Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Пластиковые канализационные колодцы и полиэтиленовые

Опубликовано: 03.09.2018

видео Пластиковые канализационные колодцы и полиэтиленовые

Новые пластиковые колодцы

Любая система канализации – автономная, или централизованная, нуждается в устройствах для своего обслуживания. Сейчас для этих целей все чаще используют пластиковые канализационные колодцы, заменяющие традиционные бетонные кольца. Что привлекает специалистов в области водоотведения в новых материалах, каковы недостатки и достоинства этих изделий – далее в статье.



Колодцы: зачем они нужны?

Всякий ежедневно наблюдает множество канализационных колодцев , но не все знают, для чего предназначены эти сооружения, и как выглядят изнутри.

Принципиальная схема всех устройств, будь то бетонный, кирпичный или пластиковый канализационный колодец, одинакова.


Пластиковые канализационные колодцы

Это – шахта цилиндрической, реже – прямоугольной формы, проложенный по дну лоток для сточных вод, который может иметь изгиб и/или несколько ответвлений, отверстия для входных и выходной труб, и перекрытие с люком.

На сетях наружного водоотведения установка канализационных колодцев различного назначения предусмотрена требованиями СНиПа 2.04.03-85. Они могут быть обслуживаемыми (диаметром от 1000 мм) и необслуживаемыми (меньшего диаметра). До последнего времени необслуживаемые колодцы практически не устраивались.


Пластиковые колодцы ПНД

Схема устройства канализационного колодца

По назначению колодцы могут быть:

Смотровые Линейные Поворотные Узловые Контрольные Перепадные

Перепадные сооружения устраивают на участках изменения уровней между входящей и выходящей трубами, изменения скорости потока или при пересечении с подземными сооружениями .

При этом один и тот же колодец может выполнять одновременно несколько функций.

Смотровые устройства обязательны в следующих случаях:

В месте присоединения ответвлений При необходимости поворота трассы При изменении уклонов или диаметров труб На прямых участках на следующих расстояниях:
Диаметр труб, мм Расстояние между колодцами, м
150 35
200-450 50
500-600 75
700-900 100
1000-1400 150
1500-2000 200
Свыше 2000 250-300

Цифры показывают, что требования к частоте установки контрольных сооружений предусматривают довольно большие объемы земляных и монтажных работ. Применяя канализационные колодцы из пластика можно значительно сократить и сроки работ, и их трудоемкость.

Важная информация! В каменных колодцах, располагаемых в местах соединения веток трубопровода, допускается подключение одной выпускной трубы, и не более трех выпускных, что может потребовать устройства нескольких сооружений вместо одного.

Бетон или пластик – кто кого?

Конструкция бетонного колодца

До последнего времени альтернативы классическим бетонным кольцам при устройстве канализационных колодцев практически не было, если не брать экзотических кирпичных конструкций . Применение же других материалов не допускалось СНиПом. Каковы же основные свойства бетонных устройств?

К плюсам можно отнести их относительно невысокую стоимость, возможность с помощью колец добирать практически любую необходимую глубину, и модульность размеров. Это позволяет при крупных объемах работ стандартизировать рытье шахт под колодцы, и использовать однотипную технику для доставки и установки.

Однако недостатков будет, пожалуй, гораздо больше. Поскольку заранее предусмотреть, под какими углами будут входить в колодец трубы, невозможно – практически не выпускаются кольца с заранее проделанными отверстиями.

При установке колодца канализационного железобетонного монтажникам необходимо сначала пробить бетон в нужных местах, а затем – по возможности герметичнее заделать в кольцо трубы. По той же причине лоток  на основании выкладывается из раствора вручную.

Лишен этих недостатков колодец канализационный пластиковый – там все необходимое предусмотрено заранее.

Бетон – тяжелый материал, и ему для подвоза и установки требуются соответствующие механизмы, тогда как полимерное устройство можно перевезти на крыше легковушки и установить вручную даже в одиночку.

Кроме того, сборный колодец из искусственного камня практически невозможно сделать герметичным, и часть стоков в любом случае попадает в почву. Способствует этому и передача давления перекрытием, если установка септика или колодца проведена на дороге, от проезжающих машин на шахту и входящие трубы.

В случае же необходимости подъема уровня – например, при укладке нового слоя асфальта, переоборудование сооружения превращается в настоящую проблему. Служит ограничением и узость ассортимента размеров колец: 700, 1000, 1250 и 1500 мм.

Полимерная альтернатива

Очень привлекательно на этом фоне выглядят пластиковые колодцы для канализации .

Часто им вменяют в вину высокую цену. Однако здесь не все так просто. По старым стандартам шахты должны были иметь диаметр не менее 1000 мм– откуда и взялись габариты устраиваемой канализации из бетонных колец своими руками . Делалось это для того, чтобы в колодец можно было спуститься и произвести чистку труб или обслуживание. Современная техника позволяет выполнить эти действия сверху.

Доставка колодца к месту установки

СОВЕТ! Канализационные колодцы пластиковые можно устанавливать гораздо меньшего размера, особенно – с маленькой глубиной заложения. Поэтому для полимеров типоразмеры устройств начинаются от диаметра 315 мм. Это автоматически сокращает объем земляных работ, расходы на доставку и площадь, отводимую под сооружение. При этом его функциональность остается прежней.

В дне канализационные пластиковые колодцы имеют интегрированный лоток, соответствующий тем внешним подключениям, для которых предназначено данное изделие.

Диаметры впускных и выпускной труб могут быть любыми, и сооружение при этом будет абсолютно герметичным. Существуют и решения для нестандартных случаев – например, когда необходимо изменить направление стоков под произвольным углом. Тогда применяют внешний отвод соответствующей конфигурации.

Некоторые производители пошли дальше – и позволяют менять угол за счет особого устройства соединительного узла.

Может канализационный колодец пластиковый регулироваться и по глубине – помимо того, что стандартные линейки имеют достаточный разброс высоты моделей, для них предусмотрены и удлинители, может выдвигаться и сама шахта.

Конструкции колодцев из пластмассы

Пластиковый колодец в разрезе

Любые пластиковые колодцы канализационные состоят из четырех элементов: дна с встроенным лотком, шахты, горловины и люка . Дно может отличаться конфигурацией лотка и подключений, а также диаметрами присоединяемых труб.

Шахта устраивается с помощью специальной детали, называемой удлинителем – это и есть стенка будущего колодца. Удлинители могут набираться до нужной высоты путем соединения нескольких участков (по принципу тех же бетонных колец), но существуют и раздвижные их варианты.

Люки также выпускаются в разных стандартах по выдерживаемой нагрузке:

А15 (1,5т.) – для зеленой зоны и пешеходных дорожек В125 (12,5т.) – стоянки, тротуары, парки С250 (25т.) – городские дороги Д400 (40т.) — автомагистрали

Также может быть разным и тип установки люка на горловину:

Непосредственно на шахту На разгрузочное кольцо На выдвижную телескопическую трубу

Первый способ используется только для люков А15, остальные – для любых типов. Материал, как правило – тоже пластик, причем самых разных цветов, хотя иногда используют и чугун.

Колодец со встроенной лестницей

Поскольку колодцы диаметром от 1000 мм и выше относятся к обслуживаемым, большинство производителей изначально оборудуют их удлинители встроенными лестницами. В ряде случаев эта опция доступна по индивидуальному желанию заказчика.

Задача горловины – принимать на себя нагрузки, которые могут повредить шахте, лотковой части и присоединенным трубам, поэтому она выполняется гофрированной или телескопической, в любом случае – осаживаемой.

Имеет горловина изменяемой высоты и еще одно предназначение: при необходимости поднятия люка, например, до нового уровня дорожного покрытия, эта операция займет всего лишь несколько минут.

Шахты могут выполняться из обычной канализационной трубы или гофры. И тот и другой варианты выпускаются в одностенном и двустенном исполнении. Применение гофротрубы становится все более популярным, поскольку позволяет варьировать глубину колодца, не прибегая к дополнительным ухищрениям.

К тому же, такое устройство позволяет дополнительно компенсировать механические нагрузки, предохраняя от них дно люка.

СОВЕТ! Если нужно установить канализационный пластиковый колодец на участке – стоит отдать предпочтение именно гофрированным трубам. Они практичнее, и их размер позволит установить точную глубину в соответствии с размером котлована.

Помимо функций обслуживания трубопровода, данные изделия имеют широкий спектр применения, например, в них устанавливают насосное оборудование, или устраивают пескоуловители.

Материалы и решения

Поскольку колодцы для канализации пластиковые могут применяться для различных систем: бытовых и промышленных стоков, ливневки и дренажа, а также – работать в разных условиях, то и производят их из различных полимеров .

Каждый материал имеет собственный набор характеристик. Пластики используются те же, что и для канализационных труб – поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен (ПЭ) и полипропилен (ПП). Узнать материал, из которого изготовлен колодец, можно по маркировке – PVC, PE и PP соответственно.

Ранее к ПВХ-материалам относились настороженно, поскольку они обладали низкой морозоустойчивостью. Однако сейчас все полимеры могут работать в температурных режимах -70- +50 °С, что делает их достойными конкурентами бетона.

К особенностям различных полимеров стоит отнести:

для ПВХ – это повышенная химическая стойкость и негорючесть полиэтиленовые канализационные колодцы обладают повышенной герметичностью и способны после замерзания внутри воды затем восстанавливать форму полипропиленовые изделия имеют повышенную пластичность и износостойкость, позволяют сваривание элементов, их применяют на сильнонагруженных участках и слабых грунтах

Подводя итоги

Дно пластикового колодца сложной конфигурации

Безусловно, для самостоятельного устройства системы водоотведения, будь то бытовая, ливневая или дренажная, колодцы канализационные пластиковые – в настоящий момент являются оптимальным выбором.

К их достоинствам относятся:

Легкость конструкции Простота монтажа, транспортировки, складирования Герметичность устройства Высокая сопротивляемость механическому разрушению, агрессивным средам (как снаружи, так и внутри) Пластичность Продолжительный срок безаварийной эксплуатации Наличие дополнительных опций: встроенные лестницы, горловины и т.п. Готовое решение в лоточной части Возможность регулировки по высоте в процессе инсталляции и даже после нее Возможна установка колодцев меньшего диаметра

Немаловажно и то, что полимерные люки колодцев, обеспечивая качество не хуже чугунных, по сравнению с последними не являются объектом охоты сборщиков металлолома, могут оборудоваться замками и прочими дополнениями.

Учитывая большое количество производителей, моделей и модификаций, на рынке можно найти канализационные колодцы полиэтиленовые, полипропиленовые или из ПВХ, которые могут обеспечить любое техническое решение, даже для самой сложной задачи.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss