Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Баргузин (животное) - фото, где живет, чем питается

Опубликовано: 02.09.2018

видео Баргузин (животное) - фото, где живет, чем питается

Обзор переделанного салона Соболь/Баргузин 4х4

Баргузин – представитель семейства соболей . Как и другие подвиды собольего семейства, это животное обладает ценным мехом и является объектом добычи охотников за пушниной. На рынке его шкурки ценятся дороже других соболей, поскольку отличаются особым качеством — прочностью, мягкостью, легкостью, густотой и шелковистостью. Более подробно об образе жизни баргузина рассказывается в статье и фото ниже.



Описание животного

Баргузин – разновидность соболя, обитающая в лесах в районе хребта Баргузинский и на восточном побережье Байкала. Животное представляет собой акклиматизированную в данной местности помесь алтайского соболя. Баргузин имеет удлиненное тело, короткие крепкие лапы, удлиненную мордочку с широкими ушками. От других видов соболей баргузин отличается меньшим размером:


"Баргузин" пострашнее "Молодца", когда он боевой комплекс

длина тела самца – 39-42 см, хвоста -12-15 см; длина тела самки – 36-42 см, 12-14,5 см; вес – 900-1200 г.

Семейство соболей представлено разными видами, но баргузин среди них самый ценный. Его мех окрашен в коричневые тона разной степени насыщенности, на горле имеется светлое пятно, голова светлее тела.

Внимание! На аукционах пушнины баргузинские шкурки практически черного цвета ценятся дороже всего.

Из-за активной охоты в прошлом, в живой природе баргузинский соболь сегодня встречается преимущественно только на территории баргузинского заповедника. На других участках его практически нет. Для использования в промышленных целях, баргузинов разводят на зверофермах искусственно. Их шкурки используют для пошива шуб, манто, шапок и воротников.

Как живет зверек

В природе баргузинский соболь обитает во влажной таежной чаще, состоящей из зарослей пихты, кедра и ели, кустарников. Он селится в дуплах и под корнями деревьев, норах, образованных естественным путем, ущельях. Один зверек, как правило, имеет несколько домов одновременно – постоянных и временных. Свое гнездо они выстилают мхом или сеном.. Животное отличается большой чистоплотностью, устраивая туалет в отдельно. На одном месте животное живет около 2-3 лет, затем сменяет его.

Баргузин служит кормом харзам, крупным совам, ястребам, волкам и медведям. Его конкурентами в пищевой цепочке являются колонок и горностай, также питающиеся мелкими грызунами.

Баргузин очень подвижен и ловок, охотится в ночное время. Он легко бегает по снежному покрову, спасаясь от хищников, выбирает труднопроходимые тропы, в поисках пищи способен преодолевать по 3-20 км. В зимний период зверек способен создавать тоннели под снегом, не выходя на поверхность до 7 дней подряд.

На дерево зверек взбирается неуклюже, но ловко прыгает с одного на другое, преодолевая расстояния в 3-4 м. Плавает он плохо, поэтому воду не любит, но может охотиться на рыбу в период нереста. Средняя продолжительность жизни баргузина в природе составляет 8 лет.

Спаривается баргузин в июне и июле, детенышей самки вынашивают около 300 дней. Малыши рождаются весной слепыми и глухими, лишь спустя месяц они начинают видеть, слышать еще позже. В 1 помете самка-баргузин приносит 1-4 щенков. Со второго месяца жизни, она начинает их подкармливать мясом, полностью самостоятельными молодняк становится к середине лета. В этот период самки снова готовы к новому гону, молодняк же половозрелым становится на второй год.

Чем питается баргузинский соболь

Баргузин — хищное животное отличающееся всеядностью, хорошим нюхом и слухом, смекалкой. Свою добычу он чует даже под толстым слоем снега. В дикой природе основу его рациона составляют зайчата и кроты, а также мелкие грызуны – мыши, бурундуки, пищухи, землеройки, белки. Охотится хищник и за ночующими под снегом глухарями и тетеревами, воробьями. В голодные периоды баргузин питается выброшенной на берег рыбой и падалью, а также таежным медом и растительной пищей:

рябиной; морошкой.

Внимание! Баргузин не собирает самостоятельно орехи, а ворует из запасов, сделанных белками, бурундуками и другими животными.

Выращивая баргузинского соболя в неволе, ему обеспечивают разнообразный и сбалансированный рацион, включающий мясные, растительные и молочные продукты, витаминные добавки. В неволе зверек живет 18-20 лет.

Для сохранения этого вида соболей, их разводят в неволе, а затем расселяют в заповеднике и на других территориях. Процесс искусственного разведения баргузина сложен, так, как будучи запертым в клетках, он утрачивает способность к размножению.

Баргузин: видео


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss