Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Астильба: размножение, выращивание из семян, уход осенью, подготовка к зиме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Астильба: размножение, выращивание из семян, уход осенью, подготовка к зиме

Цветок дицентра – посадка и уход: выращивание дицентры из семян; виды и сорта дицентры

Астильба – это растение, которое является украшением любого сада. Такая многолетняя культура с декоративными соцветиями относится к семейству камнеломковых. Существуют различные гибриды, различающиеся размером и цветом.



Многие цветоводы отдают предпочтение астильбе Эрика . Особенностью такого вида является иногда раскрашенная в буро-красный цвет листва. На фото садоводов часто можно встретить Эрику во всей красе.

Цветение астильбы Эрики начинается в июне. Цветы нежного разового оттенка.


Подготовка папоротника садового к весне. Обрезка

Примечание. На заглавном фото Астильба японская Монтгомери.

Условия посадки астильбы и уход за растением

Высаживать культуру следует в затененных местах, так как прямые солнечные лучи негативно влияют на растение. Астильба не выносит засухи и требует постоянного полива.


ОВСЯНИЦА . ВЫРАЩИВАНИЕ УХОД РАЗМНОЖЕНИЕ.

Важно! Для очень замокающей почвы сделать хороший дренаж. Иначе сгниет корневая система, и  растение погибнет.

Перед посадкой культуры проводится перекопка почвы и удаление всех сорняков. Удобрением для цветка служит торфяная смесь или перегной.

Для выращивания крепкого растения с пышными красивыми соцветиями необходим правильный уход:

ежегодное подсыпание оголившейся участков корневой системы; сохранение необходимой влажности в грунте; мульчирование почвы; весенняя подкормка азотными примесями;

При появлении цветов можно вносить фосфорные удобрения, а после цветения – калийные.

Пятилетняя культура требует пересадки. Очень часто от куста отделяют часть с корневищем и пересаживают в подготовленное место. Оставшееся растение присыпают грунтом, смешанным с золой.

Как сажать  в открытом грунте

Высаживается растение обычно в начале мая, но посадку можно производить и осенью . Темп роста куста зависит от темперных условий и наличия влаги в грунте.

Для высадки необходимо выкопать ямки, подходящие для размеров корней. Растение не должно сильно погружаться в углубление – достаточно свободное размещение корневища. Высокорослые сорта сажают с промежутком около пятидесяти сантиметров, а для невысоких можно сделать отступ до тридцати сантиметров.

В готовые ямки ложиться гидрогель для удерживания влаги. Также добавляется смесь из золы, минеральных удобрений и костной муки.

Способы размножения астильбы

Разводить многолетнюю культуру можно тремя способами:

Посадка семян в увлажненный грунт является не самым хорошим вариантом для сохранения сортовых характеристик. Для удачного выращивания следует использовать только семена высокого качества. Хорошую рассаду можно получить при предварительном закаливании посевного материала растения. Для этого необходимо сначала три недели подержать семена при температуре около нуля градусов, а после посеять в почву при двадцати градусах тепла. При семенном размножении цветы у астильбы появляются через пару лет. Разделение куста – это самый надежный вариант размножения цветка. Выкопанное взрослое растение делится у корневища на несколько частей. Каждый отдельный росток должен иметь около трех почек. Места срезов необходимо присыпать угольной пылью. Готовая рассада размещается в уже политое углубление в земле. Для благоприятного развития корневой системы применяются стимуляторы роста. Такое размножение выполняется в середине весны, а цветение начинается осенью. Деление почками выполняется весной, когда растение активно развивается. Острым предметом отделяются почки, которые дают новые побеги. Черенки садятся в увлажненную почву в теплицах. В грунт добавляется гравий или песок. Места отсоединений посыпаются золой. При таком способе ростки быстро приживаются, и появление цветов настает через год.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовка к морозам начинается с обрезания наземных частей растения . Такой процесс осуществляется специальным инструментом – секатором. Очень часто острые части ножниц обрабатывают марганцовым раствором, чтобы не занести садовой культуре грибковых заболеваний. После срезки следует кусты окучить, подсыпав грунтом на четыре сантиметра.

Для сохранения цветущей культуры в холода еще с осени кусты следует присыпать раздробленной корой. Для мульчирования хорошо подойдет торф или компост.

Важно! Не прикрытое растение после зимы слабеет, что приводит к ухудшению состояния соцветий и листвы.

Крепкие растения хорошо выносят зимние холода и для их защиты можно использовать только мульчирование. Но корневище старых кустов развивается уже вертикально и простая защита почвы вокруг растения не всегда помогает. Перед наступлением морозов над обрезанным  многолетником сооружается каркас из металла или дерева, который покрывается полностью пленкой. Внутри вся площадь наполняется листвой.

Особенности выращивания в различных климатических районах

Красочные цветы астильбы могут отлично цвести в тени под деревьями, но слишком темные участки не подходят для развития кустов. Хорошо некоторые экземпляры такого растения прижились в России из-за способности переносить суровые холода. Астильба не является приманкой для многих вредителей и почти не болеет.

Наиболее подходящим климатом для выращивания многолетних цветов является их родина – Китай и Япония.  Такое восточное растение идеально развивается во влажном, мягком климате с небольшими переменами температуры во все времена года.

Декорирование сада при помощи цветущей астильбы

Высокорастущие красочные кусты всегда популярны в создании дизайна в саду. Прекрасно смотрится астильба с лиственными растениями, такими как хосты и папоротники. Длинные листья соседних культур защищают от пересыхания грунта  и попадания прямых солнечных лучей.

Красиво соцветия астильбы смотрится в групповом высаживании. Также растение прекрасно себя чувствует и гармонирует возле водоемов.

Отличным сочетанием с распускающимися в мае листьями астильбы станут подснежники. Так же прекрасно многолетник растет с хвойными культурами.

Красивые пышные соцветия способны украсить ландшафт любого участка.

Разнообразие сортов

Разновидности астильбы поражают своими многочисленными видами. Цветовая палитра и форма соцветий дает возможность украсить сад на любой вкус. Наиболее популярными сортами являются:

Астильба « Аметист» — высокорослый вид с сиреневыми соцветиями и зеленой листвой. Куст достигает высоты сто десять сантиметров. Растет практически на любых почвах и хорошо переносит солнечные участки. Астильба «Дарвинс Дрим» — зацветает в теплых розовых оттенках с плотными соцветиями в форме конуса. Куст не высокий – сорок сантиметров. Листья зеленые. Сорт хорошо переносит морозы и не требует дополнительных укрытий. Астильба «Юник Вайт» — низкорослый куст высотой около пятидесяти сантиметров. Окрас соцветий белый, листва зеленого цвета. Места для посадки солнце и полутень. Астильба «Юник Пинк» — довольно новый сорт, который имеет цветения оттенков розового цвета. Отличается приятным запахом и плотными соцветиями. Вырастает до пятидесяти сантиметров. Астильба «Бронц Элеганс» — не высокий куст около тридцати сантиметров со слегка опущенными розовыми соцветиями. Форма куста плотная. Отличается сравнительно долгим цветением. Растение выращивается в полутени на обогащенных почвах. Астильба «Везувий» — имеет красные соцветия со слегка малиновым оттенком (на фото сложно передать бордово-красно-малиновые оттенки, поэтому цвет не совсем точный). Куст среднего размера – шестьдесят сантиметров, растет в тени на влажных, но не мокрых почвах. Молодые листья вначале красноватого оттенка, а при цветении стают насыщенно зеленого цвета. Астильба «Вижн ин Ред» — растение с пушистыми цветками темного малинового оттенка. Культура низкорослая. Достигает высоты пятьдесят сантиметров, листва с бронзовым напылением. Может расти на солнце и в тени. Астильба «Пурперкерце» — зацветает соцветиями в виде пирамиды фиолетового цвета с сиреневым оттенком. Высота культуры пятьдесят сантиметров. Хорошо приспосабливается к различным условиям климата. Отличается ранним цветением.

Астильба является украшением любого сада. Такое растение прекрасно уживается со многими культурами, что позволяет оформить участок разнообразными вариантами.

Разновидности сортов цветущих многолетних кустарников позволяет подобрать растение для разных климатических зон.

Какие условия любит астильба?

На видео ниже рекомендации и советы по выращиванию астильбы в саду.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss