Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Бегония вечноцветущая: фото, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Бегония вечноцветущая: фото, посадка, выращивание и уход в домашних условиях

БЕГОНИЯ ЦВЕТУЩАЯ КОМНАТНАЯ - ВЫРАЩИВАНИЕ

Бегония привлекает внимание своим ярким цветением и декоративными листьями. Она не слишком прихотлива в уходе и в условиях пересадки. Но чтобы растение радовало своих хозяев красотой, необходимо знать тонкости ее содержания.



Ботаническое описание

Begonia semperflorens– полукустовидное многолетнее растение, которое относится к семейству бегониевых. Цветок назвали в честь губернатора Гаити, который был большим любителем растений. В дикой природе бегонию можно встретить во влажной местности тропических широт, в горах, лесах.


БЕГОНИЯ, уход, выращивание,размножение и меры борьбы с вредителями :)

Сегодня растение используют для высадки в клумбах, хотя ранее она была комнатной культурой. Бегония растет в открытом грунте или горшке, удачно оформляя интерьер дома или частного двора.

Begonia semperflorens


Особенности выращивания бегонии вечноцветущей на рассаду

Б. всегдацветущая является гибридом нескольких видов В. gracilis, В. schmidtiana и В. lyncheana. Ее размер от 20 до 50 см.

Растение имеет красивую форму листьев, цвет которых может варьироваться от зеленого до красного с выраженными прожилками. Соцветия состоят из нескольких цветов разной окраски – крупных, средних и мелких. В зависимости от условия выращивания декоративные признаки растения могут меняться.

Термин «вечноцветущая» присвоили из-за способности растения цвести летом и зимой. В литературе встречаются также названия «всегдацветущая» или «непрерывноцветущая».

Растет она довольно быстро, а цветение начинается уже в 1-й год посадки. Цветение махровой бегонии зависит от времени посадки, обычно, оно приходится на середину лета и осень, а в домашних условиях – до декабря.

Самый интенсивный период – с июня до ноября. Подходящая температура летом не должна превышать 22°C, а зимой быть не ниже 15°C. В жаркую пору необходимо обеспечить высокую влажность. Предпочтительнее использовать рассеянный свет .

Разные сорта бегонии на фото:

Как выращивать?

Уход за бегонией вечноцветущей в домашних условиях не представляет каких-либо трудностей. Периодически потребуется рыхлить грунт для поступления к клубням порции кислорода.

Ухаживать зимой за растением нужно так же, как и летом. Единственное – интенсивность полива должна быть меньше. Чтобы избежать грибковых заболеваний, комнатную бегонию размещают в помещении с хорошей вентиляцией.

Осенью бегонию, которая находится в открытом грунте, подготавливают следующим образом:

В начале октября прекращается полив, а к середине месяца клубни извлекаются из грунта. Далее стебель срезают, оставляя лишь небольшой отросток до 3 мм. После высушивают в течение 2-х недель клубни. Помещают в деревянный ящик, засыпав их песком. В течение холодов хранят при температуре 5-6°C.

Почва должна хорошо дренироваться, поскольку Б. всегдацветущая нуждается в обильном поливе, но не выносит застоя воды. Если бегония растет за балконами в ящике, то ее стоит разместить так, чтобы листья соприкасались друг с другом.

Те цветки, которые находятся на открытом грунте в горшках, можно не выкапывать. Сначала дожидаются отмирания стеблей, а потом отправляют на хранение прямо в кашпо. Полив начинают только в марте, уже после прорастания новых побегов происходит пересадка.

Обновлять бегонию необходимо по мере ее старения. Если она сильно вытянулась, то самые высокие побеги подлежат обрезке.

Влажность помещения должна быть средней. При поливе надо не допускать попадания воды на листья. Иначе они могут покрыться пятнами. Полив осуществляется в зимний период в 2 раза реже, чем в летний. Обильное орошение необходимо только в период высадки (7-10 дней).

Видео об уходе за бегонией:

Трудности выращивания

В процессе выращивания могут наблюдаться некоторые трудности:

поражение тлей или паутинным клещом; поражение корневыми инфекциями при недостаточном поливе; при низкой температуре происходит опадание листьев; при переувлажнении у основания стебля может возникнуть гниль; опадание бутонов при нехватке воздуха и влаги; при недостаточной влажности и высокой температуре стебли скручиваются; при недостатке света наблюдается пожелтение листьев.

При наличии инфекций рекомендуется проредить побеги и устранить поврежденные листья. Помогут растворы на основе медьсодержащих средств или марганцовокислого калия, фунгицида. В емкость с пульверизатором набирается жидкость и распрыскивается на растение.

Если образовалась плесень, то необходимо улучшить вентиляцию помещения, при переувлажнении грунта возможно поражение мучнистой росой.

Почему бегония вечнозеленая может не цвести:

недостаточное освещение; недостаточный уровень влажности в комнате; сквозняки; переизбыток удобрений.

Аккуратная пикировка. Видео:

Место посадки, почва

Посадка в открытый грунт производится в конце мая/начале июня – в этот момент исчезает угроза заморозков. Землю перед этим хорошо подготавливают – подкармливают удобрением и увлажняют.

Место подбирается либо затененное, либо с рассеянным солнечным светом. Пред самой посадкой саженец подготавливают. Для начала его помещают дней на 10 в комнату с хорошим освещением с температурой >12°C ночью и <27°C днем.

Растение достаточно неприхотливо и растет в любой почве. Но наиболее подходящим грунтом считаются почвосмеси, в которые входит земля листовая, торф, песок и перегной.

Дно лунки обязательно наполняется дренажом, а после — калийно-фосфорным удобрением. Лучше, чтобы земля была влагоемкая с кислотностью 5.5-6.5. На такой почве начинается более обильное цветение.

В процессе посадки/пересадки грунт немного приподнимают. Это позволяет воздуху легко проникать к корневищу.

Кустики бегонии в открытом грунте

Полив и удобрение

Для полива подготавливается мягкая отстоянная вода.

Рекомендуется соблюдать следующие правила:

ежедневно увлажнять грунт при высокой температуре; летом поливать 2 раза в неделю; зимой, при комнатном содержании бегонии, полив производить раз в 10 дней; интенсивность увлажнения увеличивать с начала/середины марта.

Важной частью содержания Б.вечноцветущей является подкормка. Она проводится комплексным удобрением 2-3 раза в месяц. Это обеспечит интенсивный рост и обильное цветение.

При заполнении комплексного удобрения принимают во внимание соотношение в нем калия и азота. Избыток последнего способствует интенсивному росту, а в случае с недостаточным поступлением света – к вытягиванию. Наиболее оптимальным является равное соотношение азота и калия.

Посадка семян

Размножение растения с помощью семян является кропотливой работой. Но именно этот способ сохраняет сортовые качества бегонии всегдацветущей. Чтобы посадка проходила легче, семена дражируют. Лунки необходимо пролить, чтобы земля была жидкой.

Семена сажают в период с декабря по март. Самыми подходящими считается промежуток с середины января и до конца февраля. За это время бегония успеет достаточно окрепнуть.

Если осуществить посев в марте, то цветение будет поздним. В апреле-мае высадку проводить нежелательно. В это время корневая система не успеет окрепнуть и растение может погибнуть.

Сажают семена в деревянный ящик или пластиковую коробку. На дне должны присутствовать отверстия для стока. Обязателен также дренирующий слой около 5 мм толщиной. Подойдет покупной грунт, предварительно смешанный с песком в пропорциях 1:1.

Примечание! Если правильно посадить рассаду, цветение начнется через 12-14 недель.

Выращивание бегонии из семян на видео:

Размножение с помощью семян больше подходит для теплиц. В домашних условиях лучше выбрать черенкование.

Размножение черенками

Черенкование считается самым популярным способом размножения.

Его чаще всего используют по следующим причинам:

быстрый результат; удобство и простота; предназначен для всех стеблевых бегоний.

Черенки не менее 10 см в длину разрезаются острым ножом, в месте среза дифференцируются. Использовать можно верхнюю или среднюю часть стебля. Самый подходящий вариант – наличие нескольких листьев.

Далее выполняется укоренение черенка:

В воде. Черенок помещается в воду с комнатной температурой. Для того чтобы лучше проконтролировать состояние среза, используется дистиллированная вода. После появления корешков от 1 см, черенок пересаживают в грунт. В грунте. Срез перед посадкой обрабатывается средством, которое ускоряет корнеобразование. Далее в увлажненную почву помещают черенок и закапывают до листовой части. Для ускорения роста можно накрыть горшок пластиковой бутылкой, ежедневно снимая ее для проветривания. Листки не должны прикасаться к стенкам тары.

Видео о способе размножения делением куста:

Бегония семперфлоренс – декоративное растение, которое украсит интерьер дома. Уход за ней не доставляет хлопот хозяевам, а выращивание считается легким с небольшими трудностями.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss