Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Разумный выбор насоса для водоснабжения дома из колодца и скважины

Опубликовано: 02.09.2018

видео Разумный выбор насоса для водоснабжения дома из колодца и скважины

КНУЖ Обратный клапан для воды. Установка обратного клапана для воды.

Про то, как можно обустроить колодец или скважину, писали на нашем ресурсе довольно часто. Настала пора обсудить выбор насоса для водоснабжения дома из указанных источников. Стоит сразу отметить, что практически все скважинное оборудование может применяться для подачи воды из колодца . Однако далеко не все колодезное оборудование может быть использовано для того, чтобы подавать воду из скважины.


Фильтры для очистки воды в частном доме из скважины. Система очистки воды в частном доме цена железа

И основной параметр здесь – высота подъема воды. Она складывается из глубины колодезной или скважинной шахты и высоты до самой верхней точки вашего строения, куда нужно будет подать воду. А также из горизонтальных участков подачи воды, которые считаются с коэффициентом 1/10 к вертикальным участкам. Это значит, что подача воды на 10 метров по горизонтали приравнивается к 1 метру вертикальной подачи.

И если высоту подъема воды в доме можно корректировать при помощи повышающих насосов, то глубину, с которой можно поднимать воду из скважины или колодца, изменить можно только в случае покупки другого насосного оборудования уже с другими характеристиками мощности.

Таким образом, выбор насоса для водоснабжения дома из колодца или скважины сводится, по большому счету к выбору типа погружного или поверхностного, характеристик подъема и сервисных функций оборудования.

Погружное насосное оборудование

Если вы начинаете выбор насоса для водоснабжения дома со скважинных вариантов, то, прежде всего, стоит рассмотреть погружное насосное оборудование. В этом случае в колодезный или скважинный ствол опускается погружной насос, который будет находиться в стволе ниже зеркала воды. Погружной насос может быть двух типов – центробежный и вибрационный. Эти два типа различаются устройством насосной части и приводятся в движение электродвигателем, который находится в едином корпусе с насосным устройством.

Вся автоматика и сервисные системы располагаются отдельно от насоса. Что входит в состав автоматики и сервисных систем?

Управляющее реле давления и аварийное реле сухого хода. Аккумулирующий мембранный бак с рассчитанным под особенности водопровода объемом. Блок управления насосом – пускатель. Манометр – показомер.

Автоматика и сервисные системы могут размещаться в скважинном кессоне или внутри колодезного ствола выше зеркала воды. Также все это оборудование может быть размещено в доме или во вспомогательных постройках.

Стоит заметить, что любое водопроводное оборудование, в котором постоянно находится вода, нуждается в защите от низких температур. Это значит, что место или помещение должны постоянно поддерживать температуру выше 0 градусов по Цельсию.

Если это колодезная шахта, то оголовок шахты должен быть утеплен, а само оборудование должно располагаться ниже уровня промерзания грунта. Если это помещение, то оно должно быть утеплено и должно иметь отопление.

Управляющие реле и блок пускателя используют для управления насосным оборудованием простую функцию прерывания / начала подачи электропитания на контакты электродвигателя насоса. Сами блоки управления могут быть выполнены в водозащищенном варианте, однако должны быть гарантированно защищены от затопления водой.

Поэтому при размещении в колодезной шахте оборудование должно быть смонтировано с учетом сезонных колебаний зеркала воды в колодце. В противном случае во время весеннего паводка или во время осенних дождей оно может быть затоплено и выйдет из строя.

Также нельзя размещать сервисное оборудование на участке под открытым небом или в недостаточно защищенных от осадков строениях, под навесами.

Скважинный кессон, в котором размещаются управляющие и сервисные системы, также должен быть защищен как от осадков сверху, так и от затопления грунтовыми водами в любой период.

Поверхностное насосное оборудование

Если вы имеете на участке неглубокую скважину или колодец стандартной глубины , то вы сможете использовать поверхностное насосное оборудование. В этом случае насос располагается на поверхности земли или в колодезной шахте над зеркалом воды. В воду погружается только подающий трубопровод, который может быть оборудован песчаным или грязевым фильтром.

Если вы качаете воду из источника периодически, то одного поверхностного насоса вам будет достаточно. Если же вы хотите обустроить в своем доме полноценный водопровод, то лучше всего вам подойдет поверхностная насосная станция. В состав станции уже входит аккумулирующий мембранный бак, реле и блоки управления, манометр и блок предохранителей.

Такое оборудование вы можете разместить в кессоне скважины или в колодезной шахте выше уровня воды, а также в любом укрытом от непогоды помещении.

Еще один плюс использования насосной станции – это ее относительная мобильность. Чтобы вывезти ее с участка на профилактику или ремонт, вам достаточно открутить две гайки, которые связывают станцию с подающим трубопроводом и домовым водопроводом. Относительно небольшие габариты такого комплекса оборудования позволяют перевозить его в багажнике обычного автомобиля.


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss