Контакты
Главный девиз нашей строительной компании!
Строительство дома - важнейшее событие в жизни любого человека. Когда мы строим дом, мы вкладываем не только время и деньги, но и частичку души. Поэтому, жилье всегда будет отражением своего владельца. Дом - это место где мы нужны и желанны, дом - наша крепость и убежище, дом - символ достатка и благополучия.

Хранение овощей на балконе зимой при минусовой температуре: советы и секреты + фото

Опубликовано: 02.09.2018

Городские жители нередко запасают впрок разные овощи, чтобы сэкономить на их покупке зимой. Местом хранения урожая становится балкон или лоджия, ведь в многоэтажках нет погребов и индивидуальных подвалов. Овощам нужно обеспечить правильные условия. Например, им навредят излишний холод или тепло.

Обустройство лоджии для хранения

Балкон по многим параметрам уступает подземным хранилищам. Если же выбора нет, то и он вполне пригоден для хранения запасов, даже при лютой зиме за окном. Главное условие для обустройства балкона — остекление. Без него продукты будут находиться фактически на улице. Стекло — первичная защита от ветров, осадков, низких температур и прочих негативных факторов зимы.

Большинство овощей не выдерживает даже 0°С. Ваша задача — обеспечить это условие. Оптимальный температурный диапазон хранения отличается для разных овощей и фруктов:

картофель: +2…3 °С; капуста: -1…+2 °С; свёкла, морковь, репа: 0…+2 °С; лук: 0…+1 °С; чеснок: -1…+3 °С;

Ящик для овощей

яблоки: +1…2 °С; груши: -1…+5 °С.

Внимание! При хранении урожая важно контролировать обе границы температурного режима. Если ниже нуля урожай промёрзнет, то при большом тепле будет быстрее портиться.

На тепловые показатели застеклённой лоджии или балкона влияет много факторов:

площадь помещения; тип стеклопакетов и его толщина. Лучше всего пластиковые окна; количество и размер оконных проёмов; прогрев квартиры.

Проще всего осуществлять контроль с помощью обычного термометра. Необходимо свести на нет сильные температурные колебания, которые обязательно будут. Для этого нужно создать для плодов и корнеплодов собственный микроклимат.

Простейшие способы хранения на балконе

Если балкон достаточно широк, а в хозяйстве есть неработающий холодильник советского образца, то мастерить ничего не придётся. Агрегат обладает достаточной теплоизоляцией, чтобы не пропускать внутрь холод. Надежно зафиксируйте его в положении «на спине» — и получится своеобразный сундук для хранения. 1-2 раза в неделю открывайте его на 20-30 мин. (особенно в тёплые дни) для проветривания.

Советские холодильники не были габаритными, поэтому вместить много овощей туда не получится. Элементарное хранилище для урожая — ящик. При грамотной изоляции его стенки станут преградой для любых атмосферных изменений. Многие используют для хранения пластиковые ящики — те, в которых привозят товар в овощные магазины. Их удобно разместить столбиками вдоль одной из стен.

Есть несколько важных условий:

Ящики нельзя ставить на голый пол. Дополнительно организуйте для хранения стеллаж или другую крепкую опору. Отступ от пола и стен должен составлять не менее 15 см. Полезно пересыпать урожай опилками, чтобы они собирали лишнюю влагу. Но не забывайте, что пластиковые ящики имеют решетчатые стенки и днище. Конструкцию из ящиков желательно укутать одеялом, плотной тканью, старыми тёплыми вещами. Хороший утеплитель — пенопласт. Периодически проветривайте контейнеры.

Совет. Картофель в ящике отлично сочетается со свёклой. Бордовый корнеплод собирает влагу, которая помогает ему не подсохнуть в процессе хранения, а картошка не намокает.

Как оборудовать место для хранения

Деревянные ящики тоже отлично подойдут для хранения урожая. Если у вас найдёт пара таких ёмкостей разного размера, то можно создать надёжное зимнее вместилище для лука, моркови, капусты и т.п.:

На дно большего ящика уложите плотную ткань или картон. Насыпьте слой сухих опилок (10 см). Поставьте внутрь меньший ящик. Между стенками двух контейнеров должно оставаться хотя бы 10 см. Это пространство заполните теми же опилками или песком. Уложите продукты на хранение. Насыпьте сверху ещё один слой опилок и накройте крышкой.

Такая нехитрая конструкция поможет сохранять овощи даже при отрицательных температурах. Наиболее слабое место в ней — верх. Поэтому накидка из ткани в мороз не повредит. Главное, во время хранения иногда открывать контейнер для доступа свежего воздуха.

Из деревянных досок можно сколотить нечто вроде шкафа. Лучше всего это делать у стены, смежной с жилой комнатой. Тогда не нужно сильно думать над дополнительным утеплением. Можно оклеить внутренние стенки гарнитура фольгой.

Деревянный шкаф не слишком эффективен для хранения огородной продукции в морозы, поэтому нужно позаботиться о подогреве. Народные умельцы используют маломощные фены. Но проще провести в контейнер свет и повесить лампу накаливания. Для обогрева при отрицательных температурах достаточно светильника мощностью 40 Вт. Его нужно включать на несколько часов в сутки.

Советы по хранению в условиях городской квартиры

Многолетний народный опыт поможет избежать трудностей во время хранения овощей на лоджии или балконе:

На дно закрывающихся ящиков лучше поместить подпорки или решётку. Это обеспечит нужную циркуляцию воздуха в нижних слоях. Терморегулятор, подключённый в цепь нагревательных приборов (например, лампы накаливания), позволит сэкономить электроэнергию во время хранения продукции.

Невысокие деревянные ящики можно использовать в качестве подставки или места сидения. Если сделать всё грамотно, получится аккуратный и удобный пуфик. Картофель можно хранить насыпью. Но высота кучи не должна превышать 1 м. Капусту хранят одним слоем, кочерыжками вверх, обернув каждый кочан бумагой.

Соорудить место для хранения продуктов на лоджии несложно. Дополнительное капитальное утепление балкона позволит существенно повысить в нём среднюю температуру. В таком помещении вам уже не придётся накидывать на ящики и контейнеры одеяла или старые куртки.

Хранение на балконе: видео


Copyright cikdnr.ru ©
Карта сайта
Все права защищены
rss