ориентир во время работы.

В зависимости от того, какой тип отопительной печи из кирпича выбрал владелец, следующим этапом является определение места под топочную камеру и поддувала, через ряд - зольника. Дверца поддувала должна размещаться только после третьего ряда кладки. Потом создается топка. При укладке рядов необходимо обращать особое внимание на то, что дверки нужно крепить с помощью специальной закаленной проволоки. Выкладывая свод печи, кирпич иногда придется подпиливать. Нужно убедиться в том, что кирпичи хорошо состыковываются между собой. Укладывать свод необходимо после второго ряда над местом, где будет расположена дверка топки.

При создании облицовки нужно использовать огнеупорный кирпич. Ни в коем случае не разрешается использовать обыкновенный кирпич, так как это может привести к преждевременному выходу отопительного оборудования из строя. Как правило, очень скоро появятся трещины, которые приведут к тотальному разрушению. Соответственно, чтобы избежать такого исхода, специалисты рекомендуют использовать огнеупорный кирпич. Поскольку у него и кирпичей в кладке отмечается разный температурный режим, облицовка и кирпичная печь камин не должна быть жестко связанной между собой. Устанавливая дымовую трубу, специалисты рекомендуют использовать специальную задвижку, которая обязательно должна регулироваться.

На главную Карта сайта


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss