Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Садовая дорожка своими руками при помощи формы: отзывы и фото + инструкция как сделать формы для изготовления дорожки

Опубликовано: 02.09.2018

видео Садовая дорожка своими руками при помощи формы: отзывы и фото + инструкция как сделать формы для изготовления дорожки

Форма для заливки садовых дорожек!

Немалую роль в оформлении загородного участка играет обустройство садовых дорожек. Ведь они значительно облегчают передвижение проживающих лиц в границах надела. Кроме того, красиво петляя по саду, они служат его украшением. Но это еще не все. Дорожки можно назвать своего рода ниточками, которые связывают в неразрывное целое все отдельные части участка, являясь завершающим штрихом оформления его внешнего вида. Для того чтобы их обустроить, совершенно не обязательно покупать дорогую тротуарную плитку и привлекать для работ бригаду профессионалов-строителей. Сделать садовые дорожки не слишком сложно и самостоятельно, используя для этого различные материалы. Выложить их можно и с помощью специальных форм. Данный способ сегодня довольно популярен. Форму для изготовления садовых дорожек можно купить в магазине либо сделать своими руками, тем более что это не так и сложно.



Преимущества использования форм для дорожек

Конечно, некоторые люди предпочитают более традиционный подход, выкладывая дорожки у себя на участке плиткой или брусчаткой. Но такое оформление выглядит несколько стандартным, да и обойдется оно достаточно дорого. Поэтому многие владельцы дач и загородных домов решают вопрос по-другому, делая дорожки на своем участке с помощью специальных форм. Это позволяет проявить всю свою фантазию в обустройстве окружающего пространства.


Все формы в одном видео! Часть1 Садовая дорожка, моя дорожка, круглые камни, дорожку своими руками

Тропинки в саду, выложенные с использованием форм, получаются обычно очень нарядными. И, по сравнению с традиционными способами, они обладают такими весомыми преимуществами, как:

низкая себестоимость строительных работ;

Формовые дорожки — довольно бюджетные и красивые


Септик своими руками

возможность изготовления дорожек любых размеров и конфигураций; простота всего процесса выполнения работ.

Выкладывая дорожки на участке при помощи форм, есть возможность дополнить их практически любым материалом – мраморной крошкой, галькой или чем-то другим, что придаст внешнему виду тропинок особую привлекательность и неповторимость. Но перед тем, как начать делать садовую дорожку, необходимо произвести некоторые подготовительные работы.

Подготовка основания будущей дорожки

Используя специальную форму, можно сделать очень привлекательную внешне дорожку. Возможно, такое покрытие является несколько менее прочным, чем выполненное некоторыми другими способами. Но оно имеет право на существование и достаточно популярно у дачников и владельцев загородной недвижимости из-за простоты изготовления и дешевизны всего процесса.

Внимание! При обустройстве дорожки нужно обязательно подумать о водоотведении. Для этого можно располагать ее на возвышенных местах или делать под некоторым наклоном для стока воды. Иначе во время заморозков может произойти растрескивание покрытия.

Но чтобы садовая дорожка служила действительно долго, необходимо сделать качественное основание под нее:

сначала нужно наметить границы планируемой дорожки. Для этого обычно используют шпагат или капроновый шнур и колышки;

Перед укладкой дорожки снимите верхний слой грунта

если грунт на месте прокладки тропинки слабый или был ранее потревожен, потребуется срезать его верхний слой под устройство дорожки. Но если на участке грунт достаточно прочен, то его можно и не вынимать, сделать поверх него дополнительную подсыпку; после выемки части грунта и выравнивания места под дорожку необходимо сделать подсыпку, чтобы укрепить основу. Сначала засыпают слой песка, а поверх него кладут гравий. Следующим слоем снова будет песок. При этом, каждый слой хорошо утрамбовывается. Такое основание обычно выдерживает достаточно большие нагрузки и обладает долгим сроком службы.

Совет. При подготовке основы для дорожки утрамбовка слоев подсыпки обязательна. В случае, если специальные приспособления для утрамбовки отсутствуют, можно воспользоваться чем-то из того, что есть под рукой, например, бревном, или просто пролить слои водой, чтобы они осели и стали плотнее.

Приготовление раствора для заливки форм

Для отливки форм для создания дорожки нужно приготовить раствор. Делают его из цемента и песка в соотношении 1:3. Марка цемента может быть М300-500, но для более высокого качества покрытия лучше брать не ниже М400. Воду во время приготовления раствора добавляют постепенно. Он должен получиться по консистенции не слишком густым, но и не растекающимся. Если на будущую дорожку планируются значительные нагрузки, в раствор можно дополнительно добавить армирующее волокно, небольшого размера фракции щебня либо гравия.

Укрепление будущей дорожки с помощью гравия и песка

Изготовление дорожки при помощи формы своими руками

С использованием новых форм, которые сегодня можно встретить в продаже, плитки для дорожки отливаются непосредственно на месте их укладки. Бывает достаточно всего одной формы, которой хватит для отливки большого числа таких самодельных плиток. Ждать, пока раствор полностью схватится, уже не нужно. Форму можно практически сразу освобождать для заливки другого фрагмента.

Выполнение работ по изготовлению дорожки на подготовленной основе с использованием специальной формы производятся в такой последовательности:

сначала нужно определить место заливки первой части и увлажнить основу там, куда будет выкладываться плитка; установить форму на выбранное место, заполнить ее раствором, равномерно распределив его по всем ячейкам, утрамбовывая, чтобы не было пустот;

Изготовление дорожки с помощью формы

выложенный по ячейкам раствор выровнять сверху широким шпателем. Для этого можно воспользоваться и каким-то другим предметом, главное, чтобы он был ровным и плоским. Лучше, если изготавливаемая плитка будет сверху слегка выпуклой формы, это удобно для удаления осадков с ее поверхности в дальнейшем; заполненную раствором форму выдерживают минут 15-20, потом осторожно убирают, поднимая наверх, и устанавливают рядом, снова повторяя весь процесс. Перед каждым использованием форму очищают от остатков раствора. По окончанию же работ ее нужно вымыть.

Таким образом можно выложить всю дорожку за достаточно короткий срок. Если какие-то элементы плитки были случайно деформированы, их можно чуть позже подправить. Нужно только подождать, когда раствор слегка подсохнет. Промежутки между плитками можно заполнить мелкими камушками или посадить там газонную траву . Очень интересно в пазах плитки смотрится мох. Чтобы он там появился, швы проливают кефиром или йогуртом.

Формы для дорожки: как их сделать самостоятельно?

Специальные формы для изготовления садовых дорожек сегодня можно найти в рознице или купить через интернет. Несмотря на невысокую стоимость, многие делают их самостоятельно, тем более, что изготовить такие формы совсем несложно.

Для изготовления формы используются самые разнообразные подручные материалы – деревянные бруски, снятые с бочек обручи, металлические листы и другое. Некоторые умельцы делают их даже из подходящего размера формочек с антипригарным покрытием, предназначенных для выпечки.

Одним из распространенных вариантов для изготовления каркаса формы являются деревянные бруски. Для создания обрамляющего каркаса удобно использовать бруски сечением 50 на 50 мм. После закрепления мест соединения брусьев внутри каркаса устанавливают перемычки. Для них лучше брать бруски с сечением 30 на 30 мм. Сами внутренние перемычки располагают хаотично.

Для изготовления дорожки можно приспособить любые формы

Тем же, кто предпочитает неправильную форму плиток для садовой дорожки, могут использовать для изготовления каркаса металлические листы или обручи, снятые со старой деревянной бочки. Если выбран этот вариант и решено изготовить форму из гибкого материала, то лист железа нужно нарезать на полоски, придав им предпочитаемую форму, закрепив места соединения с помощью сварки. В случае же с обручами, снятыми с бочки, их сначала выправляют, а затем изгибают, придавая желаемую форму.

Создание своими руками дорожки при помощи формы, которая тоже была сделана самостоятельно – это увлекательное занятие, позволяющее воплотить в жизнь свои фантазии. К тому же, себестоимость такой дорожки будет минимальной, что тоже является немаловажным при оформлении своего загородного участка.

Как сделать дорожку с помощью формы: видео

Дорожки садовые: фото


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss