Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме + фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Подготовка плодовых деревьев и кустарников к зиме + фото

Правила планирования садового участка

Один из факторов успешного садоводства — правильная подготовка деревьев и кустарников к зимовке. Большинство работ важно провести до того, как землю укроет снег. От надёжной защиты растений на зиму зависит их здоровье и качество плодоношения в следующем сезоне.



Осенняя подготовка в саду: с чего начать

Остатки листвы, гниющие плоды — отличное место зимовки для вредоносных бактерий и грибковых инфекций. Поэтому стандартный список осенних работ в саду должен начинаться с такой подготовки:

Соберите остатки фруктов или ягод с ветвей, глубоко закопайте падалицу. Осмотрите деревья и ягодники. Если на ветвях есть механические или болезненные повреждения, займитесь лечением. Уберите листья. Здоровые можно использовать для компостной кучи или подготовки мульчи. Больные нужно обязательно вынести за пределы участка и ликвидировать. Распространённые заболевания легко опознать по характерным пятнам, налёту на листве и сверить симптомы по фото.

Внимание! Сжигание листвы запрещено законодательством, поскольку канцерогенный дым наносит ущерб окружающей среде и здоровью людей.


Обработка сада от вредителей и болезней / Подготовка фруктового сада к зиме

В цивилизованных странах во время подготовки к зиме листья попросту свозят на полигоны к другим отходам. Но в обычный мусорный контейнер их складировать тоже запрещено.


Подготовка сада к зиме. Защита молодых яблонь

Владельцам приусадебных участков предлагают заказывать вывоз таких отходов за отдельную плату. Если такой возможности у вас нет, просто отнесите зараженную листву подальше от огородов и домов.

Совет. Среди дачников есть мнение, что листву во время подготовки собирать не обязательно. Оставленная на грядах, она защитит корни плодовых культур в верхних слоях почвы. Можно найти и золотую середину: часть собрать для нужд огорода, а другую подвернуть к приствольному кругу теплолюбивых растений. В любом случае проводите процедуру в середине октября.

Подготовка деревьев и кустарников к зимовке: обрезка и очистка

В холода деревья и ягодники должны входить в облегчённом состоянии: без сухих и слабых побегов, повреждений и болезней. К мерам следует прибегать до наступления стабильных морозов. Подготовка должна обеспечить здоровье растений. Важно, чтобы погода была сухой, а температура во время работы не опускалась ниже -10 °С.

Примерная схема подготовки деревьев и кустов:

Удалите сухие, ослабленные, повреждённые, больные ветви. Срежьте побеги, которые направлены вглубь кроны и загущают её. Угол среза, длина отрезков зависит от вида культуры и её возраста. Но срез обязательно должен быть ровным, гладким и с целой корой. Все срезы необходимо сразу же обработать, чтобы снизить риск заражения растения через него. Для начала нанесите медный купорос (1 ч. л. на 1 л воды), затем — садовый вар. Такая подготовка поможет нежной древесине быстрее затянуться коркой. Обследуйте кору на предмет трещин, обрывов, мха или лишайников. Всё лишнее удалите, а раны зачистите по краю и замажьте садовым варом. Уберите ловчие пояса, если они были. Одноразовые сожгите, а тканый материал постирайте и оставьте до следующей весны.

Осенняя борьба с вредителями и грибком при подготовке к холодам

Любая плесень или грибок на древесине или в опавшей листве — знак, что в апреле их возбудители вернутся, и болезнь разрастётся с новой силой. От парши, коккомикоза, мучнистой росы и т. п. хорошо зарекомендовало себя опрыскивание в период осенней подготовки такими средствами:

спиртовым раствором борной кислоты (4%); раствором медного купороса — 300 г на 10 л воды; раствором мочевины — 500 г на 10 л воды; смесью хозяйственного мыла — 50 г на 10 л; раствором кальцинированной соды — 400 г на тот же объём; препаратами Хорус, Актара , Карбофос.

Профилактическая подготовка требуется и приствольному кругу. Для опрыскивания почвы следует использовать более концентрированные смеси указанных средств. От вредителей помогут инсектициды. Насекомые приспособились жить в толще грунта или под корой старых деревьев. Какие препараты нужны — подскажет вид вредителя.

Совет. Во время осенней подготовки опрыскивайте все кустарники и деревья, если в саду есть хоть одно заражённое растение.

Предзимняя подкормка растений в саду

Подготовка деревьев и кустов на садовом участке невозможна без подкормки. Эта мера придаст растениям холодостойкости и поможет быстрее проснуться с первым теплом. Из органики применяют:

Внесение удобрений

Навоз, разведённый в воде в пропорции 1:10. Компост. Во время предзимней подготовки на 1 кв. м необходимо до 2 кг вещества для растений младше 7 лет и до 3 кг — для старших экземпляров. Перегной. Полведра на 1 кв. м грунта. Зола. 100 г на ведро воды.

Из минеральных удобрений во время подготовки к зиме саду не нужен только азот . Он стимулирует рост и не даёт культурам полноценно войти в состояние покоя. Ограничьтесь фосфорно-калийным набором. Для подготовки растений до 10 лет расходуют по 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата на ведро воды, для старших дозировку увеличивают вдвое. Для сливы и вишни подкормки нужно больше: 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л. На каждое дерево требуется по 4 таких ведра.

Работайте ответственно. Для подготовки деревьев достаточно пары дней. Зато ближайшим летом дел на участке поубавится. Хлопоты воздадутся сторицей, когда сад отблагодарит вас своим здоровым, цветущим видом и еще большим урожаем.

Подготовка кустарников и деревьев к холодам: видео


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss