Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Волчеягодник: основные виды, выращивание и размножение

Опубликовано: 03.09.2018

Волчеягодник (лат. Dáphne) – род растений из семейства Волчниковые (лат. Thymelaeaceae). Кустарники, входящие в состав рода, имеют множество народных названий. Наиболее часто встречающиеся: Волчник и Волчье лыко. Растения в естественной среде растут на равнинах, в лесах и гористых местностях в Евразии, Австралии и на севере Африки. Ареал произрастания охватывает зоны умеренного и субтропического климата. Волчеягодник получил широкую и двоякую известность из-за своих душистых и красивых цветков, с одной стороны, и сильно ядовитых ягод, с другой.

Описание

Род представлен вечнозелеными или листопадными кустарниками различной высоты: от 20 до 150 см. Крона раскидистая, часто чашевидная. Листья очередные, ланцетной формы, жесткие, с гладкой поверхностью. Цветки с четырьмя лепестками собраны в соцветия (кисть, головка, пучок). Окраска лепестков может быть белой, розовой, желтоватой. У вечнозеленых видов цветки часто имеют зеленоватый оттенок, а у листопадных – розоватый.

В. шелковистый (D. sericea)

Цветки многочисленные, с выраженным приятным ароматом. Соцветия закладываются на побегах прошлого года. Ростовые почки располагаются в верхних частях стеблей. Большинство видов начинают цветение в конце зимы или в марте. Плоды яркой окраски (красные, желтые, черные), представляют собой сочные костянки, которые долго не опадают с ветвей.

Важная информация: у разных видов ядовитыми являются различные части растения. Это чаще всего ягоды, но бывают и листья, и кора, и семена. Яд действует не только при попадании внутрь организма, а и при контакте с кожными покровами, вызывая сильные раздражения в лучшем случае. У некоторых видов ядовиты все части, поэтому работать с волчеягодником можно только в перчатках, детей к нему подпускать нельзя.

Строение волчьего лыка

Виды, сорта, гибриды

Род Волчник очень многочисленный, кроме порядка 50-70 видов, в него входит около 10 гибридов, также выведено много декоративных сортов.

В. алтайский (лат. D. altaica) – реликтовый листопадный кустарник, вырастающий до 150 см. Ветви молодых растений имеют легкое опушение, старые ветки голые. Листья овальные, длиной 2-6 см, зеленого цвета. Цветение происходит в мае, цветки белые. Плоды – темные костянки, созревающие в июле. В дикой природе можно увидеть в зарослях кустарников, дубравах и борах в Украине, Казахстане, а в России – на Алтае и в Белгородской области.

В. боровой (лат. D. cneorum) или Боровик – невысокий вечнозеленый кустарник, не бывает выше 40-50 см. Ветки опушенные, кора серо-коричневого цвета. Листья продолговатой формы, маленькие (до 1 см длиной). Цветки собраны в головчатые соцветия, располагающиеся на концах ветвей. Лепестки окрашены в ярко-розовый цвет. Ягоды темно-желтого цвета. Цветение происходит в мае или июне. В естественной среде произрастает в сосновых лесах Европы и в Малой Азии. Вид выращивается как декоративное растение. Искусственным путем был выведен очень красивый сорт «Эксимия» (‘Eximia’).

В. боровой «Эксимия» (D. cneorum ‘Eximia’)

В. обыкновенный (лат. D. mezereum) или В. смертельный, также называется Волчье лыко. Вид представлен листопадными кустарниками, растущими до 150 см. Ветви крепкие, маловетвящиеся, в нижней части безлистные. Молодые побеги опушенные. Листья темно-зеленого окраса, продолговатые, длиной 3-8 см. Цветки розового цвета, иногда белого, очень душистые. Цветение начинается рано, волчье лыко в средней полосе РФ цветет раньше всех кустарников – в апреле. Цветки появляются раньше листьев. Плоды окрашены в ярко-красный цвет, размером с вишневую косточку. Плодоношение наступает в начале августа. Растения можно встретить практически по всей Европе, в России – в лесных зонах Западной Сибири и на Северном Кавказе. В южных странах забирается в субальпийский пояс гор. В растениях ядовито практически всё: кора, листья, цветки и плоды.

В. Софии (лат. D. sophia) – вид, занесенный в Красную книгу, но встречающийся в России и Украине в лесах. В Европе распространен широко. У кустарников, растущих до 120 см, почки возобновления расположены высоко на побегах. Кора темно-серого цвета. Цветение наблюдается в мае. Цветки белые. Плоды темно-красного цвета, созревают в конце лета.

С плодами

В. бумажный (лат. D. papyracea) или Локта – вид кустарников, из коры которых в Непале делают бумагу, ткань, веревки. Растения произрастают высоко в Гималаях.

В. головчатый (лат. D. glomerata) – листопадный кустарник, растущий до 50 см, с толстыми стеблями. Листья скучены в верхней части побегов. Цветки белого цвета, душистые, крупные. В природе В. головчатый встречается на альпийских лужайках Кавказа.

В. головчатый (D. glomerata)

В. душистый (лат. D. odora) – очень красивый вид родом из Китая. Вечнозеленый кустарник вырастет до 1 м, имеет куполообразную форму. В наших широтах выше 40 см не бывает. В марте цветет сладко пахнущими цветками вишневого цвета. На основе В. душистого выведено много сортов, например, ‘Maejima’ с двухцветными листьями.

В. лавровый Филиппа (лат. D. laureola var. philippi) – разновидность, представленная растениями с желтой окраской цветков. Кустарники растут от 50 до 150 см. В природе встречаются в Европе и на севере Африки.

В. душистый (D. odora) возле входа

В. шелковистый (лат. D. sericea) – вид, растущий в Малой Азии. Кустарники достигают 120 см в высоту. Цветки дикорастущих растений розового цвета, у декоративных форм – белые или светло-розовые. Неплохо переносит морозы до -12 °С.

В. х таума (лат. D. x thauma) – гибрид, полученный естественным путем в результате скрещивания В. каменного (лат. D. petraea) и В. полосатого (лат. D. striata)

Фотогалерея видов

Выращивание

Расскажем про выращивание и уход за волчеягодником.

Местоположение . Волчник – растение теневыносливое, но лучше растет в полутени, может развиваться на солнечном месте. Многие виды зимостойкие.

Почва и полив . Кустарники предпочитают влажные плодородные грунты с высоким содержанием гумуса. Земля должна быть хорошо дренирована. Поливают растения по мере просыхания грунта, пересушивания допускать нельзя. Почву вокруг кустарника рекомендуется мульчировать. Корневая система состоит из множества корешков, залегающих близко к поверхности, их повреждение почти всегда ведет к загниванию. По этой причине землю вокруг растений не рыхлят. Удобрения вносят только перед посадкой волчеягодника, в дальнейшем подкормки не нужны.

Обрезка . Волчеягодник обрезают осенью. В этот период удаляют слабые, засохшие или больные побеги, придают форме куста симметричность. Сильно подрезать ветви нельзя, поскольку волчник почти не образует новых побегов, прирастая по периметру кроны. Формирующую обрезку проводят в первые годы развития растения, для чего слегка укорачивают побеги, добиваясь кущения.

Гибрид (D. x thauma)

Размножение

Существует много способов размножения: делением куста, прикорневыми отпрысками, отводками, черенками, семенами. Волчье лыко плохо переносит пересаживание, поэтому размножение делением куста нужно проводить очень аккуратно, страясь не повредить корневую систему. При выращивании волчеягодника семенами используют свежесобранные семена: в сентябре выбирают затененное место и высевают на глубину до 3 см, посадку поливают, всходы появляются весной.

При размножении волчеягодника черенками используют зеленые и полуодревесневшие черенки (нарезают в начале лета, длина 10 см), их укореняют в июне под мини тепличкой. Если вид дает корневые отпрыски, то ими тоже можно размножать.

Дизайн пространства возле водоема

Декоративное применение

Волчник – изумительно красивое растение, радующее глаз красивым цветением и дарящее восхитительный аромат, причем, различные виды имеют свой «оттенок», например, В. полосатый пахнет сиренью, а В. лавровый Филиппа – фиалками. Все виды Волчеягодника привлекают пчел и являются отличными медоносами. Многие виды, сорта и гибриды прекрасно подходят для высаживания на альпийских горках и рокариях.

Оформление бордюра

В ландшафтном дизайне их можно увидеть на берегу водоемов. Красиво смотрятся на солнечных лужайках и среди невысоких весенних цветов типа гиацинтов и крокусов. Также их применяют для создания невысоких живых изгородей и для оформления бордюров. Очень хороши для тенистых цветников. Иногда волчье лыко используют при создании японских садов.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss