Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Соседство плодовых деревьев и кустарников

Опубликовано: 02.09.2018

видео Соседство плодовых деревьев и кустарников

Совместимость деревьев на дачном участке: особенности

Сад — это не просто набор растущих рядом деревьев и кустарников. Каждое растение по-своему особенно в выращивании. Различия в технологии ухода за культурами определяют, какие из них прекрасно растут поблизости, а какие терпеть не могут соседства друг с другом. Многолетний опыт садоводов давно классифицировал кусты и деревья по доступности совместного выращивания.



Соседство плодовых деревьев и ягодников: ключевые нюансы

Исследованию благоприятного и неблагоприятного соседства садовых растений не одна сотня лет. Люди давно заметили, что одни культуры никак не влияют друг на друга, если их высадить рядом. Другие чахнут. Третьи, наоборот, дают пышный цвет и больший урожай.


Совмещенные посадки 🙈 Какие плодовые деревья и кустарники не стоит сажать рядом

Совместимость культур — это набор их предпочтений с учётом таких природных факторов:

Почва. Растительные организмы получают питательные вещества и влагу. Нежелательно, чтобы корневая система соседствующих культур располагалась на одном почвенном уровне. В этом случае они будут отбирать друг у друга питание. Удобрения и питательные вещества. Если соседние растения любят один и тот же тип подкормок и удобрений, то они начнут конкурировать между собой. Это рано или поздно приведёт к подавлению слабого более сильным. Но и разные вкусовые предпочтения могут негативно отразиться на развитии кустов или деревьев. Например, если один вид любит органику, а другой от неё хуже плодоносит. В этом аспекте подбор соседства плодовых деревьев — тонкий процесс.

Свет. Одни любят свет, а другие могут плодоносить и в полутени. Тенелюбивцев среди плодовых культур нет. Также при посадке стоит учесть, что выросшее дерево может нежелательно закрыть солнце от соседа. Вредители и болезни. Нежелательно соседство плодовых деревьев или кустов с общими недугами. Аллелопатия. Это процесс выделения садовой культурой веществ, которые негативно влияют на близко расположенные растения. Вплоть до замедления или прекращения развития.

Совет. Важно также правильно сажать деревья и ягодники в саду. Опыт показывает: оптимальное расположение при групповых высадках — ряды. Кроме того, сорт должен быть адаптирован к климату вашего региона.

Рекомендации по соседству плодовых деревьев: яблоня и груша

Точная классификация хороших и плохих соседей по саду расписана в таблице. Общие характеристики популярных культур дают более полную картину относительно каждого садового жителя. С яблоней трудно ужиться другим деревьям, под ней плохо растут любые кустарники. Именно поэтому яблоневый сад обычно высаживается поодаль от остальных культур. Всё дело в мощной корневой системе: она способна угнетать соседей, лишая их питательных соков и воды. Размер корней яблони соответствует диаметру кроны.

Молодая яблонька будет быстрее развиваться рядом с малинником. Этот кустарник хорошо рыхлит почву, улучшая её аэрацию. Саженец окрепнет и получит дополнительный иммунитет от характерных для вида недугов и вредителей. Малина при этом не будет страдать, но только пока крона дерева не разрастётся.

Совет. С точки зрения удобства малина — не лучший напарник для яблони. Из колючих зарослей неприятно извлекать опавший урожай.

Другие аспекты соседства с яблоней:

крыжовник, смородина и другие плодовые кустарники также плохо себя чувствуют под этим деревом; неплохо растёт вместе с виноградом; абрикос, сливу, грушу следует высаживать не менее чем на 4 м от яблоневого дерева; сама яблоня не переносит близкого расположения орешника. Высаживайте культуры на разных краях участка; пустое место под этим деревом неплохо заполняют теневыносливые декоративные виды (например, хоста).

Груша, помимо яблони, плохо уживается рядом с косточковыми. Большинству сортов этого дерева необходима ещё одна груша по соседству. Причина в особенностях опыления. Можно решить проблему прививкой к дереву ветви другого сорта. Из соседей иных видов груша любит только рябину. Зато не подавляет большинство кустарников.

Особенности совместимости других садовых культур

Вишня без должного внимания способна разрастись по всему участку, занимая площадь большинства остальных культур. Из деревьев она не конфликтует только со сливой, черешней и боярышником. Яблоню, абрикос, грушу, красную рябину, малину, смородину и крыжовник сажать рядом не стоит. Черешня имеет схожие приоритеты. Только корневище у неё ещё более мощное, чем у вишни. Поэтому даже хороших соседей лучше располагать на безопасном расстоянии.

Персик в условиях отечественного климата вообще вырастить трудно. Если вы всё же взялись за это дело, дереву надо выделять полностью обособленное место. Слива не любит грушу и яблоню. Зато она неплохо растёт рядом с черешней и вишней.

Черешня

Среди кустарников также есть доброжелательные и агрессивные партнёры:

Смородина. Нельзя сажать рядом с малинником. Не любят соседства друг с другом чёрная и красная разновидности. Причина — разные потребности в освещении. Крыжовник. Благоволит к красной смородине. Зато плохо переносит близость с чёрной, поскольку у культур общий вредитель — огнёвка. Малина. Подавит любой соседний кустарник. Виноград. Разделит землю практически с любой садовой культурой, кроме айвы.

Внимание! Отдельный случай — орешник. С ним рядом не будет нормально развиваться ни одна плодовая культура.

Безопаснее всего размещать группы разновидовых саженцев с интервалом не менее 5-6 м одна от другой. Но в большинстве случаев владельцы участков такой роскоши не имеют. Поэтому перед посадкой важно разобраться в принципах соседства плодовых деревьев и ягодников.

Какие деревья сажать рядом: видео


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss