Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Укладка бордюрного камня на участке для разделения пространства на области (видео)

Опубликовано: 03.09.2018

Дата публикации: 25-04-2015

Авксентий задаёт вопрос:

Здравствуйте, скажите пожалуйста, каким образом может проходить укладка бордюрного камня на частном участке? При помощи такого бордюра я хотел бы разделить территорию на функциональные зоны - выделить цветник, грядки, область для активного и пассивного отдыха. Порекомендуйте еще материалы и инструменты, необходимые для производства работ. Заранее благодарю за ценные советы.

Эксперт отвечает:

Бордюрный камень отлично подойдет для ограждения клумб и грядок, придав им индивидуальность и изысканность.

Здравствуйте. Решив устанавливать каменные бордюры, которые являются одним из лучших способов разделения пространства на области, нужно сперва выбрать не слишком тяжелый каменный материал для бордюров. Прослужит на вашем участке он достаточное количество лет и не потребует приложения чересчур большой силы. В этом деле вам понадобится лишь 1 помощник и следующий набор инструментов и материалов:

каменный бордюр; лопата; шпатель; мастерок; рулетка; шнуровка; уровень строительный; резиновый молоток; цемент; песок.

Что касается порядка выполнения укладки бордюрного камня своими руками , то его условно можно разделить на 6 этапов.

Первый из них предполагает проведение разметки территории, на которой и будет устанавливаться бордюр. Зрительно выделить эти участки нужно при помощи нити, которую натягивают на отведенном под бордюры месте, вбив специально для этого в землю колышки на таком расстоянии, чтобы исключить провисание веревки.

Затем выкапывается траншея под бордюры. Ее ширина рассчитывается в зависимости от ширины самого бордюрного камня, к которой нужно прибавить 2 см. Глубину для разделительных бордюров на участке нужно сделать до 30 см.

Третий этап установки — заливка канавы песчано-цементной смесью. Она замешивается из 1 части цемента и 3 частей песка, к которым постепенно добавляется некоторое количество воды до образования раствора, консистенция которого похожа на густую сметану. Укладка его в траншею производится не до краев, оставляется примерно 10 см пустоты от них. Теперь можно браться за камни, устанавливая их друг за другом, несколько утапливая в раствор. Для этого можно использовать резиновый молоток. Проделывая эту работу, не забывайте постоянно следить за тем, чтобы устанавливаемые камни были ровными как горизонтально, так и вертикально. В этом деле полезным станет строительный уровень.

После этого вернитесь к началу бордюра и зафиксируйте камни при помощи того же цементного раствора, который небольшими порциями нужно прилепить к основанию камней, сцепив его с подушкой еще крепче. Выглядеть это будет как 5 см горки по краям бордюра. После этого площадь можно будет декорировать гравием, песчаной смесью или газоном.

34

Благодарим за отзыв


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss