Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Жимолость каприфоль посадка и уход, размножение, болезни и удобрения, фото сортов (жимолость козья или душистая)

Опубликовано: 02.09.2018

Крупные яркие цветы, обильно покрывающие жимолость каприфоль, каждую весну наполняют сад необыкновенным ароматом. Хороша эта лиана с несъедобными, но очень живописными плодами в вертикальном озеленении. В нашем обзоре вы найдете сведения о посадке жимолости, о том, какой нужен за ней уход, о способах размножения.

О сортах и разновидностях жимолости

Все разновидности жимолости делятся на плодовые и декоративные. Плодовый вид жимолости представляет собой кусты высотой от 1 до 2 метров. Сорта этого вида отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусом плодов. Декоративный вид включает растения, ценящиеся за свою красоту.

Жимолость татарская

Сюда входят две группы:

Кусты – жимолость татарская, Королькова, альпийская, обыкновенная, Максимовича. Лианы – каприфоль, жимолость Тельмана, вьющаяся, Брауна.

Жимолость Тельмана

Самая красивая среди лиан – жимолость каприфоль, достигающая в высоту 6 м. Ее молодые побеги, то светло-зеленые, то всех оттенков красно-фиолетового, с возрастом покрываются корой серовато-бурого цвета. Длинные стебли покрыты большими плотными темно-зелеными сверху и сизоватыми снизу листьями. В мае-июне побеги украшают душистые многоцветковые изысканные соцветия. У каждого розового цветка белая или кремовая сердцевина. Через месяц появляются плоды – оранжевые шарики, созревающие в августе. Хотя цветение продолжается только около месяца, декоративна душистая лиана до поздней осени.

Жимолость каприфоль

Отлично выглядит жимолость рядом с хвойными деревьями, розами плетущимися, другими кустарниками. Достаточно посмотреть на фото этой мощной лианы каприфоль, что в переводе обозначает козья, чтобы захотеть поселить ее у себя на участке.

Внимание: плоды жимолости каприфоль есть нельзя – они ядовиты.

На солнце жимолость цветет обильней, поэтому для ее посадки отводят место, хорошо освещаемое солнцем. Высаживать лучше весной, а чтобы растение развивалось правильно, необходима опора. В среднем каприфоль за год вырастает на 1 м. На одном месте произрастает 50 лет.

Особенности посадки жимолости

Высаживают Lonicera caprifolium на постоянное место сразу. Считается, что козья лиана отдает предпочтение нейтрально кислым грунтам. Глинистые или сухие грунты она не любит и развивается на них плохо.

Плоды жимолости каприфоль

Процесс посадки состоит из нескольких последовательных шагов:

Подготавливаем яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м или канаву такой же ширины и глубины. Укладываем на дно дренаж – гравий, песок или кирпичную крошку. Грунт, вынутый при подготовке посадочного места, перемешиваем с торфом, прошлогодним навозом, добавляем микроэлементы, а в кислую почву еще и известь. Делаем холмик на дне ямы.

Обязательно обустройте опору для лианы

Помещаем саженцы в яму, предварительно подрезав корни. Расправляем их на холмике, поливаем, засыпаем смесью, уплотняем, снова поливаем. Мульчируем землю вокруг кустов, используя торф или перегной.

Внимание: для жимолости полезно небольшое заглубление корневой шейки.

Уход за жимолостью каприфоль

Зимостойкость у душистой жимолости высокая. Первые 2 года придется прикрывать опавшими листьями или торфом землю вокруг корней, а потом можно забыть об этой процедуре. Плети, отросшие за лето, в обрезке не нуждаются. Если весной обнаружится, что кое-где стебли подмерзли, подрежьте их – почки на этих побегах все равно не образуются. Процесс дальнейшего ухода состоит из нескольких важных аспектов:

Удаление сорняков – является одним из немаловажных моментов в процессе ухода за жимолостью. Их следует убрать с участка еще до высадки куста, особенно сорняки-многолетники.

Важно, чтобы развитию жимолости не мешала сорная трава

Поливы. Каприфоль влагу любит. Летом поливы должны быть регулярными, а в засуху порции воды увеличивают раза в два.

Обрезка – влияет на развитие и формирование куста. Проводится сразу после высадки, иначе быстрорастущая жимолость превратится в совсем непривлекательную зеленую копну. Сначала подрезаем слабые стебли, оставляя не более 3-х самых надежных и укорачиваем их на 1/3. Дальше проводим регулярные осмотры, отбраковываем поврежденные и сухие побеги, а при достижении лианой планируемой высоты, надрезаем верхушку, тогда в куст станет расти вширь.

Совет: обрезку веток проводите весной, после появления почек. Подрезайте побег выше почки, используя секатор.

Как и чем удобрять и подкармливать

На подкормки козья жимолость реагирует положительно, только делать это нужно правильно:

в конце осени вносим калийные и фосфорные удобрения, подсыпаем под кусты компост, перегной; весной – лиана нуждается в азоте, также полезно полить ее разведенным птичьим пометом или коровяком.

Подкармливайте растение дважды за сезон

Размножение душистой жимолости

Размножить жимолость просто, для этого существует 4 способа:

семенами; черенками; отводками; делением основного куста.

Жимолость из семян

Заготавливаем семена в июле, для чего извлекаем их из мякоти, тщательно промываем, высушиваем. Сложность этого способа состоит в том, что семенной материал каприфоли всходит плохо. Чтобы исправить положение, опытные садоводы рекомендуют предварительно подвергнуть свежие семена стратификации. Для этого осенью насыпаем влажный песок в какую-нибудь емкость и высыпаем семена. Посуду помещаем в холодильник на нижнюю полку. Каждые 14 дней проверяем влажность песка, сбрызгиваем водой, если он подсох.

Для заготовки семян вам понадобятся спелые плоды жимолости

Таким образом весной семена будут подготовленными к посадке. Посев выполняем по такой технологии:

наполняем ящик питательным субстратом; высыпаем сверху семена с песком; посевной материал присыпаем тонким слоем грунта; увлажняем; накрываем пленкой или стеклом; снимаем укрытие после появления всходов; переселяем саженцы на постоянное место осенью, создав для них укрытие.

Ростки жимолости

Можно стратифицированные семена весной, где-то в апреле, высадить на грядку, сделав бороздки глубиной 15-20 мм и заделав их на глубину 10 мм. Летом их следует поливать, не допускать зарастания сорняками, укрыть торфом на зиму. Весной следующего года сеянцы готовы к переселению на место постоянного обитания.

Размножение козьей жимолости черенками

Для такого способа размножения необходимо заготовить черенки. Лучше сделать это перед окончанием периода цветения. Не подходят в качестве исходного материала черенки, не надламывающиеся при сгибании – это указывает на то, что они еще недостаточно зрелые. На черенке должно быть 2-3 междоузлия. Верхний срез делаем прямым на удалении 1,5 см от почки, а нижний — под углом 45 градусов. Нижние листья удаляем полностью, а верхние укорачиваем на ½. Заготовки высаживаем в парник, защищенный от солнца, выдерживая расстояние между ними приблизительно 0,2 м. Субстрат для высадки черенков составляем из торфа, огородной земли и песка (2:1:2).

Очень легко приживаются черенки жимолости

Трижды за день черенки опрыскиваем на протяжении месяца. За это время образуются первые листы и саженцы перестанут нуждаться в укрытии. Чтобы ростки удачно перенесли зиму, мульчируем их. В открытый грунт пересаживаем весной.

Совет: черенки заготавливайте из средней части плети. В идеале длина заготовки около 10 см и толщина приблизительно 0,5 см.

Размножение отводками

Этот способ самый простой и безотказный. Алгоритм следующий:

Подбираем подходящие побеги с весны или осенью. Копаем ямки на глубину около 0,2 м со стороны отводка. Заполняем посадочное место плодородным грунтом с добавлением извести. Пригибаем к земле плеть, укладывая ее в заглубление таким образом, чтобы верхушка оставалась вверху. Фиксируем отводок, используя скобы из прочной проволоки. Засыпаем слоем почвы, поливаем и мульчируем. Выкапываем молодые отпрыски душистой жимолости следующей весной, отделяем от базового растения, высаживаем на постоянное место.

Размножение жимолости отводками под силу даже неопытному садоводу

Если каприфоль выращивают в качестве живой изгороди, то отводок от основного куста можно и не отделять. Возле верхней, выглядывающей из земли части, просто устанавливаем опору и подвязываем к ней растение, продолжающее развиваться, как самостоятельный куст.

Четвертый способ размножения – деление куста

От разросшегося, хорошо развитого растения можно безболезненно отделить часть для пересадки:

раскапываем куст у основания; берем острый секатор и отрезаем побег с корешками.

Размножение делением куста — более трудоемкий метод

Или по-другому:

выкапываем растение полностью вместе с большим земляным комом; делим куст на части, используя острую лопату; обрабатываем срезы золой или измельченным углем; укорачиваем побеги на треть длины; помещаем каждую долю в отдельное посадочное место; начинаем формировать крону через год после процедуры пересадки.

Болезни и вредители жимолости каприфоль

Следует хорошо изучить описание признаков и фото болезней жимолости, т. к. поражается она ими часто. Среди наиболее опасных болезней – рамуляриоз . Проявляет себя на молодых листьях в виде серовато-коричневых пятен с бурой серединой. Позже поражаются и стебли, черешки — они начинают отмирать. Растение ослабевает из-за потери питательных веществ. Помогает опрыскивание «Фундазолом», медным купоросом.

Не менее опасен и церкоспороз . На листьях образуется что-то в виде точек с красно-коричневым окаймлением. Методы борьбы аналогичны, используемым при рамуляриозе.

Существуют опасные грибковые заболевания, поражающие жимолость

Туберкуляриоз поражает ветки жимолости. На них появляются красные бугорки. Споры гриба поселяются и в коре. Побеги и листья увядают. Пораженные участки следует вырезать и уничтожать, а для профилактики опрыскивать растения весной бордоской жидкостью, медным купоросом.

Из вредителей самая опасная — тля. С ее присутствием листья желтеют, покрываются пятнами, затем погибают. Повреждаются и побеги, т. к. личинки высасывают из них сок. Уничтожают тлю применением таких препаратов, как «Элексар», «Актеллик», «Конфидор».

Для борьбы с вредителями используйте специальные препараты

При большой загущенности, при постоянной влажности на жимолости может поселиться клещ, поражающий листья. Они темнеют и скручиваются, иногда опадают. Помогает опрыскивание «Актелликом», «Омайтой».

Каприфоль не обременительна в уходе. Единственное, что обязательно нужно для ее успешного роста – это опора, стена или другая вертикальная поверхность. Ее выращивание – небольшой труд по сравнению с тем, какое эстетическое наслаждение вы получите от вида этого растения.

Как выращивать жимолость каприфоль: видео

Жимолость каприфоль: фото


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss