Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Формы для брусчатки своими руками: деревянные, металлические, пластиковые

Опубликовано: 03.09.2018

видео Формы для брусчатки своими руками: деревянные, металлические, пластиковые

Самодельные формы для тротуарной плитки

Дата публикации: 11-05-2015

Нет такого дачника, кто не мечтал бы сделать свой участок ухоженным и красивым. Всем нравятся удобные дорожки из тротуарной плитки , которые не только украшают пейзаж, но и предоставляют максимум удобств для передвижения по своему владению в любую погоду.



Дорожки из тротуарной плитки всегда облагораживают участок. Они не только украшают пейзаж, но и предоставляют максимум удобств для передвижения по своему владению в любую погоду.

Если нужно замостить небольшую площадь, то покупать заводские изделия для изготовления плитки невыгодно: они не пригодятся в дальнейшем. В этом случае гораздо выгоднее сделать формы для брусчатки своими руками.


формы для тротуарной плитки металлические

Какими должны быть формы для изготовления тротуарной плитки

Силиконовые формы являются самым популярным видом форм для брусчатки — они просты в использовании, прочны и эластичны. А свойства силикона позволяют изготовить форму с самыми миниатюрными деталями.


Изготовление формы для тротуарной плитки из АБС-пластика в мембранно-вакуумном прессе

Прочными. Брусчатка — бетонный камень, который принимает ту форму, в которую был залит жидкий цементно-песчаный раствор. При созревании он имеет свойство немного расширяться, поэтому часто бывает сложно вынуть его из опалубки. Чтобы облегчить задачу внутренние стенки формы перед заливкой бетона смазывают отработанным машинным маслом. Опалубка может быть эластичной. Из такого изделия гораздо проще вынуть готовый камень. Дно формы может иметь любой узор или рисунок. Геометрические формы и размеры опалубки для изготовления брусчатки могут быть самыми разными. Но следует учесть, что при увеличении площади камня должна увеличиваться и его толщина. Иначе тротуарная плитка будет хрупкой и быстро придет в негодность. Материал, из которого изготовлена форма, должен быть не гигроскопичным, иначе вся жидкость из цементного раствора быстро поглотится им. Такая брусчатка будет низкого качества и вскоре потрескается и рассыплется. Опалубка должна быть устойчива к химикатам, так как в бетон могут быть добавлены различные реагенты: пластификаторы, пигменты, добавки для увеличения морозоустойчивости камней.

Как приготовить цементно-песчаную смесь для изготовления брусчатки

Специальные пигменты для окрашивания бетона позволяют окрасить брусчатку в самые разнообразные цвета. Перед применением краситель в обязательном порядке смешивают с водой, добиваясь консистенции схожей со сметаной, после этого настаивают полученную смесь как минимум час.

первый способ: 3 части просеянного песка средней зернистости и 1 часть цемента марки М 400 и выше. Сначала тщательно перемешаем сухие ингредиенты, затем начнем понемногу добавлять к ним воду. Постоянно перемешивая состав, добиваемся получения консистенции густой сметаны; более прочные и долговечные камни получатся, если в этот цементно-песчаный раствор добавить немного мелкого гравия или щебня. Фракция должна быть совсем мелкой, поэтому оптимальным вариантом будет подсыпка отсевом. Для получения качественного раствора для изготовления своими руками тротуарной плитки придерживаемся следующих пропорций: 2 части цемента М 400, 2 части просеянного песка, 2 части мелкого гравия; в любой из составов для повышения качества бетонной смеси можно добавить пластификатор, что сделает ее более «мягкой» и удобной при заливке. Такой раствор заполнит малейшие щели формы для брусчатки; если есть желание получить изделия определенного цвета, добавьте в цементно-песчаный раствор нужный пигмент для окрашивания бетона. Такие красители можно купить в любом магазине строительных материалов; есть специальные добавки для ускорения созревания бетона, повышения его морозоустойчивости, прочности. Эти компоненты тоже продаются в строительных магазинах.

Изготавливаем своими руками формы для тротуарной плитки

Деревянные формы.

Деревянные формы могут быть не только прямоугольными. Однако, при сложных формах нужно тщательнее подгонять все стыки на углах, чтобы бетонная смесь не вытекала.

Чтобы сделать красивый камень с рисунком нужно изготовить деревянную опалубку нужного размера и высоты и установить ее на автомобильный резиновый коврик. Его выступы сформируют на поверхности бетона нужный вам рисунок. При сколачивании опалубки лучше придерживаться стандартных размеров брусчатки: 60х60 см толщиной 3,5-4 см, 40х40 толщиной 3-4 см. Материал для формы: оструганная древесина или влагостойкая толстая фанера. Нужно будет собрать «ящичек» без дна и установить его на коврик. После чего в опалубку заливается бетон. Чтобы цементно-песчаный раствор не вытекал снизу, щели между деревом и резиной загерметизируем монтажной пеной или силиконовым герметиком.

Железные формы.

Отрезки труб большого диаметра и нужной нам высоты послужат отличными формами для изготовления тротуарной плитки своими руками. Их можно устанавливать на гладкую или узорчатую поверхность, в зависимости от того, какой верх брусчатки вы желаете получить: гладкий или с рисунком. Трубы перед заливкой бетона обязательно смажьте изнутри отработкой.

Пластиковые формы.

Сначала изготавливаем своими руками деревянный каркас под заливку жидкого пластика. Из досок или фанеры нарезаем детали, каждая из которых на 3 см длиннее. чем предполагаемый размер брусчатки. Собираем опалубку с помощью металлических уголков и саморезов. Теперь сделаем точно такой же каркас, но соответствующий точным размерам тротуарной плитки. Вставим второй в первый. Правильность соединений проверяем строительным уровнем. Заливаем в промежутки между стенками формочек жидкий пластик. После его застывания снимаем деревянный каркас.

Силиконовые формы

Изготавливаются аналогично пластиковым. Только вместо него в формы заливается силикон.

35

Благодарим за отзыв


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss